Transdutores adaptativos programáveis e sua aplicação no desenvolvimento de agentes de diálogos
dc.contributor.advisor | Bedregal , Benjamin Rene Callejas | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Frutuoso, Hortevan Marrocos | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Canuto, Anne Magaly de Paula | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Cruz, Anderson Paiva | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Prolo, Carlos | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Santos, Hélida Salles | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-12-13 | |
dc.description.abstract | The present work aims to present a dialog agent model built from the Programmable Adaptive Transducer, a device based on a deterministic nite automaton with adaptive technology capable of extending its own state structure and rules of transitions, so that the recognized language by the transducer becomes a limited subset of natural but expandable language. This device is then used to model a dialog agent capable of receiving sentences in Portuguese and reacting to these sentences presenting a behavior semantically compatible with the sentence passed by the user, responding to it according to the de nitions registered in the agent's knowledge base. Adding to it the ability to allow the expansion of this knowledge base from the user's own sentences, through an appropriate syntax for such. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivo apresentar um modelo de agente de diálogo constru ído a partir do Transdutor Adaptativo Programável, dispositivo baseado em um Autô- mato Finito Determinístico com tecnologia adaptativa capaz de estender sua própria estrutura de estados e regras de transições, de forma que a linguagem reconhecida pelo transdutor torna-se uma subconjunto limitado da linguagem natural, porém expansível. Este dispositivo então é utilizado para modelar um agente de diálogos capaz de receber sentenças em português e reagir a estas sentenças apresentando um comportamento semanticamente compatível com a sentença passada pelo usuário, respondendo a este conforme as de nições registradas na base de conhecimento do agente. Agregando-lhe ainda a capacidade de permitir a expansão desta base de conhecimento a partir das próprias sentenças do usuário, através de uma sintaxe adequada para tal. | pt_BR |
dc.identifier.citation | FRUTUOSO, Hortevan Marrocos. Transdutores adaptativos programáveis e sua aplicação no desenvolvimento de agentes de diálogos. 2019. 149f. Dissertação (Mestrado em Sistemas e Computação) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SISTEMAS E COMPUTAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Agente de diálogos | pt_BR |
dc.subject | Transdutores | pt_BR |
dc.subject | Linguagem natural | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAO | pt_BR |
dc.title | Transdutores adaptativos programáveis e sua aplicação no desenvolvimento de agentes de diálogos | pt_BR |
dc.title.alternative | Programmable Adaptive Transducers and Their Application in Dialog Agent Development | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |