Perfil de incapacidade populacional e associação com fatores contextuais: estudo piloto do Brief Model Disability Survey no Brasil
dc.contributor.advisor: Lima, Núbia Maria Freire Vieira
dc.contributor.advisor-co1: Castro, Shamyr Sulyvan de
dc.contributor.author: Araújo, Denise Soares de
dc.contributor.referees1: Guedes, Dimitri Taurino
dc.contributor.referees2: Fonseca Filho, Gentil Gomes da
dc.contributor.referees3: Gomes, Wildja de Lima
dc.date.issued: 2024-02-20
dc.description.abstract: Introduction: Research related to the study of disability is becoming increasingly frequent, presenting the importance of recording reliable data about disabilities, activity limitations and participation restrictions, as well as contextual factors that may influence levels of disability. disability of the population. In 2011, the WHO announced the creation of the Model Disability Survey (MDS), this instrument being based on the biopsychosocial model of health and an important predictor of health. Objective: To describe and analyze the population profile through the Brief Model Disability Survey (MDS) in Santa Cruz, Rio Grande do Norte. Methods: This is a descriptive pilot study, carried out through a population survey. The study was approved by the FACISA Institutional Research Ethics Committee under number 4,102,958. Participants over the age of 18 of both sexes, with or without disabilities, were considered eligible. Those who refused to answer all the questions in the questionnaire, those with apparent cognitive disability, as well as those who dropped out were excluded. A questionnaire on sociodemographic characteristics and the Brief MDS (40 questions) were used. The sample distribution was presented using absolute and relative frequencies and the descriptive analysis was carried out using measures of central tendency and dispersion. Results: 504 interviews were qualified, observing a predominance of an adult audience, the majority being women (n=385). The most prevalent self-reported health conditions were systemic arterial hypertension (35.3%) and anxiety (24.4%). The environmental factors indicated as facilitators were mainly related to places frequented, residence and social support. The report of body pain was prevalent (26.6%) in the studied population, and is also an important support for the development of actions aimed at promoting health and preventing injuries. With regard to personal assistance, this role seems to be represented mainly by a female figure with family ties, involving social and economic issues that affect the quality of life of these individuals. Regarding assistive devices, only 3.6% of participants reported using some technology, with the cane, therapeutic shoes and wheelchair being the most mentioned.
dc.description.resumo: Introdução: Pesquisas relacionadas ao estudo sobre incapacidade estão tornando-se cada vez mais frequentes, apresentando a importância do registro de dados confiáveis acerca de deficiências, limitações de atividades e restrições de participação, assim como de fatores contextuais que podem vir a influenciar os níveis de incapacidade da população. Em 2011, a OMS divulgou a criação do Model Disability Survey (MDS), sendo este instrumento baseado no modelo biopsicossocial de saúde e importante preditor de saúde. Objetivo: Descrever e analisar o perfil populacional através do inquérito Brief Model Disability Survey (MDS) em Santa Cruz, Rio Grande do Norte. Métodos: Trata-se de um estudo piloto descritivo, realizado através de inquérito populacional. O estudo obteve aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa Institucional da FACISA sob o número 4.102.958. Foram considerados elegíveis participantes com idade superior a 18 anos de ambos os sexos, com ou sem deficiências. Excluiram-se aqueles que se negassem a responder a todas as perguntas do questionário, aqueles com aparente incapacidade cognitiva, assim como os desistentes. Utilizou-se questionário sobre características sociodemográficas e o Brief MDS (40 questões). A distribuição da amostra foi apresentada por meio de frequências absoluta e relativa e a análise descritiva foi realizada utilizando as medidas de tendência central e dispersão. Resultados: Foram qualificadas 504 entrevistas, observando-se predominância de um público adulto, sendo a maioria composto por mulheres (n=385). As condições de saúde autorreferidas mais prevalentes foram hipertensão arterial sistêmica (35,3%) e ansiedade (24,4%). Os fatores ambientais indicados como facilitadores foram principalmente relacionados aos locais frequentados, a residência e suporte social. O relato de dores no corpo foi prevalente (26,6%) na população estudada, sendo também um importante subsídio para desenvolvimento de ações voltadas para promoção da saúde e prevenção de agravos. No que diz respeito à assistência pessoal, esse papel parece ser representado principalmente por uma figura feminina com vínculo familiar, envolvendo questões sociais e econômicas que afetam a qualidade de vida desses indivíduos. Sobre dispositivos assistivos, apenas 3,6% dos participantes relataram utilizar alguma tecnologia, sendo a bengala, o calçado terapêutico e a cadeira de rodas os mais citados.
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Denise Soares de. Perfil de incapacidade populacional e associação com fatores contextuais: estudo piloto do Brief Model Disability Survey no Brasil. Orientadora: Dra. Núbia Maria Freire Vieira de Lima. 2024. 92f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva - Facisa) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA - FACISApt_BR
dc.subject: Classificação internacional de funcionalidade, incapacidade e saúde
dc.subject: Inquéritos populacionais
dc.subject: Políticas públicas de saúde
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.title: Perfil de incapacidade populacional e associação com fatores contextuais: estudo piloto do Brief Model Disability Survey no Brasil
dc.typemaster: Thesis