Avaliação longitudinal do impacto da saúde bucal na estratégia saúde da família em Natal
dc.contributor.advisor: Oliveira, Angelo Giuseppe Roncalli da Costa
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Leitão, Lidiany Vasconcelos
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Noro, Luiz Roberto Augusto
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Tanaka, Osvaldo Yushimi
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2012-05-16
dc.description.abstract: As a result of the financial incentive provided by the GM / MS 1.444, since 2000, Brazil has experienced a substantial increase in the number of oral health services at the Family Health Strategy. There is, however, evidence that these teams have produced qualitatively different experiences which do not translate necessarily into improved quality of life and health. Thus, evaluative research of great importance. This study aims to assess the impact of the Family Health Strategy in oral health in a longitudinal perspective natalense the years 2006 and 2009. This is an intervention study whose design is a community trial in parallel, nearly randomized. The sample consisted of census tracts covered by oral health teams in the Family Health and the Traditional Model (Basic Health Units and non-FHS Program of Community Health Agents and areas not covered.) The sample was determined by drawing ten census tracts to form the experimental group and ten other sectors for the control group by pairing intentional based on socio-economic and geographic. To check the net effect of the intervention was performed multivariate analysis by Poisson regression. As a result of cross-sectional analysis of year 2009, it was found that the effects of the ESF in Natal were satisfactory only for the variables of injuries and for other purposes without and with negative impact on stock coverage reclaimers. However, the longitudinal analysis revealed that the ESB / ESF improved their performance in dealing with grievances, access and coverage of the type of actions and this fact is independent of age, sex and social and economic conditions. In other employees' words are related to the presence of the Family Health Strategy in the region. However it does not say that both models under study (the Family Health Strategy Model and Traditional) are different in terms of performance and it is pertinent to reflect on the need for further development of evaluation studies that use other approaches able to clarify the dynamics of the process whose results can come to the knowledge of the actors responsible for leading the ESF and encourage them to incorporate the assessment in their routineeng
dc.description.resumo: Como resultado do incentivo financeiro estabelecido pela Portaria GM/MS nº 1.444, desde 2000, o Brasil tem apresentado um aumento substancial do número de equipes de saúde bucal na Estratégia Saúde da Família. Há, no entanto, evidências de que essas equipes vêm produzindo experiências qualitativamente diferentes que não se traduzem, necessariamente, em melhorias na qualidade de vida e saúde da população. Desse modo, pesquisas avaliativas assumem grande relevância. Este estudo se propõe a avaliar o impacto da Estratégia Saúde da Família na saúde bucal da população natalense numa perspectiva longitudinal dos anos 2006 e 2009. Trata-se de um estudo de intervenção cujo desenho é um ensaio comunitário em paralelo, quase randomizado. A amostra constou de setores censitários cobertos pelas Equipes de Saúde Bucal na Estratégia Saúde da Família e pelo Modelo Tradicional (Unidades Básicas de Saúde com e sem ESF, com Programa de Agentes Comunitários de Saúde e áreas não cobertas). A amostra foi definida por sorteio de dez setores censitários para compor o grupo experimental e outros dez setores para o grupo controle através de emparelhamento intencional baseando-se no perfil sócio-econômico e geográfico. Para verificar o efeito líquido da intervenção foi realizada análise multivariada através da Regressão de Poisson. Como resultado da análise transversal do ano 2009, verificou-se que os efeitos da ESF em Natal foram satisfatórios apenas para as variáveis de agravos sendo sem efeitos para as demais e com impacto negativo na cobertura de ações recuperadoras. Contudo a análise longitudinal revelou que as ESB/ESF melhoraram seu desempenho nas questões relativas aos agravos, acesso e tipo de cobertura das ações e este fato independe da idade, sexo e condições sociais e econômicas. Em ouras palavras, estão relacionadas com a presença da Estratégia Saúde da Família na região. Todavia ainda não cabe afirmar que ambos os modelos em estudo (Estratégia de Saúde da Família e Modelo Tradicional) são diferentes do ponto de vista da atuação. Desse modo, é pertinente a reflexão sobre a necessidade de elaboração de mais estudos avaliativos que utilizem outras abordagens capazes de esclarecer as dinâmicas do processo cujos resultados possam chegar ao conhecimento dos atores responsáveis pela condução da ESF e motivá-los a incorporar a avaliação no seu cotidianopor
dc.identifier.citation: LEITÃO, Lidiany Vasconcelos. Avaliação longitudinal do impacto da saúde bucal na estratégia saúde da família em Natal. 2012. 78 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia Preventiva e Social; Periodontia e Prótese Dentária) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Odontologia Preventiva e Social; Periodontia e Prótese Dentáriapor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologiapor
dc.subject: Saúde bucalpor
dc.subject: Avaliação de programas e projetos de saúdepor
dc.subject: Avaliação de serviços de saúdepor
dc.subject: Programa saúde da famíliapor
dc.subject: Avaliação de impactopor
dc.subject: SUSpor
dc.subject: Odontologia em saúde públicapor
dc.subject: Indicadores de saúdepor
dc.subject: Oral health program evaluation project health assessment health serviceseng
dc.subject: Family health programeng
dc.subject: Impact assessmenteng
dc.subject: SUSeng
dc.subject: Public health dentistryeng
dc.subject: Health indicatorseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.title: Avaliação longitudinal do impacto da saúde bucal na estratégia saúde da família em Natalpor
dc.typemaster: Thesispor