Um sistema de visão computacional para o monitoramento de parâmetros respiratórios de pacientes com esclerose lateral amiotrófica em ambiente hospitalar
dc.contributor.advisor | Dantas, Rummenigge Rudson | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Silva, Gustavo Henrique Souto da | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Valentim, Ricardo Alexsandro de Medeiros | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Tavares, Tatiana Aires | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2012-07-20 | |
dc.description.abstract | Hospital automation is in increasingly expansion due to the needs of the market and thetechnological advances in the information technology field. The search for automating processes in the health area is recurrent fact much of in public hospitals as in private ones. Therefore, in recent years, there has been a significant increase in research in the area of hospital automation, with the focus on patient monitoring. The aim of this work is todevelop an architecture based on computer vision to monitor, in a remotely way, the respiratory parameters in patients with Amyotrophic Lateral Sclerosis - ALS in a hospital environment. Based on the patient's respiratory parameters, obtained by monitoring of mechanical ventilation systems (which is accomplished using computational vision techniques), is possible to determine risk situations for the patient. When a risk situation is detected an alert message is sent to health care team an patient's family. This alert signal enables a faster and more accurate patient care. Thereby, the present work contributes for the theatment process of patients with ALS improvement, allowing as well an improvement of patient quality of life, those patients who are dependent in a strong way of mechanical ventilation systems, which means demading a permanent and uninterrupted monitoring. | pt_BR |
dc.description.resumo | A automação hospitalar está se expandido cada vez mais devido às necessidades do mercado e aos avanços tecnológicos no campo da Tecnologia da Informação. A busca por automatizar os processos na área de saúde é um problema presente tanto nos hospitais públicos quanto privados. Por isso, nos últimos anos, houve um aumento significativo de pesquisas na área de automação hospitalar, com o foco, no monitoramento de pacientes. O objetivo desse trabalho é desenvolver um sistema de visão computacional para monitorar, de forma remota, os parâmetros respiratórios de pacientes com Esclerose Lateral Amiotrófica – ELA em um ambiente hospitalar. Com base nos parâmetros respiratórios do paciente é possível determinar situações de risco para o mesmo. Quando uma situação de risco for detectada uma mensagem de alerta é enviada aos profissionais da saúde que trabalham junto ao paciente e à sua família. Esse sinal de alerta possibilita um atendimento ao paciente com mais rapidez e precisão. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Gustavo Henrique Souto da. Um sistema de visão computacional para o monitoramento de parâmetros respiratórios de pacientes com esclerose lateral amiotrófica em ambiente hospitalar. 2012. 76f. Dissertação (Mestrado Profissional em Energia Elétrica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Tecnologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica e de Computação | pt_BR |
dc.subject | Monitoramento de pacientes com ELA | pt_BR |
dc.subject | Esclerose lateral amiotrófica | pt_BR |
dc.subject | BiPAP | pt_BR |
dc.subject | Visão computacional | pt_BR |
dc.subject | Ambiente WEB | pt_BR |
dc.subject | Computador de Pacla Única | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Engenharia Elétrica | pt_BR |
dc.title | Um sistema de visão computacional para o monitoramento de parâmetros respiratórios de pacientes com esclerose lateral amiotrófica em ambiente hospitalar | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |