Comparação da resposta imunológica periférica e achados histopatológicos placentários de gestantes e puérperas infectadas ou não por Sars-CoV2
dc.contributor.advisor: Cobucci, Ricardo Ney Oliveira
dc.contributor.advisor-co1: Padilha, Deborah de Melo Magalhães
dc.contributor.author: Machado, Maria Letícia de Lima
dc.contributor.referees1: Ururahy, Marcela Abbott Galvão
dc.date.issued: 2023-01-18
dc.description.abstract: The immune response of pregnant women with COVID-19, as well as the histopathological changes in the placenta caused by the infection, have not yet been elucidated. The characterization of lymphocyte subpopulations and natural killer (NK) cells, via flow cytometry, in the peripheral blood of pregnant and postpartum women infected or not by SARS-CoV-2, together with placental histopathological analysis, can contribute with more evidence on the effects caused by COVID-19 during the puerperal pregnancy period. In this cross-sectional study, the peripheral levels of total T lymphocytes, TCD4+ lymphocytes (ThL), TCD8+ lymphocytes (TcL), B lymphocytes and NK cells, in pregnant and postpartum women with positive and negative PCR for SARS-CoV-2 were compared. In addition, a comparison of placental histopathological findings was performed, using the Hematoxylin/Eosin staining method, of part of the parturients included in the study. The collection of peripheral blood and placental tissue samples took place between May 2021 and March 2022, in a teaching hospital in the northeast region of Brazil. Immunophenotyping was performed in 99 women, of which 78 (78.8%) had a confirmed diagnosis of COVID-19. Pregnant women and postpartum women infected with SARS-CoV-2 had higher levels of cytotoxic T cells, median (ME) = 574.2; interquartile range (IIQ) = 382.4, when compared with uninfected patients, ME = 404.7; IIQ = 363.5); p = 0.032. Pregnant women with COVID-19 had a lower mean CD3+ count (1,351.1 ± 337.7) compared to postpartum women with the disease (1,605.6 ± 538.6); t (53.6) = -2.45, p = 0.009. Likewise, lower CD16+/56+ (113.3; IIQ = 172.0) and CD3+/CD16-56+ (52.1; IQ = 53.4) medians were found in pregnant women with COVID-19, when compared with the group of postpartum women without COVID19 (191.2; IIQ = 192.5); U = 396.0, p = 0.043 and (70.8; IIQ = 91.6); U = 376.5, p = 0.025, respectively. Histopathological analysis was performed on 30 placentas, of which 10 parturients had a diagnosis of COVID-19 confirmed by PCR (33.3%). Results revealed higher levels of congestion, focal chronic villitis, and acute funisitis in placentas from COVID-19 positive parturients. Negative parturients had a higher percentage of intervillous hemorrhage with thrombus formation, dystrophic calcification, placental infarction except marginal and acute capsular deciduitis. However, there was no statistically significant difference between the groups, nor a predominant histopathological pattern in pregnant women infected by the virus in the sample studied for comparison of placental findings. Pregnant women and postpartum women with COVID-19 had significantly higher levels of cytotoxic T cells in peripheral blood, but there was no difference in placental histopathological findings, although the group with confirmed infection had a higher percentage of congestion, focal chronic vilitis and acute funisitis.
dc.description.resumo: A resposta imunológica de parturientes com a COVID-19, bem como as alterações histopatológicas na placenta ocasionadas pela infecção, ainda não foram bem esclarecidas. Dessa forma, a caracterização de subpopulações linfocitárias e células natural killer (NK) via citometria de fluxo no sangue periférico de gestantes e puérperas infectadas ou não pelo SARS-CoV-2, em conjunto com a análise histopatológica placentária, podem contribuir com mais evidências sobre possíveis efeitos causados pela COVID-19 durante o período gravídico puerperal. Neste estudo transversal, os níveis periféricos de linfócitos T totais, linfócitos T CD4+ (ThL), linfócitos T CD8+ (TcL), linfócitos B e células NK de gestantes e puérperas com PCR positivo e negativo para SARS-CoV- 2 foram comparados. Além disso, foi realizada a comparação dos achados histopatológicos placentários pelo método de coloração Hematoxilina/Eosina de parte das parturientes incluídas no estudo. A coleta das amostras de sangue periférico e do tecido placentário ocorreram entre os meses de maio de 2021 e março de 2022 em um hospital universitário da região nordeste do Brasil. A imunofenotipagem foi realizada em 99 mulheres, das quais 78 (78,8%) tiveram o diagnóstico de COVID-19 confirmado. Gestantes e puérperas infectadas pelo SARS-CoV-2 apresentaram níveis mais elevados de células TcL, mediana (ME) = 574,2; intervalo interquartil (IIQ) = 382,4, quando comparadas com pacientes não infectadas, ME = 404,7; IIQ = 363,5); p = 0.032. Gestantes com COVID-19 apresentaram a média do CD3+ inferior (1.351,1 ± 337,7) em relação às puérperas com a doença (1.605,6 ± 538,6); t (53,6) = -2,45, p = 0,009. Do mesmo modo, medianas inferiores do CD16+/56+ (113,3; IIQ = 172,0) e CD3+/CD16-56+ (52,1; IQ = 53,4) foram encontradas em gestantes com COVID-19, quando comparadas com puérperas sem a COVID-19, (191,2; IIQ = 192,5), p = 0,043 e (70,8; IIQ = 91,6), p = 0,025, respectivamente. Foi realizada a análise histopatológica em 30 placentas, das quais 10 provenientes de parturientes com COVID-19 confirmado por PCR (33,3%). Os resultados revelaram níveis mais elevados de congestão, vilite crônica focal e funisite aguda em placentas de parturientes positivas para COVID-19. Parturientes negativas tiveram maior porcentagem de hemorragia intervilosa com formação de trombo, calcificação distrófica, infarto placentário, exceto marginal, e deciduíte aguda capsular. Entretanto, não houve diferença estatisticamente significativa entre os grupos e nem um padrão histopatológico predominante nas parturientes infectadas pelo vírus na amostra estudada para comparação dos achados placentários. Gestantes e puérperas com COVID-19 apresentaram níveis significativamente mais elevados de células T citotóxicas no sangue periférico, mas não houve diferença nos achados histopatológicos placentários, apesar do grupo com a infecção confirmada ter apresentado maior percentual de congestão, vilite crônica focal e funisite aguda.
dc.identifier.citation: MACHADO, Maria Letícia de Lima. Comparação da resposta imunológica periférica e achados histopatológicos placentários de gestantes e puérperas infectadas ou não por Sars-CoV2. Orientador: Ricardo Ney Oliveira Cobucci. 2023. 67f. Dissertação (Mestrado em Ciências Aplicadas à Saúde da Mulher) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS APLICADAS À SAÚDE DA MULHERpt_BR
dc.subject: Subpopulações linfocitárias
dc.subject: Histopatologia placentária
dc.subject: Sars-CoV-2
dc.subject: Gravidez
dc.subject: Período pós-parto
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Comparação da resposta imunológica periférica e achados histopatológicos placentários de gestantes e puérperas infectadas ou não por Sars-CoV2
dc.typemaster: Thesis