Atividades educativas na rede pública de ensino: efeitos sobre a higiene oral e o nível de informação em Saúde Bucal
dc.contributor.advisor: Ferreira, Maria ângela Fernandes
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Farias, Irlane Alves de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Lima, Kenio Costa de
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4723244A9por
dc.contributor.referees2: Jamelli, Sílvia Regina
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2007-05-18
dc.description.abstract: The contents introduction concerning the individual health cares reveals important since the school education. In this direction, the present study objectified to know an effect of Oral Health education intervention in the oral hygiene and in the schools children information level, of 4º e 5º basic education years. The study was composed by two groups, chosen of random form: control group (n = 115) and experimental group (n = 132), with 247 public net school children in total sample. The experimental group participated of some educative activities in Oral Health, with biweekly frequency, during the 4 months period, given for a surgeon-dentistry. Both the groups were submitted to a clinical examination for a previous verification of the Plaque Index (PI) and of Loe Silness Gingival Index (GI). A questionnaire with closed questions on Oral Health was applied before and after to verify the school children rightness index. After the intervention, the final data, represented for the PI, GI and Rightness Index verification, has been collected for statistical analyses through the chi-square test to a 95 % of reliable level, using the SPSS 10,0 software. The PI and GI were categorized in high and low on the initials index basis medium; already the Rightness Index was categorized in inadequate (< 50%) and adequate (&#8805; 50%). It was verified that the PI (p = 0,014; IC 0.24-0.86) and the GI (p = 0,013; IC 0,28-0,84) presented differences statistically significant, after the education activities, when compared to with the control, favoring the experimental group. It was verified too the experimental group got greater rightness index, presenting difference highly significant (p<0,0001; IC 3,73-26,81). It was still observed that there was no association between the oral hygiene indicators and the school children information level. Ahead the results, it can been concluded that education activities related in the school routine were capable to give positives effects in the oral hygiene control and in the information level about Oral Health, however, not necessarily, the individual with bigger information is that one who has practiced an oral hygiene more adjusted. One become necessary, however, that the education in Oral Health occurs of permanent and integrated form with others school actors, for the positive effect does not lose the student s life longtermeng
dc.description.resumo: A introdução de conteúdos acerca dos cuidados à saúde do indivíduo mostra-se importante desde a educação escolar. Nesse sentido, o presente estudo objetivou conhecer o efeito de uma intervenção de educação em Saúde Bucal na higiene oral e no nível de informação de escolares, dos 4º e 5º anos do ensino fundamental. O estudo foi composto por dois grupos, selecionados de forma aleatória: grupo controle (n=115) e grupo experimental (n=132), com uma amostra total de 247 crianças de escolas da rede pública. O grupo experimental participou de atividades educativas em Saúde Bucal, com freqüência quinzenal, durante o período de 4 meses, ministradas por um cirurgião-dentista. Ambos os grupos foram submetidos a um exame clínico para uma prévia verificação dos Índices de Placa Visível (IPV) e de Sangramento Gengival (ISG). Foi aplicado um questionário com perguntas fechadas sobre Saúde Bucal antes e após a intervenção para verificar o Índice de Acertos dos escolares. Após a realização das atividades educativas, os dados finais, representados pela verificação do IPV, do ISG e do Índice de Acertos, foram coletados para análise estatística através do teste qui-quadrado a um nível de confiança de 95%, utilizando-se o software SPSS 10.0. O IPV e o ISG foram categorizados em alto e baixo com base na mediana dos índices iniciais; já o Índice de Acertos foi categorizado em inadequado (< 50%) e adequado (&#8805; 50%). Verificou-se que o IPV (p= 0,014; IC 0,24-0,86) e o ISG (p=0,013; IC 0,28-0,87) apresentaram diferenças estatisticamente significativas, após as atividades educativas, quando comparado ao controle, favorecendo o grupo experimental. Verificou-se também que o grupo experimental obteve maior índice de acertos, apresentando diferença altamente significativa (p<0,0001; IC 3,73-26,81). Observou-se ainda que não existiu associação entre os indicadores de higiene oral e o nível de informação dos escolares. Diante dos resultados, pode-se concluir que atividades educativas contextualizadas na rotina escolar de forma contínua foram capazes de provocar efeitos positivos na higiene oral e no nível de informação sobre Saúde Bucal, embora, não necessariamente, o indivíduo com mais informações seja aquele quem tenha praticado uma higiene oral mais adequada. Faz-se necessário, entretanto, que a educação em Saúde Bucal ocorra de forma permanente e integrada com outros atores da escola, para que esse efeito positivo não se perca ao longo da vida dos escolarespor
dc.identifier.citation: FARIAS, Irlane Alves de. Educative activities in the education public net: effect on the oral hygiene and the information level in Oral Health. 2007. 100 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia Preventiva e Social; Periodontia e Prótese Dentária) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Odontologia Preventiva e Social; Periodontia e Prótese Dentáriapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologiapor
dc.subject: Educação em saúdepor
dc.subject: Educação em saúde bucalpor
dc.subject: Índice de higiene oralpor
dc.subject: Conhecimento, atitude e prática em saúdepor
dc.subject: Health educationeng
dc.subject: Oral health educationeng
dc.subject: Oral hygiene indexeng
dc.subject: Health knowledges and practiceseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::ODONTOLOGIA SOCIAL E PREVENTIVApor
dc.title: Atividades educativas na rede pública de ensino: efeitos sobre a higiene oral e o nível de informação em Saúde Bucalpor
dc.title.alternative: Educative activities in the education public net: effect on the oral hygiene and the information level in Oral Healtheng
dc.typemaster: Thesispor