Representações discursivas de imigrantes haitianos residentes no Brasil: uma análise dialógica da mídia jornalística
dc.contributor.advisor: Faria, Marilia Varella Bezerra de
dc.contributor.author: Costa, Júlia Dayane Ribeiro da
dc.contributor.referees1: Oliveira, Maria Bernadete Fernandes de
dc.contributor.referees2: Oliveira, Risoleide Rosa Freire de
dc.date.issued: 2024-07-15
dc.description.abstract: The year 2010 marks the beginning of a new and intense period of Haitian immigration to Brazil, an event that has gained prominence in the Brazilian media. The aim of this study is to understand how Haitian immigrants living in Brazil are represented in the discourse of the news media, given that mass communication plays a role in the construction of representations that people create of the world. To this end, this research is anchored in the field of Applied Linguistics and takes as its theoretical basis the contributions of the Bakhtin Circle, with regard to the theoretical-methodological aspects of Dialogic Analysis of Discourse, the contributions of studies on alterity and cultural identities, as well as the contributions of studies on mass communication and the news genre. This investigation seeks to answer the following questions: how do the news media represent Haitian immigrants living in Brazil? Does the style of the texts reveal which verboaxiological aspects are linked to this representation? Thus, four news articles from the printed editions of the Folha de S.Paulo newspaper have been selected as the corpus of analysis. Based on the concept of style, from the perspective of the Bakhtin Circle, which guides the analysis, the data revealed discursive representations of the Haitian immigrant as a threat to employability, responsible for their employment situation, a commodity, unwanted and not integrated into Brazil, constructed by the stylistic choices of journalistic enunciators.
dc.description.resumo: O ano de 2010 marca o início de um novo e intenso período da imigração haitiana no Brasil, evento que ganha destaque na mídia brasileira. Diante disso, este trabalho tem por objetivo compreender como o imigrante haitiano residente no Brasil é representado no discurso da mídia jornalística, visto que a comunicação de massa atua na construção de representações que os sujeitos criam do mundo. Para isso, esta pesquisa ancora-se na área da Linguística Aplicada e assume como bases teóricas as contribuições do Círculo de Bakhtin, no que diz respeito aos aspectos teórico-metodológicos da Análise Dialógica do Discurso, as contribuições dos estudos sobre alteridade e identidades culturais, bem como as contribuições dos estudos sobre a comunicação de massa e sobre o gênero notícia. Nesta investigação, buscase responder às seguintes perguntas: como a mídia jornalística representa o imigrante haitiano residente no Brasil? O estilo dos textos revela quais aspectos verboaxiológicos vinculados a essa representação? Assim, selecionam-se, como corpus de análise, quatro notícias de edições impressas do jornal Folha de S.Paulo. A partir do conceito de estilo, na perspectiva do círculo de Bakhtin, que orienta a análise, os dados revelaram representações discursivas do imigrante haitiano como ameaça à empregabilidade, responsável por sua situação de empregabilidade, mercadoria, indesejado e não integrado ao Brasil, construídas pelas escolhas estilísticas dos enunciadores jornalísticos.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: COSTA, Júlia Dayane Ribeiro da. Representações discursivas de imigrantes haitianos residentes no Brasil: uma análise dialógica da mídia jornalística. Orientadora: Dra. Marília Varella Bezerra de Faria. 2024. 168f. Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEMpt_BR
dc.subject: Representações discursivas
dc.subject: Análise dialógica do discurso
dc.subject: Imigração haitiana
dc.subject: Mídia jornalística
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
dc.title: Representações discursivas de imigrantes haitianos residentes no Brasil: uma análise dialógica da mídia jornalística
dc.typemaster: Thesis