Proposta de um novo protocolo de reservas de hemocomponentes para cirurgias em um hospital universitário de Recife-Pernambuco
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Alves, Jussara de Lucena
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Nagem, Danilo Alves Pinto
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Lins, Hertz Wilton de Castro
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Guerra, Angelo Roncalli Oliveira
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Lacerda, João Marcos Teixeira
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2018-10-09
dc.description.abstract: Blood transfusion is a complex procedure involving risks, which can be minimized through activities to maintain process quality. For this, it is necessary to establish well-defined flows to improve processes and minimize unnecessary expenses. The objective of this work is to propose a new protocol for the reservation of blood components for surgeries in a university hospital in Recife-PE. Initially, the work process related to transfusion and reserve of blood components was mapped and, based on the 511 requests for blood transfusion-STS analyzed between February and June 2018, it was possible to describe the indicators "Conformity of STS", "Frequency of data missing in STS; and "Number of concentrates red cells-CH for surgeries ". After this previous evaluation, we performed the construction of the protocol for the reservation of blood components for surgeries. The critical points encountered in the mapping were the STS completion and the excessive number of requested CHs returning to the stock. It was verified that almost half of the cares studied were incomplete or shaved. The most absent data in STS were age, laboratory results, weight, sex and patient location. In the period studied, of the requests for CH reserves made, only 5.3% were used. This shows a high number of blood requested unnecessarily. With the use of the protocol of reserve of blood components for surgeries the expenses with the reserves would have fallen in 50%. The use of the proposed protocol generates an economy with a direct impact on blood stock levels, therefore, by making only the necessary reserves, less time and materials will be wasted and especially fewer blood components will be handled unnecessarily, thus reducing the risk of loss of this important asset that is human blood.
dc.description.resumo: A transfusão sanguínea é um procedimento complexo que envolve riscos, os quais podem ser minimizados com atividades para manter a qualidade dos processos. Para isso, faz-se necessário o estabelecimento de fluxos bem definidos para melhorar os processos e minimizar gastos desnecessários. O objetivo deste trabalho é propor um novo protocolo de reserva de hemocomponentes para cirurgias em um hospital universitário de Recife-PE. Inicialmente, mapeou-se o processo de trabalho relacionado a transfusão e reserva de hemocomponentes e, com base nas 511 solicitações de transfusão de sangue analisadas entre fevereiro e junho de 2018, foi possível descrever os indicadores “Conformidade das solicitações de transfusão de sangue”, “Frequência de dados ausentes nas solicitações de transfusão de sangue; e “Número de reservas de concentrado de hemácias para cirurgias”. Após essa avaliação prévia, realizou-se a construção do protocolo de reserva de hemocomponentes para cirurgias. Os pontos críticos descados no mapeamento foram o preenchimento das solicitações de transfusão de sangue e o número excessivo de concentrado de hemácias reservados que retornavam ao estoque. Foi verificado que quase a metade das solicitações estudadas estavam incompletas ou com rasusas. Os dados mais ausentes nas STS foram idade, resultados laboratoriais, peso, sexo e localização do paciente. No período estudado, das solicitações de reservas de concentrado de hemácias realizadas, apenas 5,3% foram utilizadas. Isso evidencia um elevado número de sangue solicitado desnecessariamente. Com a utilização do protocolo de reserva de hemocomponentes para cirurgias os gastos com as reservas teriam caído em 50%. A utilização do protocolo proposto, gera uma economia com impacto direto nos níveis de estoque de sangue, pois, ao realizar apenas as reservas necessárias, menos tempo e materiais serão desperdiçados e principalmente menos hemocomponentes serão manuseados desnecessariamente, diminuindo assim, o risco de perda desse bem tão importante que é o sangue humano.
dc.identifier.citation: ALVES, Jussara de Lucena. Proposta de um novo protocolo de reservas de hemocomponentes para cirurgias em um hospital universitário de Recife-Pernambuco. 2018. 29f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão e Inovação em Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO E INOVAÇÃO EM SAÚDEpt_BR
dc.subject: Transfusão
dc.subject: Indicadores
dc.subject: Protocolo
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE: GESTÃO E INOVAÇÃO EM SAÚDEpt_BR
dc.title: Proposta de um novo protocolo de reservas de hemocomponentes para cirurgias em um hospital universitário de Recife-Pernambuco
dc.title.alternative: Proposal of a new protocol for restrictions of hemocomponents for surgery in a university hospital of Recife-Pernambuco
dc.typemaster: Thesis