Análise de desempenho de sistemas distribuídos de grande porte na plataforma Java
dc.contributor.advisor: Bezerra, João Batista
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Lima, Gleydson de Azevedo Ferreira
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Campos, André Mauricio Cunha
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Fernandes, Jorge Henrique Cabral
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2007-02-02
dc.description.abstract: The lava Platform is increasing1y being adopted in the development of distributed sys¬tems with higb user demando This kind of application is more complex because it needs beyond attending the functional requirements, to fulfil1 the pre-established performance parameters. This work makes a study on the Java Vutual Machine (JVM), approaching its intemal aspects and exploring the garbage collection strategies existing in the literature and used by the NM. It also presents a set of tools that helps in the job of optimizing applications and others that help in the monitoring of applications in the production envi¬ronment. Doe to the great amount of technologies that aim to solve problems which are common to the application layer, it becomes difficult to choose the one with best time response and less memory usage. This work presents a brief introduction to each one of tbe possible technologies and realize comparative tests through a statistical analysis of the response time and garbage collection activity random variables. The obtained results supply engineers and managers with a subside to decide which technologies to use in large applications through the knowledge of how they behave in their environments and the amount of resources that they consume. The relation between the productivity of the technology and its performance is also considered ao important factor in this choiceeng
dc.description.resumo: A plataforma Java vem sendo crescentemente adotada no desenvolvimento de siste¬mas distribuídos de alta demanda de usuários. Este tipo de aplicação é mais complexa pois necessita além de atender os requisitos funcionais cumprir os parâmetros de desem¬penho pré-estabelecidos. Este trabalho realiza um estudo da máquina virtual lava (NM) abordando seus aspectos internos e explorando as políticas de coleta de lixo existentes na literatura e as usadas pela JVM. Apresenta também um conjunto de ferramentas que auxiliam Da tarefa de otimizar aplicações e outras que auxiliam no monitoramento das aplicações em produção. Diante da grande quantidade de tecnologias que se apresentam para solucionar pro¬blemas inerentes às camadas das aplicações, toma-se difícil realizar escolha daquela que possui o melhor tempo de resposta e o menor uso de memória. O trabalho apresenta um breve referencial teórico de cada uma das possíveis tecnologias e realiza testes compara¬tivos através de uma análise estatística da variável aleatória do tempo de resposta e das atividades de coleta de lixo. Os resultados obtidos fornecem um subsídio para engenheiros e gerentes decidirem quais tecnologias utilizarem em aplicações de grande porte através do conhecimento de como elas se comportam nestes ambientes e a quantidade de recursos que consomem. A relação entre produtividade da tecnologia e seu desempenho também é considerada como um fator importante nesta escolhapor
dc.identifier.citation: LIMA, Gleydson de Azevedo Ferreira. Análise de desempenho de sistemas distribuídos de grande porte na plataforma Java. 2007. 91 f. Dissertação (Mestrado em Automação e Sistemas; Engenharia de Computação; Telecomunicações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2007.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Automação e Sistemas; Engenharia de Computação; Telecomunicaçõespor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject: Sistemas distribuídospor
dc.subject: Plataforma Javapor
dc.subject: Fator de desempenhopor
dc.subject: Sistemaspor
dc.subject: Máquina virtualpor
dc.subject: Coleta de lixopor
dc.subject: Hibernatepor
dc.subject: Strutspor
dc.subject: Distributed systemseng
dc.subject: Java platformeng
dc.subject: Performanceeng
dc.subject: Virtual machineeng
dc.subject: Garbage collectioneng
dc.subject: Hibernateeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.title: Análise de desempenho de sistemas distribuídos de grande porte na plataforma Javapor
dc.typemaster: Thesispor