Mulheres catadoras de materiais recicláveis na rede recicla Seridó: condições de gênero e desafios sócio-organizativos
dc.contributor.advisor: Silva, Roberto Marinho Alves da
dc.contributor.advisor-co1: Rodrigues, Larisse de Oliveira
dc.contributor.author: Ferreira, Adriana Cristina Xavier Deiga
dc.contributor.referees1: Barros, Ilena Felipe
dc.contributor.referees2: Silveira, Raquel Maria da Costa
dc.contributor.referees3: Silva, Ronalda Barreto
dc.date.issued: 2022-07-29
dc.description.abstract: The research aimed to investigate social implications from the management and inadequate disposal of solid waste regarding the living, working, and organizational conditions of female recyclable material collectors, more specifically members with the Recicla Seridó Network, in the State of Rio Grande do Norte. The study aims to analyze how patriarchal gender relations are structured in their daily lives, considering that women are more exposed to social and economic vulnerabilities than men. The object analysis was guided from the theoreticalmethodological approach of the dialectical-historical materialism, enabling the apprehension of social determinations in the historical perspective of totality, considering its contradictions, and by performing necessary mediations to allow apprehension of the concrete reality movement. The qualitative research included field empirical activities by using direct observation and semistructured interviews as instruments, anchored in an extensive literature review concerning the topic. The intention is to unveil the objects’ appearances and perceive it in its concrete reality. The research questions, objectives, and material contents from the bibliography, documents, observations, and interviews were treated based on content analysis techniques and procedures. The information acquired in this process resulted in the present master's thesis, which, among its intentions, aims to contribute to both the academic and professional education in Social Work to society and to female recyclable material collectors. It is necessary to indicate ways to face difficulties related to solid waste management, aiming to help with the construction of a fairer society, free of exploitation, class domination, and race issues, as well as patriarchal gender relations, in which human well-being is placed above the reproduction of capital.
dc.description.resumo: A pesquisa teve a finalidade de investigar as implicações sociais resultantes do manejo e do descarte inadequado dos resíduos sólidos no que se refere às condições de vida, trabalho e organizativas das mulheres catadoras de materiais recicláveis no Brasil, tendo por referência as que participam da Rede Recicla Seridó, no Estado do Rio Grande do Norte. O objetivo é analisar como se estruturam as relações patriarcais de gênero no cotidiano dessas catadoras, considerando que as mulheres estão ainda mais expostas do que os homens, às vulnerabilidades sociais e econômicas agravadas pelas desigualdades patriarcais de gênero. A análise do objeto foi orientada a partir do materialismo histórico dialético, possibilitando a apreensão dos aspectos em sua totalidade, a partir de uma pesquisa qualitativa centrada na pesquisa de campo, que teve como instrumentos a observação direta e entrevistas semiestruturadas, ancorados em ampla revisão da literatura concernente ao tema. A intenção é desvelar as aparências do objeto e percebê-lo em sua realidade concreta. As questões de pesquisa, os objetivos e o conteúdo do material bibliográfico, documental, da observação e das entrevistas, foram tratados com base em técnicas e procedimentos de análise do conteúdo. As informações adquiridas nesse processo resultaram na presente dissertação de mestrado que possui, entre suas intenções, contribuir com a formação acadêmica e profissional do Serviço Social, com a sociedade e com as mulheres catadoras de materiais recicláveis. É preciso sinalizar caminhos para o enfrentamento das dificuldades relacionadas ao manejo dos resíduos sólidos, visando auxiliar na construção de uma sociedade mais justa, sem exploração e sem dominação de classe, raça e das relações patriarcais de gênero, na qual o bem-estar humano esteja acima da reprodução do capital.
dc.identifier.citation: FERREIRA, Adriana Cristina Xavier Deiga. Mulheres catadoras de materiais recicláveis na rede recicla Seridó: condições de gênero e desafios sócio-organizativos. Orientador: Roberto Marinho Alves da Silva. 2022. 129f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SERVIÇO SOCIALpt_BR
dc.subject: Mulheres catadoras - materiais recicláveis
dc.subject: Rede Recicla Seridó
dc.subject: Exclusão social e econômica
dc.subject: Organização política
dc.subject: Relações patriarcais de gênero
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR
dc.title: Mulheres catadoras de materiais recicláveis na rede recicla Seridó: condições de gênero e desafios sócio-organizativos
dc.typemaster: Thesis