Ecologia reprodutiva do peixe-donzela, Stegastes fuscus cuvier, 1830 (osteichthyes: pomacentridae) em arrecifes rochosos da praia de Búzios, Rio Grande do Norte, Brasil
dc.contributor.advisor | Chellappa, Sathyabama | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Gurgel, Hélio de Castro Bezerra | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1ID | por | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787909D4 | por |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Souza, Liliane de Lima Gurgel | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Nascimento, Renata Swany Soares do | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790894H4 | por |
dc.contributor.referees2 | Hartz, Sandra Maria | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782028A5 | por |
dc.date.issued | 2006-07-10 | pt_BR |
dc.description.abstract | The reproductive ecology of fish plays a key role both for rational exploitation methods and for protective measures of natural stocks. The purpose of this study was to analyze the reproductive aspects of the damsel-fish, Stegastes fuscus, during October 2004 to September 2005, in the coastal rocky reefs of Búzios Beach, Nísia Floresta, RN. Fish were captured using hooks and hand nets, during low tide. Reproduction was determined using sexual ratio, mean length of first maturation (L50), absolute fecundity and macroscopic characteristics of gonads. The following parameters were related to gonadosomatic index (GSI): condition factor (CF), hepatosomatic index (HSI), rain fall and temperature. In relation to sex distribution, it was observed that 78% were females and 22% were males. The L50 was 6.2 cm for females and 7.0 for males. Average fecundity was 6832 oocytes. Results showed that S. fuscus had better body condition in the months prior to spawning, particularly during initial and intermediate stages of maturation. Five stages of gonadal maturation were identified through macroscopic analysis: immature, in maturation, mature, spent and resting. The HSI was inversely related to the GSI. This was possibly due to the reproductive cycle of this species which was associated to the dry period of this region. During this period, low rain fall and high temperatures provide an propitious reproductive condition for the study species | eng |
dc.description.resumo | A ecologia reprodutiva dos peixes é fundamental na racionalização dos métodos de exploração e na proteção dos estoques naturais. O presente estudo analisou aspectos relacionados à reprodução do peixe-donzela, Stegastes fuscus, durante o período de outubro de 2004 a setembro de 2005, nos arrecifes rochosos da praia de Búzios, Nísia Floresta, RN. Os peixes foram capturados durante a maré baixa utilizando anzóis e rede de mão. A reprodução foi verificada mediante a proporção sexual, o comprimento médio da primeira maturação, a fecundidade absoluta e os caracteres macroscópicos gonadais. Os seguintes parâmetros foram relacionados ao índice gonadossomático (IGS): fator de condição (FC), índice hepatossomático (IHS), pluviosidade e temperatura. Em relação à distribuição por sexo de S. fuscus, 78% foram fêmeas e 22% foram machos. O L50 foi 6,2 cm para as fêmeas e 7,0 cm para os machos. A média da fecundidade absoluta foi 6832 ovócitos. S. fuscus apresentou melhores condições corporais nos meses que antecederam a desova, principalmente nos estádios inicial e intermediário de maturação gonadal. A partir de análises macroscópicas das gônadas, foram identificados cinco estádios de maturação gonadal: imaturo, em maturação, maturação, esgotado e repouso. O IHS demonstrou tendência inversa ao IGS. Este fato pode estar relacionado ao ciclo reprodutivo da espécie, que foi relacionado ao período de seca na região. Neste período, as menores precipitações e as temperaturas elevadas conferem condições reprodutivas favoráveis para a espécie em estudo | por |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOUZA, Liliane de Lima Gurgel. Ecologia reprodutiva do peixe-donzela, Stegastes fuscus cuvier, 1830 (osteichthyes: pomacentridae) em arrecifes rochosos da praia de Búzios, Rio Grande do Norte, Brasil. 2006. 102 f. Dissertação (Mestrado em Bioecologia Aquática) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2006. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Bioecologia Aquática | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Bioecologia Aquática | por |
dc.subject | Reprodução | por |
dc.subject | Stegastes fuscus | por |
dc.subject | Arrecifes rochosos | por |
dc.subject | Índice gonadossomático | por |
dc.subject | Reproduction | eng |
dc.subject | Stegastes fuscus | eng |
dc.subject | Coastal rocky reefs | eng |
dc.subject | gonadosomatic index | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS | por |
dc.title | Ecologia reprodutiva do peixe-donzela, Stegastes fuscus cuvier, 1830 (osteichthyes: pomacentridae) em arrecifes rochosos da praia de Búzios, Rio Grande do Norte, Brasil | por |
dc.type | masterThesis | por |