O conteúdo de energia eólica no ensino de Geografia
dc.contributor.advisor: Costa, Diógenes Felix da Silva
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Jeane Medeiros
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Araújo, Carlos Eduardo de
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Araújo, Sandra Kelly de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Pereira Neto, Manoel Ciricio
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2018-01-16
dc.description.abstract: In school geography scope, Wind Power theme stands out due to its attribution as a power source as well as its relevance for the social life and human activities, while it is strongly related to the geographic space. According to space perspective, this subject-matter is related to many reality aspects, along with economics, politics, environment, society, culture, etc. The present work locates this topic according to space perspective while describes its spatiality, its socio-environmental implications and its relations with reality dimensions, in order to understand it as inherent to recognition of geographic space. On this, the aim of the present research was to analyze the theme of Wind Power and its development in the teaching of geography. The understanding of how this topic presents itself in the teaching of geography; the affinity between the teacher and this matter, as well as the relation between the theme and methodology and teaching resources constitute the contribution that this research can bring to the understanding of the relationships that involve these many elements of the teaching process. The applied methodology consisted of a bibliographic survey followed by analysis of the Wind Power theme found in textbooks, as well as application of questionnaire directed to geography teachers. Despite the importance of wind energy as an expanding economic activity, studies on this subject in school geography still have gaps regarding the non-verification of the spatiality and its social and environmental impacts, which are crucial to understanding the subject within the geographical perspective. The content on Wind Power in textbooks is also insufficient and needs complementation, remarkably with regard to contents that focuses on this theme from a geographical perspective, mostly teaching resources alternative to traditional ones, such as extra-textbooks, maps and games, in addition to new methodologies.
dc.description.resumo: No âmbito da geografia escolar, o conteúdo energia eólica se destaca na compreensão da sua necessidade como fonte de energia, sua importância para vida em sociedade e para as atividades humanas, possuindo forte relação com o espaço geográfico. Dentro da perspectiva espacial, esse conteúdo relaciona-se com diferentes aspectos da realidade - economia, política, ambiente, sociedade, cultura etc. Situá-lo na perspectiva espacial e trabalhando sua espacialidade, suas implicações socioambientais e suas relações com as dimensões da realidade, resultará na sua compreensão como inerente no entendimento do espaço geográfico. Diante disso, esta pesquisa propõe-se a analisar o conteúdo da energia eólica e seu desenvolvimento no ensino de geografia. Além de a entender como se apresenta esse conteúdo no ensino de geografia, a relação entre este e o professor e as relações intensas com a metodologia e os recursos de ensino, Este trabalho justifica-se como a contribuição que a pesquisa poderá trazer para a compreensão das relações que envolvem esses variados elementos do processo de ensino. O percurso metodológico dá-se, inicialmente, com o levantamento bibliográfico, seguido de análise do conteúdo de energia eólica presente nos livros didáticos e de aplicação de questionário com professores de geografia. Apesar da importância da energia eólica enquanto atividade econômica em expansão, sua abordagem na geografia escolar ainda possui lacunas em não apresentar sua espacialidade e seus impactos socioambientais, cruciais para entendê-lo dentro da perspectiva geográfica. O conteúdo de energia eólica presente em livros didáticos atuais também necessita de complementação, principalmente no que se refere a materiais que foquem esse tema na perspectiva geográfica, principalmente outros recursos de ensino, como paradidáticos, mapas, e jogos, além de novas metodologias.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Carlos Eduardo de. O conteúdo de energia eólica no ensino de Geografia. 2018. 89f. Dissertação (Mestrado Profissional em Geografia) - Centro de Ensino Superior do Seridó, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIA – MESTRADO PROFISSIONALpt_BR
dc.subject: Ensino de Geografia
dc.subject: Livro didático
dc.subject: Conteúdos
dc.subject: Energia eólica
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.title: O conteúdo de energia eólica no ensino de Geografia
dc.typemaster: Thesis