Algorítmo evolucionário para a distribuição de produtos de petróleo por redes de polidutos
dc.contributor.advisor: Gouvêa, Elizabeth Ferreira
dc.contributor.advisor-co1: Goldbarg, Marco César
dc.contributor.advisor-co1: IDpor
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Souza, Thatiana Cunha Navarro de
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Ramos, Iloneide Carlos de Oliveira
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Buriol, Luciana Salete
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2010-03-02
dc.description.abstract: The distribution of petroleum products through pipeline networks is an important problem that arises in production planning of refineries. It consists in determining what will be done in each production stage given a time horizon, concerning the distribution of products from source nodes to demand nodes, passing through intermediate nodes. Constraints concerning storage limits, delivering time, sources availability, limits on sending or receiving, among others, have to be satisfied. This problem can be viewed as a biobjective problem that aims at minimizing the time needed to for transporting the set of packages through the network and the successive transmission of different products in the same pipe is called fragmentation. This work are developed three algorithms that are applied to this problem: the first algorithm is discrete and is based on Particle Swarm Optimization (PSO), with local search procedures and path-relinking proposed as velocity operators, the second and the third algorithms deal of two versions based on the Non-dominated Sorting Genetic Algorithm II (NSGA-II). The proposed algorithms are compared to other approaches for the same problem, in terms of the solution quality and computational time spent, so that the efficiency of the developed methods can be evaluatedeng
dc.description.resumo: A distribuição de produtos de petróleo através de redes de polidutos é um importante problema que se coloca no planejamento de produção das refinarias. Consiste em determinar o que será feito em cada estágio de produção dado um determinado horizonte de tempo, no que respeita à distribuição de produtos de nós fonte à procura de nós, passando por nós intermediários. Restrições relativas a limites de armazenamento, tempo de entrega, disponibilidade de fontes, limites de envio ou recebimento, entre outros, têm de ser satisfeitas. Este problema pode ser visto como um problema biobjetivo, que visa minimizar o tempo necessário para transportar o conjunto de pacotes através da rede e o envio sucessivo de produtos diferentes no mesmo duto que é chamado de fragmentação. Neste trabalho, são desenvolvidos três algoritmos que são aplicados a esse problema: o primeiro algoritmo é discreto e baseia-se na Otimização por Nuvem de Partículas (PSO), com procedimentos de busca local e path-relinking propostos como operadores de velocidade, o segundo e o terceiro algoritmos tratam de duas versões baseadas no Non-dominated Sorting Genetic Algorithm II (NSGA-II). Os algoritmos propostos são comparados a outras abordagens para o mesmo problema, em termos de qualidade de solução e tempo computacional despendido, a fim de se avaliar a eficiência dos métodos desenvolvidospor
dc.identifier.citation: SOUZA, Thatiana Cunha Navarro de. Algorítmo evolucionário para a distribuição de produtos de petróleo por redes de polidutos. 2010. 135 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciência da Computaçãopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Sistemas e Computaçãopor
dc.subject: Redes de polidutospor
dc.subject: Otimização multiobjetivopor
dc.subject: Distribuição de produtospor
dc.subject: Metaheurísticaspor
dc.subject: Computação evolucionáriapor
dc.subject: Otimização por nuvem de partículaspor
dc.subject: Non-dominated sorting genetic algorithm IIpor
dc.subject: Pipeline networkseng
dc.subject: Multiobjective optimizationeng
dc.subject: Distribution of productseng
dc.subject: Metaheuristicseng
dc.subject: Evolutionary computationeng
dc.subject: Particle swarm optimizationeng
dc.subject: Non-dominated sorting genetic algorithm IIeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE COMPUTACAOpor
dc.title: Algorítmo evolucionário para a distribuição de produtos de petróleo por redes de polidutospor
dc.typemaster: Thesispor