Downscaling estocástico para extremos climáticos via interpolação espacial
dc.contributor.advisor: Lúcio, Paulo Sergio
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Carvalho, Daniel Matos de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Costa, Francisco Alexandre da
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Ribeiro Junior, Paulo Justiniano
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2010-05-31
dc.description.abstract: Present day weather forecast models usually cannot provide realistic descriptions of local and particulary extreme weather conditions. However, for lead times of about a small number of days, they provide reliable forecast of the atmospheric circulation that encompasses the subscale processes leading to extremes. Hence, forecasts of extreme events can only be achieved through a combination of dynamical and statistical analysis methods, where a stable and significant statistical model based on prior physical reasoning establishes posterior statistical-dynamical model between the local extremes and the large scale circulation. Here we present the development and application of such a statistical model calibration on the besis of extreme value theory, in order to derive probabilistic forecast for extreme local temperature. The dowscaling applies to NCEP/NCAR re-analysis, in order to derive estimates of daily temperature at Brazilian northeastern region weather stationseng
dc.description.resumo: Os dados de reanálise de temperatura do ar e precipitação do NCEP National Centers for Environmental Predictions serão refinados para a produção dos níveis de retorno para eventos extremos nas 8 capitais do Nordeste Brasileiro - NB: São Luis, Teresina, Fortaleza, Natal, João Pessoa, Recife, Maceió, Aracaju e Salvador. A grade do Ncep possui resolução espacial de 2.5° x 2.5° disponibilizando séries históricas de 1948 a atualidade. Com esta resolução a grade envolve o NB utilizando 72 localizações (séries). A primeira etapa consiste em ajustar os modelos da Distribuição Generalizada de Valores Extremos (GEV) e da Distribuição Generalizada de Pareto (GPD) para cada ponto da grade. Utilizando o método Geoestatístico denominado Krigagem, os parâmetros da GEV e GPD serão interpolados espacialmente. Considerando a interpolação espacial dos parâmetros, os níveis de retorno para extremos de temperatura do ar e precipitação poderão ser obtidos aonde o NCEP não fornece informação relevante. Visando validar os resultados desta proposta, serão ajustados os modelos GEV e GPD as séries observacionais diárias de temperatura e precipitação de cada capital nordestina, e assim comparar com os resultados obtidos a partir da interpolação espacial. Por fim o método de Regressão Quantílica será utilizado como método mais tradicional com a finalidade de comparação de métodos.por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: CARVALHO, Daniel Matos de. Downscaling estocástico para extremos climáticos via interpolação espacial. 2010. 89 f. Dissertação (Mestrado em Probabilidade e Estatística; Modelagem Matemática) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Probabilidade e Estatística; Modelagem Matemáticapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Matemática Aplicada e Estatísticapor
dc.subject: Distribuição Generalizada de Valores Extremospor
dc.subject: Distribuição Generalizada de Paretopor
dc.subject: Krigagem.por
dc.subject: Generalized extreme valueeng
dc.subjectgeneralized pareto distribuctioneng
dc.subject: Krigagemeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::MATEMATICA APLICADApor
dc.title: Downscaling estocástico para extremos climáticos via interpolação espacialpor
dc.typemaster: Thesispor