A base orientadora da ação em modelagem científica de licenciandos em química: um conhecimento disciplinar profissional para o ensino
dc.contributor.advisor | Nunez, Isauro Beltran | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Andrade, Maria Andreia de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Lima, Analice de Almeida | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Ramalho, Betania Leite | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Silva, Marcia Gorette Lima da | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Oliveira, Marcus Vinicius de Faria | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2017-03-03 | |
dc.description.abstract | The renewal of scientific education of students in the 21st century school requires teachers to have an adequate profile for pedagogical innovation with the knowledge and skills necessary for the training and development of students. And for this, it implies for the professor in Chemistry, to learn sciences, that is, to understand the main ideas produced by science; To learn about the sciences, that is, to understand important aspects of History, Philosophy and Methodology of Sciences and to learn to make sciences, that is, to be able to participate in activities that lead to the elaboration of scientific knowledge, knowing that scientific modeling plays A key role in building and advancing this knowledge. Several studies, both nationally and internationally, have pointed to the relevance of the learning of this scientific knowledge. In this research, we assume the Theory of Formation Planned by Stages of Mental Actions and Concepts of P. Ya. Galperin, in particular, the role of guidance. This research was carried out with the objective of identifying and characterizing the professional disciplinary knowledge that integrates the Guidance Base of the Scientific Modeling in Science of 58 Chemistry graduates of UFRN, in order to determine if the years of formation make a difference in the appropriation of this knowledge disciplinary. The exploratory study used as data collection instruments the questionnaire and the pedagogical test and comparative analyzes were made with the content of the scientific modeling EBOCA, as an invariant of the action, determined in the research. Responses were treated according to the Content Analysis and descriptive statistics. The results point to weaknesses, and did not show significant differences in the responses of the graduates between groups I and II, regarding the adequate understanding of the scientific modeling and its construction process, according to the Complete Guideline for Action, defined in the research , Which includes knowledge about scientific models. As a suggestion, from the results of this research, it is pointed out that different disciplines, along the initial formation, can be contemplated with contents that mobilize discussions related to the nature of the disciplinary knowledge about the models and scientific modeling. | pt_BR |
dc.description.resumo | A renovação da educação científica dos estudantes na escola do século XXI exige dos professores um perfil adequado à inovação pedagógica, com conhecimentos e competências necessários para a formação e o desenvolvimento dos estudantes. E, para isso, implica para o docente em Química, aprender ciências, isso é, entender as principais ideias produzidas pela ciência; aprender sobre as ciências, isso é, entender aspectos importantes de História, Filosofia e Metodologia das Ciências e aprender a fazer ciências, isso é, tornar-se capaz de participar de atividades que conduzam à elaboração de conhecimento científico, sabendo que a modelagem científica desempenha um papel fundamental na construção e no avanço desse conhecimento. Diversos estudos, tanto de cunho nacional, como internacional têm apontado à relevância da aprendizagem desse conhecimento científico. Nesta pesquisa, assume-se a Teoria da Formação Planejada por Etapas das Ações Mentais e dos Conceitos de P. Ya. Galperin, em especial, o papel da orientação. Esta investigação foi realizada com o objetivo de identificar e caracterizar o conhecimento profissional disciplinar que integra a Base Orientadora da Ação de modelagem científica em Ciências de 58 licenciandos em Química da UFRN, no sentido de determinar se os anos de formação fazem diferença na apropriação desse conhecimento disciplinar. O estudo de natureza exploratória usou como instrumentos de coleta de dados o questionário e a prova pedagógica e foram feitas análises comparativas com o conteúdo do EBOCA de modelagem científica, como invariante da ação, determinado na pesquisa. As respostas foram tratadas segundo a Análise de Conteúdo e estatística descritiva. Os resultados apontam fragilidades, e não mostraram diferenças expressivas nas respostas dos 58 licenciandos de períodos diferentes e divididos entre os grupos I e II, quanto à compreensão de maneira adequada sobre a modelagem científica e seu processo de construção, segundo o Esquema da Base Orientadora Completa da Ação, definido na pesquisa, o que inclui o conhecimento sobre os modelos científicos. Como sugestão, a partir dos resultados desta pesquisa, aponta-se necessidade de que diferentes disciplinas, ao longo da formação inicial, possam ser contempladas com conteúdos que mobilizem discussões vinculadas à natureza do conhecimento disciplinar sobre os modelos e modelagem científica. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | ANDRADE, Maria Andreia de. A base orientadora da ação em modelagem científica de licenciandos em química: um conhecimento disciplinar profissional para o ensino. 2017. 228f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Conhecimento disciplinar | pt_BR |
dc.subject | Formação inicial | pt_BR |
dc.subject | Modelagem científica | pt_BR |
dc.subject | EBOCA | pt_BR |
dc.subject | Galperin | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | A base orientadora da ação em modelagem científica de licenciandos em química: um conhecimento disciplinar profissional para o ensino | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |