Diagnóstico do setor de administração da Maternidade Escola Januário Cicco: um alinhamento com a gestão de desempenho por competências
dc.contributor.advisor | Nelson, Aline Virginia Medeiros | |
dc.contributor.advisor-co1 | Costa, Maria Teresa Pires | |
dc.contributor.author | Medeiros, Marília Albuquerque Silva de | |
dc.contributor.referees1 | Bispo, Ana Carolina Kruta de Araújo | |
dc.contributor.referees2 | Alves Filho, Antônio | |
dc.date.issued | 2022-11-17 | |
dc.description.abstract | The presente dissertation aims to carry out a diagnosis of the administration sector of the Januário Cicco Maternity School (responsible for the management of purchases, bids, contracts, assets and administrative supervision of contracts) with focus on strategy and competence management using as a reference the Management of Development by Competencies - GDC established in the organization. For that, the methodology used was a qualitative research by document analysis technique. In the results it was found that the competency management model encompasses the organizational strategy functioning as a system in constant adaptation and continuous improvement. The organization’s strategy feeds the diagnosis of the professional skills needed by the institution and feeds the formulation of operational work and management plans that will be monitored through performance indicators. Existing skills gaps were also identified, namely: specific training, mainly in the accounting and legal areas, training on governmental and institutional systems and training on legislation relevant to the public procurement service and its updates. It is also concluded that the administration sector meets with good performance the goals established by the performance management by competences. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta dissertação trata de estudo que teve como objetivo realizar um diagnóstico do setor de administração da Maternidade Escola Januário Cicco (responsável pela gestão de compras, licitações, contratos, patrimônio e fiscalização administrativa de contratos) com foco na estratégia e na gestão por competências, utilizando como referência a Gestão de Desenvolvimento por Competências (GDC) instituída na organização. Para tanto, a metodologia utilizada foi uma pesquisa qualitativa por técnica de análise documental. Nos resultados, constatou-se que o modelo da gestão por competências engloba a estratégia organizacional funcionando como um sistema em constante adaptação e melhoria contínua. A estratégia da organização alimenta o diagnóstico das competências profissionais necessárias à instituição e nutre a formulação dos planos operacionais de trabalho e de gestão que serão monitorados por meio de indicadores de desempenho. Foram identificadas ainda as lacunas de competências existentes, quais sejam: formação específica, principalmente nas áreas contábil e jurídica; capacitações quanto aos sistemas governamentais e institucionais; e capacitações das legislações pertinentes ao serviço de compras públicas e suas atualizações. Conclui-se que o setor de administração atende, com boa performance, às metas estabelecidas pela gestão de desempenho por competências. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Marília Albuquerque Silva de. Diagnóstico do setor de administração da Maternidade Escola Januário Cicco: um alinhamento com a gestão de desempenho por competências. Orientador: Aline Virginia Medeiros Nelson. 2022. 109f. Dissertação (Mestrado Profissional em Gestão Pública) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GESTÃO PÚBLICA | pt_BR |
dc.subject | Estratégia | pt_BR |
dc.subject | Gestão de desempenho por competências | pt_BR |
dc.subject | Diagnóstico de competência | pt_BR |
dc.subject | Diagnóstico | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
dc.title | Diagnóstico do setor de administração da Maternidade Escola Januário Cicco: um alinhamento com a gestão de desempenho por competências | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |