Estudo da produção de biossurfactantes sintetizados por Pseudomonas aeruginosa AP029-GVIIA utilizando manipueira como fonte de carbono
dc.contributor.advisor: Santos, Everaldo Silvino dos
dc.contributor.advisor-co1: Macedo, Gorete Ribeiro de
dc.contributor.advisor-co1: IDpor
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788057U7por
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Bezerra, Márcio Silva
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Correia, Roberta Targino Pinto
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798196E6por
dc.contributor.referees2: Assis, Cristiane Fernandes de
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Lima, Anita Maria de
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.contributor.referees3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767606U6por
dc.contributor.referees4: Silva, Flávio Luiz Honorato da
dc.contributor.referees4: IDpor
dc.date.issued: 2012-06-11
dc.description.abstract: This study evaluates the biosurfactants production from cassava wastewater, an agro industrial residue, to be used as carbon source. Using a factorial design 24-1 (half fraction), 10 tests were performed using Pseudomonas aeruginosa AP029/GVII-A in submerged batch cultivation in rotating incubator (shaker). The influence of factors (temperature, agitation, aeration ratio and concentration of cultivation medium) at two different levels for the synthesis of the biosurfactant. Samples were collected throughout the cultivation by 132 hours of fermentation were completed. The best outcome was intended by following production through substrate consumption, dry matter, reduction of surface tension (ring method) and emulsification index. The kinetics of microorganism was assessed for the carbon source used. The results showed that the cassava wastewater is a well assimilable substrate for the production of biotensoactive, reaching 91 % of consumption by the micro-organism under study. The growth temperature was found to be one of the leading factors in the synthesis of the metabolite, followed by aeration and also due to the agitation. The best results showed a 30 % reduction in surface tension (% RTS) for the environment, reaching values of 30 mN/m; 3.0 g /L of biomass and emulsifying index greater than 65 %. The metabolite synthesized still remained stable for different salt concentrations (1, 5 and 10 % w/ v) and alkaline pH (8-10).eng
dc.description.resumo: O presente trabalho avalia a produção de biossurfactantes a partir de manipueira, um resíduo agroindustrial a ser utilizado como fonte de carbono. Empregando um planejamento fatorial 24-1 (fração meia), 10 ensaios foram realizados utilizando Pseudomonas aeruginosa AP029-GVIIA em cultivo descontínuo submerso em incubador rotatório (shaker). Foi analisada a influência dos fatores (temperatura, agitação, razão de aeração e concentração do substrato) em dois diferentes níveis para a síntese do biossurfactante. Amostras foram coletadas em intervalos regulares durante o cultivo até 132 horas de fermentação. Buscou-se o melhor resultado acompanhando a produção através do consumo de substrato, massa seca, redução da tensão superficial (método do anel) e índice de emulsificação. O comportamento cinético do micro-organismo foi avaliado para a fonte de carbono utilizada. Os resultados mostraram que a manipueira é bastante assimilável e potencial substrato na produção do biotensoativo, onde se observou 91% de consumo pelo micro-organismo em estudo. A temperatura de cultivo revelou ser um dos fatores preponderantes na síntese do metabólito, acompanhada pela razão de aeração e agitação. Os melhores resultados mostraram redução de 30% da tensão superficial (%RTS) em relação ao meio inicial, alcançando valores de 31 mN/m; 3,0 g/L de biomassa e índice de emulsificação superior a 65%. O metabólito sintetizado ainda se mostrou estável para diferentes concentrações salinas (1, 5 e 10% m/v) e pH alcalino (8-10).por
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: BEZERRA, Márcio Silva. Estudo da produção de biossurfactantes sintetizados por Pseudomonas aeruginosa AP029-GVIIA utilizando manipueira como fonte de carbono. 2012. 125 f. Tese (Doutorado em Pesquisa e Desenvolvimento de Tecnologias Regionais) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Pesquisa e Desenvolvimento de Tecnologias Regionaispor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Químicapor
dc.subject: Biossurfactantepor
dc.subject: Pseudomonas aeruginosapor
dc.subject: Manipueirapor
dc.subject: Cinética.por
dc.subject: Biosurfactantseng
dc.subject: Pseudomonas aeruginosaeng
dc.subject: Cassava flour wastewatereng
dc.subject: Kinetics.eng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApor
dc.title: Estudo da produção de biossurfactantes sintetizados por Pseudomonas aeruginosa AP029-GVIIA utilizando manipueira como fonte de carbonopor
dc.typedoctoral: Thesispor