Estudo da atenuação da onda eletromagnética em meios aquosos utilizando técnicas de microondas
dc.contributor.advisor | Silva, Sandro | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Soffiatti, André | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Mendonça, Laércio | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Oliveira, José | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2014-01-10 | |
dc.description.abstract | This work aims at investigating the behavior of the eletric permittivity of materials in aqueous media via non-invasive method. The problem examined is justified in the large amount of food that now have this feature for storage, being of great interest to constantly check state change of their preservation. Thus, we proposed a set up measurements and using chemicals known one can study the behavior of these aqueous media, being considered in this analysis a means of reference with a known permittivity. The reference medium is then gradually is modified by the addition of its components and evaluated by the passage of an electromagnetic wave. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo principal investigar o comportamento da permissividade elétrica de materiais em meios aquosos por meio do método não invasivo. O problema analisado justifica-se na grande quantidade de alimentos que hoje apresentam esta característica de armazenagem, sendo de grande interesse a constante verificação de mudança de estado de conservação destes produtos. Assim, foi proposto um setup de medições e usando substâncias químicas conhecidas pode-se estudar o comportamento destes meios aquosos, sendo considerado nesta análise um meio de referência com uma permissividade elétrica conhecida. Este meio de referência é então aos poucos é modificado pela adição de uma das suas componentes e avaliado pela passagem de uma onda eletromagnética. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOFFIATTI, André. Estudo da atenuação da onda eletromagnética em meios aquosos utilizando técnicas de microondas. 2014. 50 f.Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica). Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2014. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica e Computação | pt_BR |
dc.subject | Antena de Microfita | pt_BR |
dc.subject | Multicamadas Elétricas | pt_BR |
dc.subject | Acoplamento Eletromagnético | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Engenharia Elétrica | pt_BR |
dc.title | Estudo da atenuação da onda eletromagnética em meios aquosos utilizando técnicas de microondas | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |