Uma análise do processo político-econômico venezuelano do governo bolivariano de Hugo Chávez (1999-2013)
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Alves, Rennata Kelly Muniz
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Souza, Lincoln Moraes de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Rojas, Gonzalo Adrian
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2018-02-28
dc.description.abstract: The purpose of this study is to analyze the Venezuelan political process known as the Bolivarian Revolution and, through it, to evaluate the government of Hugo Chavez (1999-2013). From this perspective, this study provides an overview of Venezuelan history before Hugo Chavez exercised power, analyzing the main moments that were important until his arrival in the government: "Pacto de Punto Fijo" and "Caracazo". This research tries to understand, through a qualitative and bibliographical analysis, the articulations between the different fractions of classes in the power block that expresses the government of Hugo Chavez, since these articulations generate specific effects in the State apparatus and public policies - especially in social policies. The analysis of the power bloc is based on an assumption based on the context of the deepening of the capitalist world crisis - since 2008 - and the consequences of falling commodity prices, which affected the main source of Venezuelan income : the oil. We assume that Venezuela would be in front of a "boliburguesia". In this, we defend the idea that the hegemony of the block in power continues being of the petroleum rentier sector and that the Venezuelan government could be Bonapartist or Cesarean. Moreover, we argue that there is no road to socialism in Chavista Venezuela because private bourgeois property is not questioned. Thus, we consider that this research is based on an analysis of the bloc in power during the Chávez administration, which allows us to identify elements based on economic aspects established in Venezuela, which are not only internal but also external.
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo é analisar o processo político venezuelano conhecido como Revolução Bolivariana e, através dele, avaliar o governo de Hugo Chávez (1999-2013). Dentro dessa perspectiva, este estudo traz um balanço da história venezuelana antes de Hugo Chávez exercer o poder, analisando os principais momentos que foram importantes até a sua chegada ao governo: “Pacto de Punto Fijo” e “Caracazo”. Esta pesquisa procura compreender, através de uma análise qualitativa e bibliográfica, as articulações entre as diferentes frações de classes no bloco de poder que expressa o governo de Hugo Chávez, uma vez que estas articulações geram efeitos específicos no aparelho de Estado e nas políticas públicas - principalmente nas políticas sociais. A análise do bloco no poder fundamenta-se em uma suposição que tem como base o contexto do aprofundamento da crise mundial capitalista - desde o ano de 2008 - e as consequências da queda dos preços das commodities, o que afetou a principal fonte de renda venezuelana: o petróleo. Supomos que a Venezuela estaria frente a uma "boliburguesia". Nesta, defendemos a ideia de que a hegemonia do bloco no poder continua sendo do setor rentista petroleiro e que o governo venezuelano poderia ser bonapartista ou cesarista. No mais, arguimos que não há uma caminhada para o socialismo na Venezuela chavista porque a propriedade privada burguesa não é questionada. Assim, consideramos que esta pesquisa se dá em torno de uma análise do bloco no poder durante o governo Chávez, que permite identificar elementos baseados nos aspectos econômicos estabelecidos na Venezuela, que não são apenas internos, mas também externos.
dc.identifier.citation: ALVES, Rennata Kelly Muniz. Uma análise do processo político-econômico venezuelano do governo bolivariano de Hugo Chávez (1999-2013). 2018. 126f. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS SOCIAISpt_BR
dc.subject: Revolução bolivariana
dc.subject: Bloco no poder
dc.subject: Classes e frações de classes
dc.subject: Socialismo do Século XXIpt_BR
dc.subject: Venezuela
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIApt_BR
dc.title: Uma análise do processo político-econômico venezuelano do governo bolivariano de Hugo Chávez (1999-2013)
dc.title.alternative: Ana analysis of the venezuelan political-economic process of the bolivarian government of Hugo Chávez (1999-2013)
dc.typemaster: Thesis