Inserção do plano de parto na consulta atenção primária à saúde
dc.contributor.advisor: Oliveira, Kalyane Kelly Duarte de
dc.contributor.author: Souza, Yara Ribeiro Santos de
dc.contributor.referees1: Bezerra, Hellyda de Souza
dc.contributor.referees2: Oliveira, Renata Cardoso
dc.date.issued: 2025-02-27
dc.description.abstract: The birth plan is a legal instrument written by pregnant women after receiving information about the pregnancy and the birth process. The objective of this research is to analyze the insertion of the birth plan in the prenatal consultation of primary health care. To carry out this study, a qualitative approach was chosen, carried out through the adoption of the participatory research methodology. The research was developed in the city of Santa Cruz, in the State of Rio Grande do Norte, carried out in six Basic Health Units, five of which are located in urban areas and one in rural areas of the municipality. Six of the twelve nurses who make up the PHC nursing staff studied responded to the interview. The use of the data collection instrument made it possible to construct three categories, namely: Knowledge and use of PP by professionals; Guidance on PP in clinical practice and the need for training on PP. The results showed that although some nurses demonstrated knowledge of the PP, the majority stated that they did not carry out birth planning using the PP and stated that there was a lot of insecurity regarding its application. Nurses suggest the need for continued education in the area so that actions can be applied more successfully.
dc.description.resumo: O plano de parto é um instrumento, de caráter legal, escrito pelas mulheres grávidas após receberem informações sobre a gravidez e o processo de parto. O objetivo desta pesquisa é avaliação do conhecimento do plano de parto na consulta de pré-natal da atenção primária à saúde. Para a realização deste estudo optou-se por uma abordagem de cunho qualitativa, por meio da adoção da metodologia de pesquisa participante, realizada com seis enfermeiros das Unidades Básicas de Saúde na cidade de Santa Cruz, no Estado do Rio Grande do Norte, entre os meses de tanto a tanto de tal ano. A utilização do instrumento de coleta de dados possibilitou a construção de três categorias, sendo elas: Conhecimento e utilização do PP pelos profissionais: Alguns enfermeiros não tem conhecimento prévio sobre como elaborar e executar um plano de parto, o que pode comprometer a qualidade do atendimento oferecido às gestantes; Segunda categoria, as orientações sobre o PP na prática clínica: alguns não orienta quanto a construção de um PP, receio de frustrar a parturiente caso não seja aplicado na realidade e por fim, a necessidade de capacitação sobre o PP: pode impactar positivamente a experiência das mulheres durante a gestação. Os resultados mostraram que apesar de alguns enfermeiros demonstrarem conhecer prévio do PP, a maioria afirma não realizar o planejamento de parto adotando o PP e afirmam haver muita insegurança quanto a aplicação. Os enfermeiros sugerem a necessidade de uma educação continuada na área para que as ações sejam aplicadas com maior êxito.
dc.identifier.citation: SOUZA, Yara Ribeiro Santos de. Inserção do plano de parto na consulta atenção primária à saúde. Orientadora: Dra. Kalyane Kelly Duarte de Oliveira. 2025. 45f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva - Facisa) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA - FACISApt_BR
dc.subject: Plano de parto
dc.subject: Enfermeiros
dc.subject: Planejamento
dc.subject: Pré-natal
dc.subject: Parto
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
dc.title: Inserção do plano de parto na consulta atenção primária à saúde
dc.typemaster: Thesis