Gestão de contratos de mão de obra exclusiva: proposta de um modelo de gestão de riscos e controles internos em um hospital universitário da Rede EBSERH
dc.contributor.advisor: Arrais, Ricardo Fernando
dc.contributor.advisor-co1: Gomes, Wagner Miranda
dc.contributor.author: Oliveira, Wilker Invenção Azevedo de
dc.contributor.referees1: Lion, Samir Elias Kalil
dc.contributor.referees2: Costa, Maria Cláudia Medeiros Dantas de Rubim
dc.contributor.referees3: Miranda, Zeny Duarte de
dc.date.issued: 2023-08-29
dc.description.abstract: Risk management and internal controls in the execution of exclusive employment contracts should be a central concern in hospital administration. This research aims to propose a model for implementing risk management and internal controls in exclusive employment contracts at a University Hospital (UH) within the Ebserh network. What risk management mechanisms and internal controls are used in the management and supervision processes of the UH's exclusive employment contracts? The specific objectives are: to identify existing models and legislation in exclusive employment management; describe how exclusive employment contract management occurs at the UH; and analyze the main controls and risks involved in the management of exclusive employment contracts at the UH. The methodological design of this study consists of a hypothetical-deductive approach; the procedural method is document research and literature review; the research level is descriptive, and the sample will be a cleaning contract, which is one of the Universitary Hospitals UH's exclusive employment contracts, chosen based on the highest overall contract value, its relevance, and its essentiality for the hospital's operation. The collected data will be cataloged and classified into: normative documents of the contracting process, normative documents of the contract management and supervision process, operational documents of contract management and supervision, and risk management and contract control documents. The analysis of the documents will enable the identification of possible risk management and implementation of controls adopted by the UH. The considerations will be made based on the analysis of the results and the proposed model of risk management and internal controls. It is expected, at the end of the study, the elaboration of an operational manual containing a model of risk management and internal control for exclusive employment contracts.
dc.description.resumo: A gestão de risco e controles internos na execução de contratos de mão de obra exclusiva deve ser uma preocupação central na administração hospitalar. Esta pesquisa teve como objetivo propor um modelo de implementação de gestão de riscos e controles internos em contratos de mão de obra exclusiva em um HU da rede Ebserh. Quais mecanismos de gestão de riscos e controles internos são utilizados nos processos de gestão e fiscalização dos contratos de mão de obra exclusiva do HU? Os objetivos específicos são: identificar os modelos e legislação existentes em gestão de mão de obra exclusiva disponíveis; descrever de que forma ocorre a gestão de contratos de mão de obra exclusiva no HU, e; analisar os principais controles e riscos envolvidos na gestão de contratos de mão de obra exclusiva no HU. O delineamento metodológico deste estudo constitui-se de método de abordagem hipotético-dedutivo; o método de procedimento é a pesquisa documental e a pesquisa bibliográfica; o nível da pesquisa é descritivo e será utilizado como amostra o contrato de higienização, que é um dos contratos de mão de obra exclusiva do Hospital Universitário (HU), escolhido pelos critérios de maior valor global do contrato, sua relevância e sua essencialidade para o funcionamento do hospital. Os dados coletados foram catalogados e classificados em: documentos normativos do processo de contratação, documentos normativos do processo de gestão e fiscalização de contratos, documentos operacionais da gestão e fiscalização de contratos e documentos de gestão de riscos e controles do contrato. A análise dos documentos possibilitou a identificação de gestão dos riscos e implementação de controles adotados pelo HU. As considerações foram feitas a partir das análises dos resultados e da proposta de modelo de gestão de riscos e controles internos. Ao final do estudo, foi elaborado um manual operacional contendo um modelo de gestão de risco e controle interno para contratos de mão de obra exclusiva.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Wilker Invenção Azevedo de. Gestão de contratos de mão de obra exclusiva: proposta de um modelo de gestão de riscos e controles internos em um hospital universitário da Rede Ebserh. Orientador: Dr. Ricardo Fernando Arrais. 2023. 67f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão e Inovação em Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO E INOVAÇÃO EM SAÚDEpt_BR
dc.subject: Terceirização
dc.subject: Administração hospitalar
dc.subject: Gestão de riscos
dc.subject: Contratos administrativos
dc.subject: Gestão e fiscalização
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Gestão de contratos de mão de obra exclusiva: proposta de um modelo de gestão de riscos e controles internos em um hospital universitário da Rede EBSERHpt_BR
dc.typemaster: Thesis