Caderno de processos e práticas da regulação assistencial em hospitais da rede EBSERH: gerenciamento de leitos
dc.contributor.advisor | Silva, José Adailton da | |
dc.contributor.author | Lima, Fernanda Barreto Meneses Pessoa | |
dc.contributor.referees1 | Paiva, Aldair de Sousa | |
dc.contributor.referees2 | Clemente, Heleni Aires | |
dc.date.issued | 2023-05-12 | |
dc.description.abstract | Introduction: The Brazilian Company of Hospital Services – Ebserh currently manages 41 Federal University Hospitals (HUF), which constitute the largest hospital complex in the country. Aiming at improving the management of these hospitals and considering the heterogeneity of existing practices and processes related to care regulation, a Processes and Practices Notebook was created with the objective of supporting hospitals in the qualification of care regulation management processes. Within the scope of the notebook, twelve processes were mapped, among which the bed management process stood out due to the need for greater theoretical depth due to the relevance and complexity of this topic for hospitals. Objective: to understand the construction of the Care Regulation Processes and Practices Notebook in the Ebserh Network and the strategies for the bed management process in hospitals. Method: The study was carried out in two stages. In the first stage, a study was carried out with a qualitative approach of the experience report type lived in the construction of the Processes and Practices Notebook of the assistance regulation of the Ebserh Network; In the second stage, an integrative literature review was carried out on strategies for the bed management process in hospitals. Results: With regard to the experience report, it was possible to describe how the Document of Processes and Practices of care regulation was built, which consolidates recommended practices to be followed by the entire Ebserh Network, in addition to the experience of supporting the implementation of these practices in a pilot hospital. Regarding the integrative review, it was possible to verify that the strategies for the bed management process in hospitals cover the following general themes: simulation modeling techniques; implementation of internal management of hospital beds and use of information systems. Conclusion: The study carried out made it possible to understand the management of processes related to care regulation in the HUF of the Ebserh Network. It was possible to understand how the mapping of processes, the construction of flows, the definition of best practices took place, in addition to the experience of supporting the implementation of the notebook in a hospital in the Network. Furthermore, it was possible to study in detail strategies for the bed management process which help managers in decision-making, considering that the theme encompasses a set of highly complex processes. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: A Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares - Ebserh administra atualmente 41 Hospitais Universitários Federais (HUF) que constituem o maior complexo hospitalar do País. Visando o aprimoramento da gestão desses hospitais e considerando a heterogeneidade de práticas e processos existentes relacionados à regulação assistencial construiu-se um Caderno de Processos e Práticas com o objetivo de apoiar os hospitais na qualificação dos processos de gestão da regulação assistencial. No escopo do caderno foram mapeados doze processos, dentre os quais, o processo de gerenciamento de leitos se destacou pela necessidade de maior aprofundamento teórico devido a relevância e a complexidade desse tema para os hospitais. Objetivo: compreender a construção do Caderno de Processos e Práticas da regulação assistencial na Rede Ebserh e as estratégias para o processo de gerenciamento de leitos em hospitais. Método: O estudo foi elaborado em duas etapas. Na primeira etapa foi realizado o estudo com abordagem qualitativa do tipo relato de experiência vivenciada na construção do Caderno de Processos e Práticas da regulação assistencial da Rede Ebserh; Na segunda etapa foi realizada uma revisão de literatura do tipo integrativa acerca de estratégias para o processo de gerenciamento de leitos em hospitais. Resultados: No que se refere ao relato de experiência foi possível descrever como foi construído o documento do Caderno de Processos e Práticas da regulação assistencial que consolida práticas recomendadas a serem seguidas por toda a Rede Ebserh, além da experiência de apoio a implantação dessas práticas em um hospital piloto. Em relação à revisão integrativa foi possível verificar que as estratégias para o processo de gerenciamento de leitos em hospitais abarcam os seguintes temas gerais: técnicas de modelagem de simulação; implantação da gestão interna de leitos hospitalares e utilização de sistemas da informação. Conclusão: O estudo realizado possibilitou compreender a gestão dos processos relacionados a regulação assistencial nos HUF da Rede Ebserh. Foi possível entender como ocorreu o mapeamento dos processos, a construção dos fluxos, a definição das melhores práticas, além da experiência de apoio na implantação do caderno em um hospital da Rede. Ademais, foi possível estudar detalhadamente estratégias para o processo de gerenciamento de leitos as quais auxiliam os gestores nas tomadas de decisão, tendo em vista que o tema engloba um conjunto de processos com grande complexidade. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Fernanda Barreto Meneses Pessoa. Caderno de processos e práticas da regulação assistencial em hospitais da rede EBSERH: gerenciamento de leitos. Orientador: José Adailton da Silva. 2023. 66f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão e Inovação em Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO E INOVAÇÃO EM SAÚDE | pt_BR |
dc.subject | Administração hospitalar | pt_BR |
dc.subject | Acesso aos serviços de saúde | pt_BR |
dc.subject | Ocupação de leitos | pt_BR |
dc.subject | Hospitais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Caderno de processos e práticas da regulação assistencial em hospitais da rede EBSERH: gerenciamento de leitos | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |