A trajetória dos movimentos socioambientais em Sergipe : personagens, instituições e estratégias de comunicação
dc.contributor.advisor | Costa, Fernando Bastos | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Felizola, Matheus Pereira Mattos | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Souza, Cimone Rozendo de | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Matos, Kelma Socorro Lopes de | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees2Lattes | MATOS, Kelma Socorro Lopes de | por |
dc.contributor.referees3 | Paiva, Irene Alves de | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.contributor.referees4 | Coelho, Maria Ivonete Soares | pt_BR |
dc.contributor.referees4ID | por | |
dc.date.issued | 2012-03-05 | pt_BR |
dc.description.abstract | The research aimed to study the emergence, role, and the possibilities of environmental movements in Sergipe, running through an analysis of the period between 1983 and 2011. This goal has been guided by the core issue of research, which was to analyze the relationship between the mission, structure and action of environmental organizations in Sergipe. The research arose from the need to map and critically evaluate the environmental movement in Sergipe. The methodological procedures focused on the literature search, survey papers in Sergipe a time gap of 28 years, detailed analysis of nine "movements" and selected in-depth interviews, semi-structured interviews with dozens of social actors involved in the area. In conclusion, we observed that environmentalism in Sergipe, from its inception, was associated with recovery of consciousness regarding the environment, to combat local problems of degradation, and the search for legitimacy of public opinion. Although the environmental movement have been, at times, the attention of mass media, the movement failed to leave the niche and achieve a more representative portion of society. You can still see the deep relationship between the profile of environmental leaders, capital strength and the practical results of the environmental actions and finally, it was observed that the action of the movements has much stronger bond with the relationship of the organization and its main leaders with the other "environmentalist," than with the structure and mission of the institution | eng |
dc.description.resumo | A pesquisa teve por objetivo principal estudar o surgimento, o papel, e as possibilidades de reivindicação dos movimentos ambientalistas sergipanos, perpassando por uma análise entre o período de 1983 e 2011. Esse objetivo foi norteado pela questão principal da pesquisa, que foi analisar a relação entre a missão, a estrutura e a ação das Organizações Ambientalistas em Sergipe. A pesquisa surgiu da necessidade de mapear e avaliar criticamente o movimento ambiental em Sergipe. Os procedimentos metodológicos focaram a pesquisa bibliográfica, levantamento nos jornais sergipanos num hiato temporal de 28 anos, análise detalhada de nove ―movimentos‖ selecionados e entrevistas em profundidade, semi-estruturadas, com atores sociais ligados ao tema. Como conclusão, observou-se que o ambientalismo em Sergipe, desde o seu surgimento, esteve associado ao resgate da consciência com relação ao meio ambiente, no combate a problemas de degradações locais, e na busca por uma legitimidade da opinião pública. Embora os movimentos ambientais tenham recebido, em alguns momentos, a atenção da mídia de massa, o movimento não conseguiu sair de nichos específicos e atingir uma parcela mais representativa da sociedade. Pôde-se ainda perceber a profunda relação entre o perfil das lideranças ambientais, a força do capital e os resultados práticos das ações ambientais e por último, observou-se que a ação dos movimentos tem ligação muito mais forte com a relação da organização e das suas principais lideranças com os outros ―ambientalismos‖, do que com a estrutura e a missão da Instituição | por |
dc.identifier.citation | FELIZOLA, Matheus Pereira Mattos. A trajetória dos movimentos socioambientais em Sergipe : personagens, instituições e estratégias de comunicação. 2012. 290 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Regional; Cultura e Representações) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Desenvolvimento Regional; Cultura e Representações | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais | por |
dc.subject | Ambientalismo | por |
dc.subject | Novos Movimentos Sociais | por |
dc.subject | Desenvolvimento Sustentável | por |
dc.subject | ONGs e OSCIPs | por |
dc.subject | Environmentalism | eng |
dc.subject | New Social Movements | eng |
dc.subject | Sustainable Development | eng |
dc.subject | ONGs and OSCIPs | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | por |
dc.title | A trajetória dos movimentos socioambientais em Sergipe : personagens, instituições e estratégias de comunicação | por |
dc.type | doctoralThesis | por |