O papel de falhas como condutos hidráulicos a partir da análise de modelos numéricos e geoelétricos - o exemplo do Aquífero Barreiras-RN
dc.contributor.advisor: Lucena, Leandson Roberto Fernandes de
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Alves, Rafaela da Silva
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Nascimento, Aderson Farias do
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Castro, Vera Lucia Lopes de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Righetto, Antônio Marozzi
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Cabral, Natalina Maria Tinoco
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2020-10-23
dc.description.abstract: The occurrence of faults in aquifers of a clastic nature conditions, in terms of structural compartmentalization, their geometry and offers an increase in anisotropy which is reflected in variations in hydraulic conductivity, variation in saturated thicknesses, changes in the underground flow pattern and variations in hydraulic gradient. The Barreiras Aquifer System, the target of the present study in a sector of the southern coast of the state of Rio Grande do Norte, has a predominantly unconfined hydraulic characteristic and shows itself structurally compartmentalized by Neogenous faults. The area in question involves a battery of 12 producing tubular wells, 39 piezometers, in addition to another 6 for research and monitoring, installed in 2011, which capture about 750 m³ / h destined to supply water for inland municipalities with water deficit. The local structure, evidenced by the main faults Boa Cica and Tabatinga, NW and NE respectively, offers complexity to the Barreiras Aquifer System, either in quantitative or qualitative terms, the latter case particularly regarding to possible anomalies in the freshwater-saltwater on the coast line. This thesis, through different methodological approaches, presents an analysis of the behavior of the aquifer with emphasis on the role of the Boa Cica and Tabatinga faults in the form of their permeable or semiimpermeable limits, also aiming to simulate the possibility of saline intrusion in the area. In addition, we sought to identify the most promising sectors for the location of new pumping wells, with a view to increasing the water supply and subsidizing sustainable aquifer management. The methodology initially involved the characterization of the structural compartmentalization of the aquifer through correlation in well profiles, 1D inverse geoelectric models and field investigations. The behavior of the aquifer in a structurally controlled environment was simulated using the software Visual MODFLOW. In this context, the numerical models were elaborated considering two different scenarios for the role of failures, such as hydraulic ducts or barriers, respectively, zones of increase and reduction of hydraulic conductivity in relation to the surrounding environment. The results of the simulations were compared with 2D reverse geoelectric sections and aquifer tests carried out in local wells. The 2D geoelectric models, specifically, were used in order to characterize the fault locally near the coastline and whether it would be in the form of a resistive anomaly (compatible with the barrier model) or conductive (compatible with the conduit model). Reinterpretations of aquifer tests were carried out in order to identify possible recoveries of dynamic levels in the vicinity of the faults. The numerical models of density dependent flow, used to simulate saline intrusion in the aquifer, were generated on the SEAWAT platform. Simulations were carried out using as a parameter the current exploitation of 750 m³/h for a period of time equivalent to 20 years. To check the most promising sectors for drilling new wells, in addition to all the methods applied, a saturated thickness map was generated to guide the numerical simulations performed in Visual MODFLOW. The numerical flow model was calibrated with a residual error of 8.9%, considering anisotropies in the aquifer in the form of lateral contacts between different hydraulic conductivities and variations in the saturated thickness resulting from the failures. The simulations carried out showed that the main local faults are compatible with duct models, that is, they correspond to areas of high hydraulic conductivity. Such results were corroborated with the characterization of conductive anomalies in 2D geoelectric imaging, associated with one of the simulated faults, Boa Cica Fault (NW). The aquifer tests, in turn, showed a trend of recovery of dynamic levels as the respective depression cones reach the main fault zones. The calibrated transient model, in accordance with the calibrated flow model, considered the faults as zones of relatively greater hydraulic conductivity and representing preferential paths to the evolution of saline intrusion. This result is also corroborated by the conductive geoelectric anomaly in the Boa Cica Fault (NW), where its kinematic aspect of a transtensional nature favors a greater reach of this saline contamination. Similar results were obtained in simulations involving recharge variations between the dry and rainy periods, with the faults representing preferential conduits to the increase in intrusion. In terms of additional well locations, guided by numerical flow models and a saturated thickness map, they indicate the northeast portion of the study area as the most promising, mainly because it has greater saturated thicknesses (70 to 90 meters). The numerical simulations, in particular, showed that the areas of relative grains are the most propitious for future drilling, in the face of greater available drawdowns and, consequently, greater exploitation flows.
