Propaganda de guerra: um campo de batalha discursivo
dc.contributor.advisor: Muniz, Cellina Rodrigues
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Leão, Rogério do Espírito Santo
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Bezerra, Josenildo Soares
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Possenti, Sírio
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2015-12-10
dc.description.abstract: The year 2015 celebrates, among other things, the 70th anniversary of the formal end of World War II, an event that marked the history of civilization, defined a specific direction for the world and sealed the fate of millions of lives. Although the theme World War II is as fascinating as colossal, it is within the scope of so-called war efforts that emerges issues that deserve a careful looking, among them, one captures our attention for its amplitude and incontestable effectiveness: the propaganda. Recognising war propaganda as a major tool for leverage, maintenance and control for the conflicts that marked the World War II, this paper aims to analyze discursive aspects of war propaganda, bringing it into the realm of Discourse Analysis and lean on theoretical references such as Michel Foucault, Dominique Maingueneau and Stewart Hall. Among the possible advertising media appropriate to the constitution of this paper’s corpus of analysis, it was in the war posters that we found the possibility of exploring the categories of analysis required for this research. Through documentary research, addressing aspects related to the field of Discourse Analysis, we elucidate questions about the processes of influence and information control that focuses on individuals that are affected directly and indirectly in the context of war, answering questions such as, for example, how the entities, responsible for the propaganda, operate in this discursive control process? Analyzing the communication mechanisms of war posters, specifically those produced by the United States and Germany during the World War II, we will observe the potential of this tool, in its work of involving the public in the war time context and in the search for its goals.
dc.description.resumo: O ano de 2015 comemora, entre outras coisas, os 70 anos do final da Segunda Guerra Mundial, evento que marcou a história da civilização, definiu um rumo específico para o mundo e selou o destino de milhões de vidas. Embora o tema Segunda Guerra seja tão fascinante quanto colossal, é dentro do escopo dos chamados esforços de guerra que surgem pontos que merecem um olhar minucioso, dentre eles, um capta nossa atenção por sua amplitude e eficácia incontestável: a propaganda. Reconhecendo a propaganda como uma das mais importantes ferramentas de alavanca, manutenção e controle dos conflitos que marcaram a Segunda Guerra Mundial, este trabalho tem por objetivo analisar aspectos discursivos da propaganda política de guerra, trazendo-a para o âmbito da Análise do Discurso e utilizando referenciais como Michel Foucault, Dominique Maingueneau e Stewart Hall. Dentro dos possíveis suportes publicitários cabíveis à constituição do corpus de análise deste trabalho, foi no pôster de guerra que encontramos a possibilidade de explorar as categorias de análise pretendidas para esta pesquisa. Através de uma pesquisa documental, abordando aspectos pertinentes à área da análise do discurso, elucidar-se-ão questões acerca dos processos de influência e controle informativo que incidem sobre os indivíduos direta e indiretamente afetados no contexto da guerra, respondendo a indagações como, por exemplo, de que forma operavam as entidades responsáveis pela propaganda nesse processo de controle discursivo? Analisando os mecanismos de comunicação dos pôsteres de guerra, especificamente os produzidos pelos Estados Unidos da América e Alemanha durante a Segunda Guerra Mundial, observar-se-á o potencial dessa ferramenta, em sua função de envolver a opinião pública no contexto da guerra em busca de seus objetivos.
dc.identifier.citation: LEÃO, Rogério do Espírito Santo. Propaganda de guerra: um campo de batalha discursivo. 2015. 95f. Dissertação (Mestrado em Estudos da Linguagem) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2015.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA LINGUAGEMpt_BR
dc.subject: Linguística aplicada
dc.subject: Análise do discurso
dc.subject: Propaganda de guerra
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
dc.title: Propaganda de guerra: um campo de batalha discursivo
dc.typemaster: Thesis