Estudo da introdução de resíduo de britagem de rocha calcária e cinza de biomassa de cana-de-açúcar em formulações de argamassas colantes
dc.contributor.advisor | Nascimento, Rubens Maribondo do | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Silva, Walney Gomes da | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Martinelli, Antônio Eduardo | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Delmonte, Mauricio Roberto Bomio | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees3 | Nobrega, Andreza Kelly Costa | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.contributor.referees4 | Barbosa, Carina Gabriela de Melo e Melo | pt_BR |
dc.contributor.referees4ID | por | |
dc.date.issued | 2014-12-30 | pt_BR |
dc.description.abstract | The adhesive mortars are a mixture of cement, sand, and additives to polymers that retain the mixing water and promotes adherence, being used in setting on various ceramic substrates. The sand used in the production of these mortars is from the riverbeds, and with the increasing restriction of these sands extraction by environmental agencies, and often having to be transported over long distances to the consumer center. This work aims to design and physical and mechanical characterization of ecological adhesive mortar with total replacement of natural sand by sand from the crushing of limestone, and the addition of mineral ash biomass of cane sugar in partial replacement cement used in the production of adhesive mortar , aiming compositions that meet the regulatory specifications for use adhesive mortar. Standardized tests to determine the tensile bond strength (NBR 14081-4), determination of open time (NBR 14081-3) and determination of slip (NBR 14081-5) were performed. Were also conducted trials squeeze flow in different formulation, the mortar with addition of 15 % gray biomass of cane sugar for cement mortars as well as the total replacement of natural sand by sand limestone crushing, got the best performance among the mortars studied, it was found that the addition of biomass to replace cement is perfectly feasible due to its pozzolanic activity, which contributed to this reduction in the cement matrix formation of adhesive mortar | eng |
dc.description.resumo | As argamassas colantes são a mistura de cimento e areia, aditivadas com polímeros que retêm água de amassamento e promovem a aderência, sendo utilizadas na fixação da cerâmica sobre diversos substratos. A areia utilizada na produção dessas argamassas, proveniente dos leitos dos rios, tem sua extração submetida à restrição cada vez maior por parte dos órgãos ambientais e, muitas vezes, precisa ser transportada a grandes distâncias até chegar ao centro consumidor. Este trabalho tem por objetivo a formulação e a caracterização física e mecânica de argamassa colante ecológica com a substituição total da areia natural por areia proveniente de britagem de rocha calcária, bem como com a adição mineral de cinza de biomassa de cana-de-açúcar em substituição parcial do cimento utilizado na produção das argamassas colantes, visando composições que atendam às especificações normativas de utilização de argamassa colante. Foram realizados ensaios normatizados de determinação da resistência de aderência à tração (NBR 14.081-4), determinação do tempo em aberto (NBR 14.081-3) e determinação do deslizamento (NBR 14.081-5). Foram realizados, ainda, ensaios de squeeze flow nas diferentes formulações. A argamassa com adição de 15% de cinza de biomassa de cana-de-açúcar em substituição ao cimento, bem como a substituição total da areia natural por areia de britagem calcária, obteve o melhor desempenho entre as argamassas estudadas. Foi verificado que a adição de biomassa em substituição ao cimento é perfeitamente viável, devido a sua atividade pozolânica, que contribuiu para essa redução de cimento na matriz de formação da argamassa colante | por |
dc.identifier.citation | SILVA, Walney Gomes da. Estudo da introdução de resíduo de britagem de rocha calcária e cinza de biomassa de cana-de-açúcar em formulações de argamassas colantes. 2014. 87 f. Tese (Doutorado em Tecnologia de Materiais; Projetos Mecânicos; Termociências) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Tecnologia de Materiais; Projetos Mecânicos; Termociências | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica | por |
dc.subject | Argamassa colante. Cinza de Biomassa da Cana-de-açúcar. Squeeze flow | por |
dc.subject | Adhesive mortar. Gray biomass of cane sugar. Squeeze flow | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | por |
dc.title | Estudo da introdução de resíduo de britagem de rocha calcária e cinza de biomassa de cana-de-açúcar em formulações de argamassas colantes | por |
dc.type | doctoralThesis | por |