dc.description.resumo: A ocorrência de falhas em aquíferos de natureza clástica condiciona, em termos de compartimentação estrutural, sua geometria e proporciona um incremento na anisotropia que se reflete em variações de condutividade hidráulica, variação de espessuras saturadas, alterações no padrão de fluxo subterrâneo e variações de gradiente hidráulico. O Sistema Aquífero Barreiras, alvo do presente estudo em um setor do litoral sul do Estado do Rio Grande do Norte, possui caráter hidráulico predominantemente não confinado e apresenta-se estruturalmente compartimentado por falhamentos Neógenos. A área em questão envolve uma bateria de 12 poços tubulares produtores, 39 piezômetros, além de outros 6 de pesquisa e monitoramento, instalados no ano de 2011, os quais captam cerca de 750 m³/h destinados ao suprimento de água de municípios interioranos com déficit hídrico. A estruturação local, evidenciada pelas falhas principais Boa Cica e Tabatinga, NW e NE respectivamente, proporciona complexidade ao Sistema Aquífero Barreiras, seja em termos quantitativos, seja em termos qualitativos, este último caso particularmente no que diz respeito a possíveis anomalias na interface água doce-água salgada na linha de costa. Esta tese, por meio de diferentes abordagens metodológicas, apresenta uma análise do comportamento do aquífero com ênfase no papel das falhas Boa Cica e Tabatinga na forma de seus limites permeáveis ou semi-impermeáveis, objetivando ainda, simular a possibilidade de intrusão salina na área. Adicionalmente, buscou-se identificar setores mais promissores para a locação de novos poços de bombeamento, com vistas ao aumento da oferta de água e subsidiando uma gestão sustentável do aquífero. A metodologia envolveu inicialmente a caracterização da compartimentação estrutural do aquífero através de correlação em perfis de poços, modelos geoelétricos inversos 1D e averiguações de campo. O comportamento do aquífero em um ambiente estruturalmente controlado foi simulado através do software Visual MODFLOW. Nesse contexto, os modelos numéricos foram elaborados considerando dois cenários distintos para o papel das falhas, como condutos ou barreiras hidráulicas, respectivamente, zonas de aumento e redução da condutividade hidráulica em relação ao meio adjacente. Os resultados das simulações foram confrontados com seções geoelétricas inversas 2D e testes de aquífero realizados em poços locais. Os modelos geoelétricos2D, especificamente, foram utilizados no sentido de caracterizar localmente a falha nas proximidades da linha de costa e se esta seria na forma de anomalia resistiva (compatível com o modelo barreira) ou condutiva (compatível com o modelo conduto). Reinterpretações de testes de aquífero foram efetuadas a fim de identificar eventuais recuperações de níveis dinâmicos nas proximidades das falhas. Os modelos numéricos de fluxo de densidade dependente, utilizados para simulação da intrusão salina no aquífero, foram gerados na plataforma SEAWAT. Estabeleceram-se simulações ao longo de 20 anos de bombeamento de poços considerando a explotação atual de 750 m³/h. Para verificar os setores mais promissores para perfuração de novos poços, além de todos os métodos aplicados, foi gerado um mapa de espessura saturada para guiar as simulações numéricas efetuadas no Visual MODFLOW. O modelo numérico de fluxo foi calibrado com erro residual de 8,9%, considerando anisotropias no aquífero na forma de contatos laterais entre diferentes condutividades hidráulicas e variações da espessura saturada decorrente das falhas. As simulações efetuadas evidenciaram que as principais falhas locais são compatíveis com modelos de condutos, ou seja, correspondem a zonas de elevada condutividade hidráulica. Tais resultados foram corroborados com a caracterização de anomalias condutivas no imageamento geoelétrico 2D, associadas a uma das falhas simuladas, Falha Boa Cica (NW). Os testes de aquífero, por sua vez, apresentaram uma tendência de recuperação de níveis dinâmicos na medida em que os respectivos cones de depressão atingem as principais zonas de falhas. O modelo transiente calibrado, em conformidade com o modelo de fluxo calibrado, considerou as falhas como zonas de condutividade hidráulica relativamente maiores e representando caminhos preferenciais à evolução da intrusão salina. Esse resultado é corroborado igualmente pela anomalia geoelétrica condutiva na Falha Boa Cica (NW), onde seu aspecto cinemático de natureza transtensional favorece um maior alcance dessa contaminação salina. Resultados similares foram obtidos em simulações envolvendo variações de recarga entre os períodos seco e chuvoso, com as falhas representando condutos preferenciais ao incremento da intrusão. Em termos de locações adicionais de poços, guiadas por modelos numéricos de fluxo e mapa de espessura saturada, indicam a porção nordeste da área de estudo como aquela mais promissora, sobretudo por apresentar espessuras saturadas maiores (70 a 90 metros). As simulações numéricas, particularmente, evidenciaram que as áreas de grábens relativos são as mais propícias para futuras perfurações, em face de maiores rebaixamentos disponíveis e, consequentemente, maiores vazões de explotação.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: ALVES, Rafaela da Silva. O papel de falhas como condutos hidráulicos a partir da análise de modelos numéricos e geoelétricos - o exemplo do Aquífero Barreiras-RN. 2020. 143f. Tese (Doutorado em Geodinâmica e Geofísica) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEODINÂMICA E GEOFÍSICApt_BR
dc.subject: Aquífero Barreiras-RNpt_BR
dc.subject: Falhamentos neógenos
dc.subject: Modelagem numérica
dc.subject: Condutividade hidráulica
dc.subject: Métodos geoelétricos
dc.title: O papel de falhas como condutos hidráulicos a partir da análise de modelos numéricos e geoelétricos - o exemplo do Aquífero Barreiras-RNpt_BR
dc.typedoctoral: Thesis