Avaliação microestrutural de Zonas Parcialmente Diluídas obtidas por soldagem dissimilar empregando os metais de adição Inox 309L e Inconel 625
dc.contributor.advisor | Buschinelli, Augusto José de Almeida | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Silva, William Constantino da | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Nascimento, Rubens Maribondo do | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Mashhadikarimi, Meysam | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Castro, Nicolau Apoena | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Silva, Celina Leal Mendes da | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2018-08-06 | |
dc.description.abstract | In order to investigate the influence on Partially Mixed Zones (PMZ), of the heat input and the filler metals employed, the present work is predicted for the metallurgical profile of interfacial regions, using alloy Inconel 625 filler metals and 309L stainless steel filler metal, both deposited by the GMAW process on low carbon steel. However, for cladding to achieve its intended purpose, during the cladding process with low dilution, the choice of cladding with high dilution should be ensured to evaluate this parameter at the interface of the substrate with the cladding. Therefore, changes in the welding speed, to obtain claddings with different metallurgical characteristics, to influence the substrate / cladding interaction and to obtain several percentages of dilution. The welds were deposited on specimens of 200 x 100 x 10 mm, forming test pieces with one cladding layer, formed by three weld beads. For each filler metal used, two heat input of welding were imposed, 1500 J / mm and 550 J / mm. From these specimens were removed for analysis of the metallography, followed by analysis by optical microscopy, scanning electron microscopy with field emission gun and microhardness test. The results are a direct indication between the PMZ thicknesses and the filler metals employed, so that claddings using 309L stainless steel presented thicker PMZ when compared to PMZ cladding produced with Inconel 625. For both filler metals, higher welding speed contributed to higher dilution percentages, because of a smaller reinforcement area formed in the in the cladding. Another important result was evidenced by microhardness analysis, where it was possible to observe a considerable increase in the hardness values in the interfacial region, more precisely in the Partially Mixed Zones (PMZ) and in the Heat-Affected Zones (HAZ) closest to the fusion line. | pt_BR |
dc.description.resumo | Visando investigar a influência nas Zonas Parcialmente Diluídas (ZPD), do aporte térmico e do metal de adição empregado, o presente trabalho propõe avaliar o perfil metalúrgico dessa região interfacial, empregando Inconel 625 e Inox 309L como metais de adição, depositados pelo processo MIG em aço baixo carbono. No entanto, para que a soldagem de revestimento atinja o seu propósito, deve-se garantir, durante seu processamento revestimentos com baixa diluição, porém, a obtenção de revestimentos com alta diluição, visa avaliar a influência deste parâmetro na interface do revestimento com o substrato. Portanto, mudanças na velocidade de soldagem foram propostas, com o intuito de obter revestimentos com características metalúrgicas distintas, de modo a influenciar na interação substrato/revestimento e obter diferentes percentuais de diluição. As soldas foram depositadas sobre chapas com 200 X 100 X 10 mm, formando corpos de prova com uma camada de revestimento, formado por três cordões do metal. Para cada metal de adição utilizado, duas condições de energia de soldagem foram impostas, 1536 J/mm e 550 J/mm. Desses corpos de prova foram retiradas amostras para preparação metalográfica, seguida de análise via microscopia óptica, microscopia eletrônica de varredura com emissão de campo e ensaio de microdureza. Os resultados mostraram uma relação direta entre as espessuras das ZPD’s com os metais de adição empregados, de modo que os revestimentos utilizando o Inox 309L apresentaram ZPD’s mais espessas, quando comparadas com as ZPD’s dos revestimentos produzidos com o Inconel 625. Para ambos os metais de adição, maiores velocidades de soldagem contribuiram para maiores percentuais de diluição, como consequência de uma menor área de reforço formada no componente revestido. Outro resultado importante foi evidenciado com análises de microdureza, onde foi possível observar um aumento considerável nos valores de dureza na região interfacial, mais precisamente nas zonas parcialmente diluídas (ZPD) e nas zonas termicamente afetadas (ZTA) adjacentes à linha de fusão. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, William Constantino da. Avaliação microestrutural de Zonas Parcialmente Diluídas obtidas por soldagem dissimilar empregando os metais de adição Inox 309L e Inconel 625. 2018. 86f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais) - Centro de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA E ENGENHARIA DE MATERIAIS | pt_BR |
dc.subject | Soldagem dissimilar | pt_BR |
dc.subject | MIG | pt_BR |
dc.subject | Caracterização microestrutural e microdureza | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA | pt_BR |
dc.title | Avaliação microestrutural de Zonas Parcialmente Diluídas obtidas por soldagem dissimilar empregando os metais de adição Inox 309L e Inconel 625 | pt_BR |
dc.title.alternative | Microstructural evaluation of Partially Mixed Zones (PMZ) obtained by dissimilar welding using the alloys 309L stainless steel and Inconel 625 as a filler metals of claddings at steels SAE 1020 | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |