Proposta de curso a distância sobre metodologias ativas de ensino para preceptores da graduação em Farmácia
dc.contributor.advisor: Salvador, Petala Tuani Cândido de Oliveira
dc.contributor.author: Moura Filho, Severino Alves de
dc.contributor.referees1: Carvalho, Diana Paula de Souza Rego Pinto
dc.contributor.referees2: Alves, Kisna Yasmin Andrade
dc.date.issued: 2021-09-24
dc.description.abstract: Considering the importance of training and continuing education for preceptor pharmacists, as fundamental strategies in the construction of a dynamic and effective teaching-learning model, in compliance with the National Curriculum Guidelines for the undergraduate course in Pharmacy and its pedagogical proposal, a distance training program was created. for the preceptors of the Pharmacy Course at the Federal University of Rio Grande do Norte on active teaching methodologies in health, in order to raise awareness and encourage the implementation of these methodologies during practical activities in the various scenarios of pharmaceutical teaching. This is a methodological research carried out in three stages: 1) Situational Diagnosis; 2) Literature review study; and 3) Construction of the training course for preceptors. The survey included the submission of 104 electronic forms through Google forms, with the acceptance of 43 preceptors to participate in the survey, these mostly female (72.1%) and with a specialist title (46.6%), average age of 38.1 years and with professional experience between 11 to 20 years (51.2%). With regard to training to exercise preceptorship, 36 (83.7%) never received training and in 100% of the cases the insertion as preceptors occurred casually, due to the professional working in environments that are part of the internship field of the pharmacy course. In the analysis of the preceptors' difficulties and potentials, the taste for teaching, motivation for student learning was pointed out as positive points. Among the difficulties are the work overload (time), physical space, moments to exchange knowledge and lack of training. These findings corroborate the literature review stage, which revealed that the theme of teaching methodologies in preceptorship in Pharmacy is still a gap to be explored. Therefore, a proposal for a distance course on active health teaching methodologies was elaborated in order to present various available methods that preceptors can use with students during practice, in different scenarios. Contributing to adequate pedagogical skills and teaching learning that promotes the development of criticalreflective training for students.
dc.description.resumo: Por considerar a importância das capacitações e da educação continuada para os farmacêuticos preceptores da graduação em Farmácia como estratégias fundamentais na construção de um modelo ensino aprendizagem dinâmico e efetivo, atendendo às Diretrizes Curriculares Nacionais do curso de graduação em Farmácia e sua proposta pedagógica, foi idealizada uma capacitação à distância para os preceptores do Curso de Farmácia da Universidade Federal do Rio Grande do Norte sobre as metodologias ativas de ensino em saúde, com intuito de sensibilizar e estimular a implementarem essas metodologias durante as atividades práticas nos variados cenários de ensino farmacêutico. Assim, com o objetivo de propor um curso a distância sobre metodologias ativas de ensino para preceptores dos cenários de prática farmacêuticas do Curso de Farmácia da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, foi realizada pesquisa metodológica em três etapas: 1) Diagnóstico Situacional; 2) Estudo de revisão de literatura; e 3) Construção do curso de capacitação para os preceptores. A pesquisa contou com envio de 104 formulários eletrônicos através do Google forms, com a aceitação de 43 preceptores para participarem da pesquisa, esses em sua maioria do sexo feminino (72,1%) e com título de especialista (46,6%), idade média de 38,1 anos e com experiência profissional entre 11 a 20 anos (51,2%). Com relação a treinamentos para exercerem a preceptoria, 36 (83,7%) nunca receberam treinamentos e em 100% dos casos a inserção como preceptores ocorreram casualmente, devido ao profissional trabalhar em ambientes que fazem parte de campo de estágios do curso de farmácia. Nas análises das dificuldades e potencialidades dos preceptores, foi apontado como pontos positivos o gosto pelo ensino, motivação pela aprendizagem dos alunos, já entre as dificuldades estão a sobrecarga de trabalho (tempo), espaço físico, momentos para troca de conhecimento e falta de treinamentos. Tais achados corroboraram com a etapa de revisão de literatura, que revelou ser a temática das metodologias ativas de ensino na preceptoria da graduação de Farmácia ainda uma lacuna a ser explorada. Sendo assim, elaborou-se uma proposta de curso à distância sobre as metodologias ativas de ensino em saúde com o intuito de apresentar variados métodos disponíveis que os preceptores possam utilizar com os discentes durante a prática, nos variados cenários, contribuindo para habilidades pedagógicas adequadas e um ensino-aprendizagem que promova o desenvolvimento de uma formação crítico-reflexiva dos alunos.
dc.identifier.citation: MOURA FILHO, Severino Alves de. Proposta de curso a distância sobre metodologias ativas de ensino para preceptores da graduação em Farmácia. 2021. 58f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino na Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENSINO NA SAÚDEpt_BR
dc.subject: Faculdades de Farmácia
dc.subject: Preceptoria
dc.subject: Tecnologia Educacional
dc.title: Proposta de curso a distância sobre metodologias ativas de ensino para preceptores da graduação em Farmácia
dc.typemaster: Thesis