Implementação da técnica de difração de elétrons de baixa energia
dc.contributor.advisor | Feitosa, Carlos Chesman de Araújo | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Silva, Ubiratan Correia | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Corrêa, Marcio Assolin | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Carvalho, Vagner Eustáquio de | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2010-03-23 | pt_BR |
dc.description.abstract | The purpose of this study is to describe the implementation of the Low Energy Electron Diffaction (LEED) technique in the Laboratory of Magnetic Nanostructures and Semiconductors of the Department of Theoretical and Experimental Physics of the Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), Natal, Brazil. During this work experimental apparatus were implemented for a complete LEED set-up. A new vacuum system was also set up. This was composed of a mechanical pump, turbomolecular pump and ionic pump for ultra-high vacuum and their respective pressure measurement sensors (Pirani gauge for low vacuum measures and the wide range gauge -WRG); ion cannon maintenance, which is basically mini-sputtering, whose function is sample cleaning; and set-up, maintenance and handling of the quadrupole mass spectrometer, whose main purpose is to investigate gas contamination inside the ultra-high vacuum chamber. It should be pointed out that the main contribution of this Master's thesis was the set-up of the sample heating system; that is, a new sample holder. In addition to the function of sample holder and heater, it was necessary to implement the function of sustaining the ultra-high vacuum environment. This set of actions is essential for the complete functioning of the LEED technique | eng |
dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho é descrever a implementação da técnica de Difração de elétrons de Baixa Energia (Low Energy Electron Diffaction - LEED) no Laboratório de Nanoestruturas Magnéticas e Semicondutoras do Departamento de Física Teórica e Experimental da UFRN. Ao longo deste trabalho, foram realizadas implementações de aparatos experimentais para a completa montagem do LEED. Um novo sistema de vácuo foi montado, este é composto pela bomba mecânica, bomba turbomolecular e bomba iônica para ultra alto vácuo e seus respectivos sensores de medidas de pressão (medidor Pirani, para medidas de baixo vácuo e o medidor de alcance amplo WRG); manutenção do canhão de ions, que é basicamente um mini-sputtering, com função de limpeza das amostras; montagem, manutenção e manuseio do espectrômetro de massa por quadrupolo, cuja finalidade principal é investigar a contaminação gasosa no interior da câmara de ultra alto vácuo. Destaque-se, que a principal contribuição deste trabalho foi a montagem do sistema de aquecimento da amostra, ou seja, um novo porta-amostra. Neste além da função de porta-amostra e aquecedor, foi necessário implementar a função de sustentação no ambiente de ultra-alto vácuo. Esse conjunto de ações é fundamental para o funcionamento completo da técnica LEED | por |
dc.identifier.citation | SILVA, Ubiratan Correia. Implementação da técnica de difração de elétrons de baixa energia. 2010. 90 f. Dissertação (Mestrado em Física da Matéria Condensada; Astrofísica e Cosmologia; Física da Ionosfera) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Física da Matéria Condensada; Astrofísica e Cosmologia; Física da Ionosfera | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Física | por |
dc.subject | Elétrons | por |
dc.subject | Difração de elétrons de baixa energia | por |
dc.subject | Implementação | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | por |
dc.title | Implementação da técnica de difração de elétrons de baixa energia | por |
dc.type | masterThesis | por |