Estratégia de fortificação da alimentação infantil com micronutrientes (NutriSUS): uma pesquisa documental (2015-2024)
dc.contributor.advisor: Pedrosa, Lúcia de Fátima Campos
dc.contributor.author: Medeiros, Isabelle Dantas
dc.contributor.referees1: Rolim, Ana Carine Arruda
dc.contributor.referees2: Arruda, Ilma Kruze Grande de
dc.date.issued: 2024-07-31
dc.description.abstract: Introduction: The NutriSUS program, the focus of this study, was launched in 2015 and restructured in 2022. Initially implemented in public daycare centers, the program was suspended during the COVID-19 pandemic and later adapted to Primary Health Care (PHC), focusing on children aged 6 to 24 months who are beneficiaries of the Programa Auxílio Brasil (PAB). The strategy involves the distribution of micronutrient sachets for home use, with supplementation cycles of 60 days, repeated three times a year. This documentary study aims to analyze and contextualize the NutriSUS program as a tool within Brazil's food and nutrition policies, from its implementation to the present, contributing to the understanding and improvement of these public policies. Objective: To explore and analyze data sources through documents on the NutriSUS program. Methods: The study is a qualitative research based on document analysis, which involved searches in databases using descriptors such as "micronutrients," "nutritional supplementation," and "child nutrition." Institutional repositories, public documents, institutional websites, and digital media were consulted. The search was structured with indicators of authorship, authenticity, textual reliability, and textual nature, categorizing theses, dissertations, and scientific articles by degrees, periods, and topics covered. Results and Discussion: A total of 72 documents were identified, covering a variety of contexts related to the topic. These documents included news articles, videos, guides, reports, technical notes, ordinances, articles, theses, dissertations, final papers, and abstracts published in conference proceedings. The analysis of these materials allowed for the evaluation of the coverage, implementation, adherence, and effectiveness of the NutriSUS program. Final Considerations: The NutriSUS program plays an important role in public health policies by improving food and nutritional security, as well as the quality of life of its beneficiaries. Although there are challenges related to management and logistics, the implementation of public policies in the SUS (Brazil's Unified Health System) is essential for promoting health and preventing diseases. Documentary research was fundamental in identifying sources that address a wide variety of topics related to the NutriSUS program. However, the analysis revealed some gaps in the content, suggesting that the scope of the program warrants further follow-up studies to evaluate the effectiveness and impact of the intervention.
dc.description.resumo: Introdução: O programa NutriSUS, foco deste estudo, foi lançado em 2015 e reformulado em 2022. Inicialmente implantado em creches públicas, o programa foi suspenso durante a pandemia de COVID-19 e posteriormente adaptado para a Atenção Primária à Saúde (APS), focando em crianças de 6 a 24 meses beneficiárias do Programa Auxílio Brasil (PAB). A estratégia envolve a distribuição de sachês de micronutrientes para uso domiciliar, com ciclos de suplementação de 60 dias, repetidos três vezes ao ano. Este estudo documental visa analisar e contextualizar o programa NutriSUS como uma ferramenta das políticas de alimentação e nutrição no Brasil, desde sua implementação até o presente, contribuindo para a compreensão e aprimoramento dessas políticas públicas. Objetivo: Explorar e analisar fontes de dados através de documentos sobre o NutriSUS. Métodos: O estudo é uma pesquisa qualitativa de análise documental, que envolveu buscas em bases de dados utilizando descritores como "micronutrientes", "suplementação nutricional" e "alimentação infantil". Foram consultados repositórios institucionais, documentos públicos, websites institucionais e mídias digitais. A busca foi estruturada com indicadores de autoria, autenticidade, confiabilidade textual e natureza textual, categorizando teses, dissertações e artigos científicos por titulações, períodos, e assuntos abordados. Resultados e Discussão: Foram identificados 72 documentos, abrangendo uma variedade de contextos sobre o tema. Esses documentos incluíram notícias, vídeos, cartilhas, relatórios, notas técnicas, portarias, artigos, teses, dissertações, trabalhos de conclusão de curso e resumos publicados em anais de eventos. A análise desses materiais permitiu avaliar a cobertura, implementação, adesão e efetividade do programa NutriSUS. Considerações Finais: O programa NutriSUS desempenha papel importante nas políticas públicas de saúde, melhorando a segurança alimentar e nutricional, bem como a qualidade de vida dos beneficiários. Embora existam desafios relacionados à gestão e logística, a implementação de políticas públicas no SUS é essencial para a promoção da saúde e prevenção de doenças. A pesquisa documental foi fundamental para identificar fontes que abordam uma ampla variedade de tópicos sobre o programa NutriSUS. No entanto, a análise revelou algumas lacunas nos conteúdos, sugerindo que a abrangência do programa comporta mais estudos de acompanhamento para avaliar a efetividade e impacto da intervenção.
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Isabelle Dantas. Estratégia de fortificação da alimentação infantil com micronutrientes (NutriSUS): uma pesquisa documental (2015-2024). Orientadora: Dra. Lúcia de Fátima Campos Pedrosa. 2024. 63f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva - Facisa) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA - FACISApt_BR
dc.subject: Alimentação Infantil
dc.subject: Micronutrientes
dc.subject: Suplementação nutricional
dc.subject: Análise documental
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVApt_BR
dc.title: Estratégia de fortificação da alimentação infantil com micronutrientes (NutriSUS): uma pesquisa documental (2015-2024)
dc.typemaster: Thesis