Sobre a constituição do sujeito: uma análise comparativa entre a psicologia sócio-sociologia do conhecimento de berger e luckmann
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Daniel Júnior, Geraldo Magela
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Pinheiro, ângela de Alencar Araripe
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Germano, José Willington
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees2: Lattesalineguimaraes@hotmail.compor
dc.date.issued: 2007-02-14
dc.description.abstract: This study investigated how the process of the constitution of the subject is interpreted in the formulations of the founders of socio-historical psychology (Lev S. Vigotski, Alexei N. Leontiev and Alexander R. Luria) and in the sociology of knowledge of Peter Berger and Thomas Luckmann. These two theoretical perspectives, despite having different philosophical formulations as ontological and epistemological intentions (socio-historical psychology, historical dialectical materialism; the sociology of Berger and Luckmann and phenomenology) arrive, however, at the same basic conclusion about the social nature of the subject. The objective of the study, therefore, was that of identifying the differences and convergences between the two perspectives and then, try to determine the possibility of a theoretical synthesis between them in relation to the constitution of the subject. At the same time, we intended to analyse the implications of this possible synthesis in order to comprehend the manner in which the ideology functions in human societies as thought by Louis Althusser and Alípio de Sousa Filho. We arrived at the conclusion that, despite being incompatible from the ontological and epistemological points of view, a synthesis is possible between socio-historical psychology and the sociology of knowledge of Berger and Luckmann in relation to the conception of society and the comprehension of the process of the constitution of the subject. Starting from the philosophical intentions of socio-historical psychology, it is possible to incorporate, enriching points such as: Berger s and Luckmann sconception of society and the interpretation of the process of constitution of the subject. This possible synthesis, when interpreted in light of the reflections of Althusser and Sousa Filho on the phenomenon of ideology in human societies, is constituted in a real unveiling of the concrete provisos by which the ideology acts in human societies in order to transform biological examples of the human species in specific social subjectseng
dc.description.resumo: Este trabalho tratou de investigar o modo como é interpretado o processo de constituição do sujeito nas formulações dos fundadores da Psicoligia sócio-histórica (Lev S.Vigotski, Alexei N. Leontiev e Alexander R. Luria) e na Sociologia do conhecimento de Peter Berger e Thomas Luckmann. Essas duas perspectivas teóricas, apesar tomarem por pressupostos ontológicos e epistemológicos diferentes formulações filosóficas (a Psicologia sócio-histórica, o Materialismo histórico-dialético; a Sociologia de Berger e Luckmann, a Fenomenologia), chegam, não obstante, à mesma conclusão básica sobre a natureza social do sujeito. Nosso objetivo, por conseguinte, era o de identificar diferenças e convergências entre as duas perspectivas e buscar a possibilidade de uma síntese teórica entre elas, no tocante à constituição do sujeito. Ao mesmo tempo, pretendíamos analisar as implicações dessa possível síntese para a compreensão do modo de atuação da ideologia, tal como pensada por Louis Althusser e Alípio de Sousa Filho, nas sociedades humanas. Chegamos à conclusão de que muito embora incompatíveis do ponto de vista ontológico e epistemológico, é possível uma síntese entre a Psicologia sócio-histórica e a Sociologia do conhecimento de Berger e Luckmann no tocante à concepção de sociedade e à compreensão do processo de constituição do sujeito. A partir dos pressupostos filosóficos da Psicologia sócio-histórica, é possível incorporar, como enriquecimentos pontuais, a concepção de sociedade e a interpretação do processo de contituição do sujeito que fazem Berger e Luckmann. Essa síntese possível, por sua vez, quando interpretada à luz das reflexões de Althusser e Sousa Filho sobre o fenômeno da ideologia nas sociedades humanas, se constitui numa verdadeira explicitação dos dispositivos concretos pelos quais a ideologia age de modo a transformar exemplares biológicos da espécie humana em sujeitos sociais específicospor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: DANIEL JÚNIOR, Geraldo Magela. Sobre a constituição do sujeito: uma análise comparativa entre a psicologia sócio-sociologia do conhecimento de berger e luckmann. 2007. 131 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Regional; Cultura e Representações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Desenvolvimento Regional; Cultura e Representaçõespor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociaispor
dc.subject: Sujeitopor
dc.subject: Constituição do sujeitopor
dc.subject: Ideologiapor
dc.subject: Subjecteng
dc.subject: Constitution of the subjecteng
dc.subject: Ideologyeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIALpor
dc.title: Sobre a constituição do sujeito: uma análise comparativa entre a psicologia sócio-sociologia do conhecimento de berger e luckmannpor
dc.typemaster: Thesispor