Publicarte: sistema repositório para comercialização de obras de artes plásticas via dispositivos móveis
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Fonsêca Júnior, José Nivaldo
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Bastos, Helena Rugai
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Barreto, Lais Karla da Silva
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Bessa, Olavo Fontes Magalhães
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2016-08-31
dc.description.abstract: This work tends to address a problem identified in the Art Gallery of the Campus Natal-Cidade Alta of the Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte (IFRN): while increase the number of artists interested in exhibiting their works to the public, reduces the spaces destined for this purpose. Thinking about it, taking advantage of the disruption space-time caused by the growth of mobile phone and Internet, we set out to explore these vehicles through mobile applications, in order to create a support that allows the artist to promote and to market his work, approaching him to the public. The development work has been developed in 5 steps: (1) Identification of user needs, with the enforcement of online questionnaires with artists who participated in the 6th “Ateliê a Céu Aberto”, event realized annually by the campus. (2) Tabulation and analysis of the collected data; (3) Definition of the object research where it was identified the user profile to the next step. (4) Conducting focus groups with students of Multimedia’s technical integrated mid-level course of the campus and artists who participated in the event. In the focus group sessions, it was applied the prototyping paper storyboard techniques; (5) Creation of application prototype screens based on the storyboards. We identified that already point to a change in the artist’s profiles, regarding the use of technological devices that are currently present in favor of their works. These, that already use the Internet as an information source, leisure and entertainment, make purchases and participate of social networks to spread their artistic production, were favorable to the use of a smartphone application that facilitates the public interaction with his works and permit its commercialization. Therefore, based on the User-Centered Design studies, we invited them to participate of the application prototyping. With the inclusion of users in this stage of the Project, we were able to identify and correct errors and reduce working time to create layouts still in the design stage. Based on this information, we can draw a prototype application for smartphone that will meet the identified user needs.
dc.description.resumo: Este trabalho tende a solucionar um problema identificado na Galeria de Artes do Campus Natal-Cidade Alta do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte (IFRN): ao passo que aumenta o número de artistas interessados em expor suas obras ao público, diminuem os espaços destinados a esta finalidade. Pensando nisso, aproveitando a ruptura espaço-tempo causada pelo crescimento da tecnologia de telefonia móvel e Internet, nos propusemos explorar estes veículos por meio de aplicativos para celulares, com a finalidade de criar um suporte que permita ao artista divulgar e comercializar seu trabalho, aproximando-o do público. O desenvolvimento do trabalho se deu em 5 etapas: (1) Identificação da necessidades dos utilizadores, com a aplicação de questionários online com artistas plásticos que participaram do 6º Ateliê a Céu Aberto, evento realizado anualmente pelo campus. (2) Tabulação e análise dos dados coletados; (3) Definição do objeto da pesquisa onde se identificou o perfil do usuário para etapa seguinte. (4) Realização de grupos focais com alunos do curso técnico de nível médio integrado em Multimídia do campus e artistas que participaram do evento. Nas sessões de grupos focais, foi aplicada a técnica de prototipagem em papel com storyboard; (5) Criação das telas do protótipo do aplicativo com base nos storydoards. Identificamos que já se aponta uma mudança no perfil dos artistas, com relação ao uso dos aparatos tecnológicos que se apresentam atualmente, em favor do seu trabalho. Estes, que já utilizam a Internet como fonte de informação, lazer e entretenimento, realizam compras e participam redes sociais para divulgar sua produção artística, mostraram-se favoráveis à utilização de um aplicativo para smartphone que facilite a interação do público com suas obras e permita sua comercialização. Assim, baseados nos estudos do Design Centrado no Usuário, os convidamos a participar da prototipação do referido aplicativo. Com a inserção dos utilizadores nesta etapa do projeto pudemos identificar e corrigir de erros e reduzir o tempo de trabalho para criação de leiautes ainda na fase de projetação. Com base nestas informações, conseguimos desenhar um protótipo de aplicativo para smartphone que atenderá às necessidades apontadas pelos utilizadores.
dc.identifier.citation: FONSÊCA JÚNIOR, José Nivaldo. Publicarte: sistema repositório para comercialização de obras de artes plásticas via dispositivos móveis. 2016. 67f. Dissertação (Mestrado Profissional em Design) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESIGNpt_BR
dc.subject: Artes
dc.subject: Celular com tela de toque
dc.subject: Design centrado no usuário
dc.subject: Usabilidade
dc.subject: Aplicativos
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES: DESIGNpt_BR
dc.title: Publicarte: sistema repositório para comercialização de obras de artes plásticas via dispositivos móveis
dc.typemaster: Thesis