Os impactos do ajuste fiscal na política de Pós-Graduação: um estudo sobre as particularidades da Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Silva, Eliana Andrade da
dc.contributor.author: Cavalcante, Maria Clara de Carvalho Leite
dc.contributor.referees1: Wellen, Henrique André Ramos
dc.contributor.referees2: Santos, Silvana Mara de Morais dos
dc.contributor.referees3: Rodrigues, Larisse de Oliveira
dc.contributor.referees4: Negreiros, Taise Cristina Gomes Clementino de
dc.date.issued: 2023-02-24
dc.description.abstract: This dissertation proposes a debate on the impacts of the fiscal adjustment on postgraduate policy, considering the Sixth National Postgraduate Plan (PNPG) as the guidelines for the materialization of this policy through its directives, strategies and targets. It therefore includes a study of the effects on the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN), specifically in the context of postgraduate studies. The specific objectives of this work are as follows: to review the literature on fiscal adjustment, science and technology and postgraduate studies; to identify the impacts of fiscal adjustment in the context of postgraduate studies, considering macroeconomic analysis based on documentary analysis of data extracted from the Center for Studies on Society, University and Science (SoU_Ciência), the Multi-Year Plan (PPA) and Siga Brasil; and finally, to analyze the budgets of the UFRN in the face of counter-reform processes with regard to postgraduate studies. In order to achieve the results, the research used a documentary and bibliographic survey in the light of historical-dialectical materialism, of a quantitative and qualitative nature, considering the perspective of totality when analyzing the information obtained. The results indicate that the impacts of the fiscal adjustment have a direct impact on postgraduate policy in Brazil, especially in the functioning of the country's public universities, such as UFRN.
dc.description.resumo: A dissertação ora apresentada propõe o debate sobre os impactos do ajuste fiscal na política de pós-graduação considerando o VI Plano Nacional de Pós-Graduação (PNPG) como o direcionamento para a materialização da referida política através de suas diretrizes, estratégias e metas. Desse modo, contém como particularidade um estudo acerca dos efeitos causados à Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), especificamente no que diz respeito ao contexto da pós-graduação. Este trabalho possui como objetivos específicos os seguintes elementos discursivos: realizar a revisão de literatura sobre o ajuste fiscal, ciência e tecnologia e pós-graduação; identificar os impactos do ajuste fiscal no contexto da pós-graduação, considerando a análise macroeconômica a partir da análise documental dos dados extraídos do Centro de Estudos Sociedade, Universidade e Ciência (SoU_Ciência), Plano Plurianual (PPA) e Siga Brasil; e, por fim, analisar os orçamentos da UFRN diante os processos de contrarreformas no que tange a pós-graduação. Para que os resultados fossem alcançados, a pesquisa utilizou o levantamento documental e bibliográfico à luz do materialismo histórico-dialético, de caráter quantitativo e qualitativo, considerando a perspectiva da totalidade ao analisar as informações obtidas. Com isso, os resultados indicam que os impactos do ajuste fiscal afetam diretamente a política de pós-graduação no Brasil, especialmente no funcionamento das Universidades públicas do país, como é o caso da UFRN.
dc.identifier.citation: CAVALCANTE, Maria Clara de Carvalho Leite. Os impactos do ajuste fiscal na política de Pós-Graduação: um estudo sobre as particularidades da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. 2023. 102f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SERVIÇO SOCIALpt_BR
dc.subject: Ajuste fiscal
dc.subject: Pós-graduação - UFRNpt_BR
dc.subject: Orçamento
dc.subject: Ensino superior - Brasil
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpt_BR
dc.title: Os impactos do ajuste fiscal na política de Pós-Graduação: um estudo sobre as particularidades da Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.typemaster: Thesis