Vesículas extracelulares de macrófagos M1 e nanopartículas agonistas de TLR3 regulam negativamente a imunossupressão e a metástase no câncer de mama triplo negativo
dc.contributor.advisor: Araújo Júnior, Raimundo Fernandes de
dc.contributor.author: Souza, Shirley Vitória de Paiva
dc.contributor.referees1: Farias, Naisandra Bezerra da Silva
dc.contributor.referees2: Pereira, Karuza Maria Alves
dc.date.issued: 2025-07-11
dc.description.abstract: Triple-negative breast cancer (TNBC) is an aggressive form of the disease, with limited therapeutic options and a poor prognosis for patients. Tumor immune escape–induced metastasis has been implicated as one of the main factors contributing to this aggressiveness. Therefore, new therapies must be developed, particularly those involving nanoparticles and extracellular vesicles, which have emerged as promising platforms for delivering immune system components. In this context, extracellular vesicles derived from M1 macrophages (M1EVs) were isolated and subsequently combined with PLGA nanoparticles loaded with the TLR3 agonist poly(I:C) (NPIC), as a promising therapeutic strategy. The aim was to investigate their antitumor activity by negatively regulating immune escape within the tumor microenvironment (TME), in a murine orthotopic tumor growth model. Tumors were evaluated by qRT-PCR and immunohistochemistry, while cellular uptake and macrophage polarization of murine RAW 264.7 cells were analyzed in vitro by immunofluorescence and flow cytometry, respectively. Additionally, mouse survival, lymph node involvement, and metastatic spread were thoroughly assessed. In the animal model, the combined therapy significantly inhibited tumor progression, mainly through immunomodulation of the TME, resulting in reduced primary tumor volume (p < 0.0001) and metastasis, as well as an extension of survival by 11 days. Notably, both innate and adaptive immune responses were enhanced, as evidenced by increased CD8 expression (p < 0.0001), reduced PD-L1 levels in the TME, and increased CD11c expression in lymph nodes (p < 0.0001). Similarly, the combined therapy suppressed tumor progression by reducing AKT1 expression (p < 0.001) and increasing E-cadherin expression (p < 0.01). Altogether, these findings indicate that the combination of M1-EVs and NPIC functions as a "vaccine-like immunomodulatory strategy," promoting TME reprogramming and inhibiting metastasis in the murine model of TNBC.
dc.description.resumo: A metástase induzida pelo escape imune tumoral tem sido implicada como um dos fatores que contribuem para a agressividade do câncer de mama triplo-negativo. Vesículas extracelulares derivadas de macrófagos tipo 1 (M1EVs) foram isoladas e combinadas com nanopartículas de PLGA carregadas com o agonista de TLR3 poli I:C (NPIC) como uma estratégia terapêutica para investigar sua atividade antitumoral por meio da regulação negativa do escape imune tumoral no microambiente tumoral (TME) do câncer de mama em um modelo murino de crescimento tumoral ortotópico. Os tumores foram avaliados por qRT-PCR e imuno-histoquímica. A captação celular e a polarização de macrófagos murinos (células RAW 264.7) foram analisadas in vitro por imunofluorescência e citometria de fluxo, respectivamente. Além disso, a sobrevivência do camundongo, o envolvimento dos linfonodos e a metástase também foram avaliados. No modelo animal, a terapia combinada inibiu a progressão tumoral por meio da imunomodulação por EMT, levando à redução do tamanho do tumor primário (p &lt; 0,0001) e da metástase, além de prolongar a sobrevida em 11 dias. Importante destacar que tanto a resposta imune inata quanto a adaptativa foram potencializadas, conforme indicado pelo aumento da expressão de CD8 (p &lt; 0,0001) e pela redução dos níveis de PD-L1 no EMT, bem como pelo aumento da expressão de CD11c nos linfonodos (p &lt; 0,0001). Da mesma forma, a terapia combinada suprimiu a progressão tumoral, reduzindo a expressão de AKT1 (p &lt; 0,001) e aumentando a expressão de E-caderina (p &lt; 0,01). Com base nesses achados, a terapia combinada funcionou como uma "estratégia imunomoduladora semelhante à vacina", promovendo a imunomodulação por TME e suprimindo a metástase em um modelo murino de câncer de mama triplo-negativo.
dc.identifier.citation: SOUZA, Shirley Vitória de Paiva. Vesículas extracelulares de macrófagos M1 e nanopartículas agonistas de TLR3 regulam negativamente a imunossupressão e a metástase no câncer de mama triplo negativo. Orientador: Dr. Raimundo Fernandes de Araújo Júnior. 2025. 76f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDEpt_BR
dc.subject: Neoplasias da mama
dc.subject: Nanomedicina
dc.subject: Agonistas de TLR
dc.subject: Exossomos
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE
dc.title: Vesículas extracelulares de macrófagos M1 e nanopartículas agonistas de TLR3 regulam negativamente a imunossupressão e a metástase no câncer de mama triplo negativo
dc.typemaster: Thesis