"Entrada dos palmares e sossego dos Tapuias do Rio Grande": as guerras de conquista dos sertões das Capitanias do Norte do Estado do Brasil (1654-1716)
dc.contributor.advisor | Maia, Ligio José de Oliveira | |
dc.contributor.author | Silva, Tyego Franklim da | |
dc.contributor.referees1 | Curvelo, Arthur Almeida Santos de Carvalho | |
dc.contributor.referees2 | Morais, Ana Lunara da Silva | |
dc.contributor.referees3 | Macedo, Helder Alexandre Medeiros de | |
dc.contributor.referees4 | Vainfas, Ronaldo | |
dc.date.issued | 2023-10-27 | |
dc.description.abstract | The second half of the 17th century in Portuguese America was marked by a warlike conjuncture whose main intention was the effective conquest of the most inland portions of the captaincies. After the expulsion of the Dutch, in 1654, the military agenda of the main institutions of governance turned to war mobilizations on two frontiers: the mocambos in the Palmares region, in the captaincy of Pernambuco; and the hinterlands of the captaincies of Rio Grande, Paraíba and Ceará, where the “barbarians” indigenous were an obstacle to the advance of colonization. Such conquest wars took place practically simultaneously, with expenditure of troops and resources for both fronts of conquest. It was not uncommon for subjects to act on both frontiers, alternately, aiming to achieve their personal interests, adding services to the Crown that could be converted into royal favors. This thesis aims to analyze the process of consolidation of the colonial region of the Northern Captaincies of the State of Brazil from the conquest wars of the hinterlands, namely: the Wars of Palmares and the so-called “War of the Barbarians”. The actions of individuals and institutions directly linked to the movements of conquest of territories will be taken as guiding the analyses, mainly seeking to understand what were their motivations and interventions in the conquest processes, in the interval that extends from 1654 to 1716. To this end, diverse document sets were consulted, such as the Overseas Historical Archive, the Historical Documents Collection of the National Library and the Conde dos Arcos Collection, which, through the serial and quantitative method, were crossed with previously known information of the two events studied, in order to in order to expand existing understanding of the details of the conquest wars. | pt_BR |
dc.description.resumo | A segunda metade do século XVII na América portuguesa foi marcada por uma conjuntura bélica que tinha como principal intento a efetiva conquista das porções mais interioranas das capitanias. Após a expulsão dos holandeses, em 1654, a pauta militar das principais instituições da governança voltou-se para as mobilizações bélicas em duas fronteiras: os mocambos da região dos Palmares, na capitania de Pernambuco; e os sertões das capitanias do Rio Grande, Paraíba e Ceará, onde os indígenas “bárbaros” eram um obstáculo ao avanço da colonização. Tais guerras de conquistas aconteceram praticamente de forma simultânea, com dispêndio de tropas e recursos para ambas as frentes de conquista. Não era incomum que sujeitos atuassem nas duas fronteiras, de forma alternada, objetivando alcançar seus interesses pessoais, agregando serviços à Coroa que poderiam ser convertidos em mercês régias. Esta tese tem por objetivo analisar o processo de consolidação da região colonial das Capitania do Norte do Estado do Brasil a partir das guerras de conquista dos sertões, a saber: as Guerras dos Palmares e a chamada “Guerra dos Bárbaros”. Tomar-se-á as ações de indivíduos e instituições diretamente ligados aos movimentos de conquista dos territórios como norteadores das análises, buscando compreender, principalmente, quais as suas motivações e intervenções nos processos de conquista, no intervalo que se estende de 1654 e 1716. Para tanto, foram consultados conjuntos documentais diversificados, tais como o Arquivo Histórico Ultramarino, a Coleção Documentos Históricos da Biblioteca Nacional e a Coleção Conde dos Arcos, que, por meio do método serial e quantitativo, foram cruzados com informações previamente conhecidas dos dois eventos estudados, de forma a expandir a compreensão existente sobre os pormenores das guerras de conquista. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Tyego Franklim da. "Entrada dos palmares e sossego dos Tapuias do Rio Grande": as guerras de conquista dos sertões das Capitanias do Norte do Estado do Brasil (1654-1716). Orientador: Dr. Lígio José de Oliveira Maia. 2023. 362f. Tese (Doutorado em História) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM HISTÓRIA | pt_BR |
dc.subject | Capitanias do Norte | pt_BR |
dc.subject | Guerras de conquista | pt_BR |
dc.subject | Conquista dos sertões | pt_BR |
dc.subject | Guerras dos Palmares | pt_BR |
dc.subject | Guerra dos Bárbaros | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.title | "Entrada dos palmares e sossego dos Tapuias do Rio Grande": as guerras de conquista dos sertões das Capitanias do Norte do Estado do Brasil (1654-1716) | pt_BR |
dc.title.alternative | “Entry of palmares and peace of the Tapuias of Rio Grande”: the conquest wars in the in the hinterlands of Northern Captaincies of the State of Brazil (1654-1716) | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |