Aspectos epidemiológicos da Raiva no estado do Rio Grande do Norte (2005 a 2021)
dc.contributor.advisor: Araújo, Joselio Maria Galvão de
dc.contributor.author: Ferreira, Paulo Antônio da Rocha
dc.contributor.referees1: Fernandes, José Verissimo
dc.contributor.referees2: Bezerra, João Felipe
dc.date.issued: 2023-03-10
dc.description.abstract: Rabies is a serious and environmental infectious disease that affects mammals, mainly dogs, but also other species. It is caused by the rabies virus, belonging to the Lyssavirus genus and the Rhabdoviridae family. It is transmitted through infected saliva, usually through a bite. Rabies is considered an endemic disease worldwide, with a higher incidence in Africa, Asia and Latin America. The objective of this work is to describe epidemiological aspects of rabies in mammalian species in the state of Rio Grande do Norte. The records and notes book of the animal rabies diagnosis sector - LACEN/RN and the Laboratory Environment Manager - GAL, from October 2005 to December 2021 were used as a source of information for laboratory analysis of suspected cases of rabies, 5,632 samples from non-human mammals and 17 samples from humans. Of the total samples of non-human mammals forwarded and confirmed, 611 (10.8%) had a confirmed diagnosis of rabies. In the same period, only one of the 17 human samples revealed had a confirmed diagnosis of rabies, which corresponds to (5.89%) of the total number of suspected cases. Considering the studied species, samples of 2,507 bats were analyzed, of which 416 (16.6%) were positive for rabies. Of a total of 1647 samples from domestic canines that were examined, 17 (1.03%) were positive. Additionally, 688 samples from domestic cats were confirmed, of which four (0.59%) were positive. In the context of cattle, out of 148 studies carried out, 92 (62.20%) were positive. A total of 105 fox samples were explored and 59 (56.11%) were positive. As for horses, of the 47 samples tested, 17 (36.18%) were positive. Of the 18 proven sheep samples, two (11.11%) were positive. Of the 11 positive test samples, three (27, 28%) were positive for rabies. Of three proven donkey samples, one (33.33%) was positive. Of the 417 samples tested from non-human primates (NHP), 31 prawns and 10 goats, none were positive for rabies. From this study, we can conclude that the rabies virus is circulating in ecosystems in the state of Rio Grande do Norte, mainly cattle, mutant horses and foxes. Because it is a neglected zoonosis with unique and complex epidemiological characteristics, it deserves further studies and attention from health authorities.
dc.description.resumo: A raiva é uma doença infecciosa grave e potencialmente fatal que atinge mamíferos, principalmente cães, mas também outras espécies. É causada pelo vírus da raiva, pertencente ao gênero Lyssavirus e a família Rhabdoviridae. Ele é transmitido através de saliva infectada, geralmente através de uma mordida. A raiva é considerada uma doença endêmica em todo o mundo, com maior incidência na África, Ásia e América Latina. O objetivo deste trabalho é descrever aspectos epidemiológicos da raiva em espécies de mamíferos no estado do Rio Grande do Norte. Para isso, foram utilizados como fonte de informações o livro de registros e anotações do setor de diagnóstico de raiva animal - LACEN/RN e do Gerenciador de Ambiente Laboratorial – GAL, no período entre outubro de 2005 e dezembro de 2021. Nesse período foram encaminhadas 5.649 amostras para análise laboratorial de casos suspeitos de raiva, sendo 5.632 amostras de mamíferos não-humanos e 17 amostras de humanos. Do total de amostras de mamíferos não humanos encaminhadas e analisadas, 611 (10,8%) tiveram o diagnóstico de raiva confirmado. No mesmo período apenas uma das 17 amostras humanas analisadas teve o diagnóstico de raiva confirmado, o que corresponde a (5,89%) do total de casos suspeitos. Considerando as espécies estudadas, foram analisas amostras de 2.507 morcegos, desses 416 (16,6%) foram positivas para raiva. De um total de 1.647 amostras de caninos domésticos que foram examinadas, 17 (1,03%) foram positivas. Adicionalmente, foram analisadas 688 amostras de felinos domésticos, das quais, quatro (0,59%) foram positivas. No contexto dos bovinos, de 148 analisados, 92 (62,20%) foram positivos. Um total de 105 amostras de raposas foram estudadas e 59 (56,11%) foram positivas. Quanto aos equinos, das 47 amostras analisadas, 17 (36,18%) foram positivas. Das 18 amostras de ovinos analisadas, duas (11,11%) foram positivas. Das 11 amostras de suínos analisados, três (27, 28%) foram positivas para raiva. De três amostras de asininos analisadas, uma (33,33%) foi positiva. Das 417 amostras analisadas de primatas não humanos (PNH), 31 gambás e de 10 caprinos, nenhuma apresentou positividade para raiva. A partir deste estudo, podemos concluir que o vírus da raiva está circulando em populações de mamíferos no estado do Rio Grande do Norte, principalmente bovinos, eqüinos morcegos e raposas. Por se tratar de uma zoonose negligenciada com características epidemiológicas únicas e complexas, merece mais estudos e atenção das autoridades sanitárias.
dc.identifier.citation: FERREIRA, Paulo Antônio da Rocha. Aspectos epidemiológicos da Raiva no estado do Rio Grande do Norte (2005 a 2021). Orientador: Dr. Josélio Maria Galvão de Araújo. 2023. 65f. Dissertação (Mestrado em Biologia Parasitária) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOLOGIA PARASITÁRIApt_BR
dc.subject: Vírus da raiva
dc.subject: Raiva
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject: Rio Grande do Norte
dc.subject: Brasil
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Aspectos epidemiológicos da Raiva no estado do Rio Grande do Norte (2005 a 2021)
dc.typemaster: Thesis