Prejuízos na qualidade de vida e funcionalidade de adultos cronicamente afetados pela febre Chikungunya
dc.contributor.advisor | Medeiros, Anna Cecilia Queiroz de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Souza, Marcelo Cardoso De | |
dc.contributor.advisor-co1ID | pt_BR | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Dutra, Jéssica Isabelle dos Santos | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Knackfuss, Maria Irany | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Câmara, Saionara Maria Aires da | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-07-15 | |
dc.description.abstract | Introduction: In 2016, Rio Grande do Norte recorded a major epidemic of chikungunya fever (FChik), with an incidence rate almost six times higher than national and 37 confirmed deaths the disease. In addition, One of the biggest challenges in the treatment of FChic is the possibility of symptom chronicity, since all the characteristics of the clinical phase are not well understood. Objective: To analyze the effect of chronicity of chikungunya fever on quality of life and functionality of those affected. Materials and methods: This is a descriptive and comparative cross-sectional study, carried out in two stages. The first was a descriptive study of 103 adults confirmed for FChik in Natal-RN, traced at least one year after getting sick. Clinical, sociodemographic and telephone data were collected through the Individual Notification Form (FNI) and the telephone survey was conducted to collect aspects of the chronic phase. There was success in the rescue of 33 patients who were interviewed, and of these 25 chronified. The second stage was a comparative study, conducted with 2 groups: chikungunya group (GChik), composed of 25 chronic patients of FChik (from stage 1); and the healthy group (GS), consisting of 25 healthy individuals, recruited for convenience and matched for gender and age. Both groups answered the Stanford HAQ 20-Item Disability Scale (HAQ) and SF-12v2 Short Form Health Survey (SF-12) questionnaires. Results: In the first stage, the most prominent joint symptoms in the acute phase were: arthralgia (77.66%), back pain (67.96%) and arthritis (63.10%); Already in the chronic phase were joint pain (92%), periarticular edema (56%) and limitation of movement (40%). Regarding work, 65.21% (n = 15) reported damages and 82.60% (n = 19) needed removal time off work, with absenteeism, mostly, between 7 and 30 days. In the second stage, significant differences were found between GChik and GS, both for functional capacity and quality of life (p <0.05). The most compromised aspects were HAQ Walking category, the Body Pain domain and SF-12 mental component summaries. Still, GChik presented a greater chance for the development of depression. Conclusions: FChik compromises the functionality and quality of life of those affected, with direct impairment in the autonomy to perform daily activities and risk of developing other morbidities, especially related to mental health. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: Em 2016 foi registrado um expressivo aumento no adoecimento por febre chikungunya no Brasil, notadamente na região Nordeste, sendo um dos destaques o estado do Rio Grande do Norte, com taxa de incidência quase seis vezes maior que a nacional e 37 óbitos confirmados. Neste sentido, um dos maiores desafios no tratamento da febre Chikungunya é possibilidade de cronificação, não sendo ainda bem compreendidos todos os impactos e características deste quadro clínico. Objetivo: Avaliar o impacto da cronicidade da febre chikungunya na qualidade de vida e funcionalidade de pessoas acometidas pela doença. Materiais e Métodos: Trata-se de um estudo transversal, descritivo e comparativo com abordagem quantitativa, realizado em duas etapas, sendo a primeira um estudo transversal, descritivo sobre 103 casos confirmados para FChik em Natal-RN, posteriormente rastreados com, pelo menos, um ano após a doença para realização de inquérito telefônico para coleta de aspectos da fase crônica. A segunda etapa foi um estudo transversal, no qual foram comparados o grupo FChik composto por 25 doentes crônicos de FChik (rastreados na etapa 1) e o grupo saudável (GS) composto por 25 indivíduos saudáveis, pareados por sexo e idade. Os dois grupos responderam aos questionários HAQ e SF-12. Resultados: Na primeira etapa, os sintomas articulares mais proeminentes na fase aguda foram artralgia e dor nas costas; já na fase crônica foram a dor articular e o edema periarticular. 65,2% referiram prejuízos ao trabalho pela doença e o tempo de absenteísmo na maioria entre 7 e 30 dias. Na comparação entre os grupos FChik e GS foram encontrados prejuízos tanto para a capacidade funcional, quanto para a qualidade de vida, no grupo FChik (p < 0,05). Os aspectos mais comprometidos foram a categoria de Caminhada do HAQ, e o domínio de Dor Corporal do SF-12, o GChik também apresentou risco aumentado para o desenvolvimento de depressão. Conclusões: Mesmo transcorrido mais de um ano do adoecimento, os pacientes que ainda se encontravam na fase crônica da FChik apresentaram comprometimentos da funcionalidade e qualidade de vida, com prejuízos para a realização das atividades diárias. | pt_BR |
dc.identifier.citation | DUTRA, Jéssica Isabelle dos Santos. Prejuízos na qualidade de vida e funcionalidade de adultos cronicamente afetados pela febre Chikungunya. 2019. 64f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva - FACISA) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA - FACISA | pt_BR |
dc.subject | Febre Chikungunya | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
dc.subject | Saúde pública | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
dc.title | Prejuízos na qualidade de vida e funcionalidade de adultos cronicamente afetados pela febre Chikungunya | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |