Análise da demanda para fisioterapia proveniente da atenção primária à saúde: um estudo transversal realizado no município de Santa Cruz-RN
dc.contributor.advisor | Souza, Clécio Gabriel | |
dc.contributor.author | Oliveira, Lucas Alexandre de | |
dc.contributor.referees1 | Guedes, Dimitri Taurino | |
dc.contributor.referees2 | Lucena, Eleazar Marinho de Freitas | |
dc.contributor.referees3 | Assis, Sanderson José Costa de | |
dc.date.issued | 2023-11-30 | |
dc.description.abstract | Basic Care (PC) is the main gateway for users to health services, intermediated by the Family Health Strategy (ESF) and carried out in Basic Health Units (UBS). Musculoskeletal conditions have considerably increased their incidence and prevalence in the world population. Consequently, there is a demand for rehabilitation services, including physiotherapy. However, the physiotherapist who was previously part of AB through the Expanded Family Health Center (NASF-AB) has had this job position reduced in recent years. Thus, an access barrier was opened as to where users in need of this service could seek it at this level of care. The objective of this study was to carry out a survey on the demand for physiotherapy from Primary Care in the city of Santa Cruz-RN. This is a cross-sectional and observational study, carried out between April and July 2023, based on secondary data collected from referrals for physiotherapy at UBS. The sample consisted of a total of 208 referrals with the following characteristics: average age of users was 51 years old, with the majority being female. The main health conditions referred to were musculoskeletal disorders and with an average waiting time for physiotherapy of two and a half years. It was possible to observe that there is a high demand for people referred by the UBS who need physiotherapy services and that the waiting time to obtain it is also high, which highlights gaps in assistance in this service in primary health care. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Atenção Básica (AB) é a principal porta de entrada dos usuários para os serviços de saúde, intermediada pela Estratégia de Saúde da Família (ESF) e realizada nas Unidades Básicas de Saúde (UBS). As condições musculoesqueléticas vêm aumentando consideravelmente sua incidência e prevalência na população mundial. Consequentemente, surge uma demanda para os serviços de reabilitação e dentre eles, o de fisioterapia. Contudo, o fisioterapeuta que antes estava inserido na AB por meio do Núcleo Ampliado de Saúde da Família (NASF-AB), teve esse posto de trabalho reduzido nos últimos anos. Assim, abriu-se uma barreira de acesso sobre onde os usuários carentes desse serviço poderiam buscá-lo nesse nível de atenção. O objetivo deste estudo foi realizar uma análise sobre a demanda para fisioterapia proveniente da Atenção Básica no município de Santa Cruz-RN. Trata-se de um estudo transversal e observacional, realizado entre abril e julho de 2023, a partir de dados secundários coletados dos encaminhamentos para fisioterapia nas UBS. A amostra foi composta por um total de 208 encaminhamentos com as seguintes características: média de idade dos usuários de 51 anos, sendo a maioria do sexo feminino. As principais condições de saúde encaminhadas foram as desordens musculoesqueléticas e com um tempo médio de espera para fisioterapia de dois anos e meio. Foi possível observar que há uma alta demanda de pessoas encaminhadas pelas UBS que necessitam de atendimentos de fisioterapia e que o tempo de espera para consegui-lo também é alto, o que evidencia lacunas assistenciais desse serviço na atenção primária à saúde. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Lucas Alexandre de. Análise da demanda para fisioterapia proveniente da atenção primária à saúde: um estudo transversal realizado no município de Santa Cruz-RN. 2023. 25f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz-RN, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Fisioterapia | pt_BR |
dc.subject | Fisioterapia | pt_BR |
dc.subject | Atenção Básica | pt_BR |
dc.subject | Necessidades e demandas de serviços de saúde. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Análise da demanda para fisioterapia proveniente da atenção primária à saúde: um estudo transversal realizado no município de Santa Cruz-RN | pt_BR |
dc.title.alternative | Analysis of demand for physiotherapy from primary health care: cross-sectional study carried out in the municipality of Santa Cruz-RN | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |