Avaliação de parâmetros relativos à assistência às pessoas com condições e doenças crônicas não transmissíveis, na atenção primária à saúde
dc.contributor.advisor: Medeiros, Anna Cecilia Queiroz de
dc.contributor.advisor-co1: Lima, Marcos Felipe Silva de
dc.contributor.author: Soares, Izabel Cristina dos Santos
dc.contributor.referees1: Oliveira, Luciane Paula Batista Araujo de
dc.contributor.referees2: Reis, Erika Cardoso dos
dc.date.issued: 2023-09-28
dc.description.abstract: Chronic Noncommunicable Conditions and Diseases (NCDs), among which Diabetes Mellitus (DM), Systemic Arterial Hypertension (SAH) and Obesity stand out, have a significant impact on the health system, as they represent, together, one of the main causes of morbidity and mortality in Brazil. As the organizer of care and the main gateway to the Unified Health System, Primary Health Care (PHC) must be well structured to provide comprehensive, egalitarian and longitudinal assistance, taking into account the multifactorial nature and complexity involved in managing these conditions. From this perspective, several guidelines have been proposed by the Ministry of Health, including the design of specific Lines of Care for the main NCDs. Thus, the main objective of the present study was to investigate assistance to people with DM, SAH and Obesity, in PHC, based on indicators based on the care parameters recommended by the Ministry of Health. To this end, secondary data were collected from the Information System for Primary Care in the period 2021 and 2022. Therefore, the results of the indicators on care for people with DM were treated in thematic maps by Brazilian states and macro-regions. Regarding the care of people with SAH, the prevalence and chance of adequacy of the indicators and their association with the type of Brazilian municipality were calculated. Relevant to obesity, the odds ratio was estimated for the outcome of the consultation to be referral to a group, a collective approach that is part of care. The results obtained indicate weaknesses in the care of the NCDs under study, with differences regarding the adequacy of PHC care at regional, state and municipal levels. It is noteworthy that care indicators created in the present study, based on parameters such as the Lines of Care for these conditions, have great potential to assist in the situational analysis of states and municipalities, and can contribute to the design of interventions adjusted to the local reality.
dc.description.embargo: 2024-11-06
dc.description.resumo: As Condições e Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT), dentre as quais se destacam o Diabetes Mellitus (DM), Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) e Obesidade impactam significativamente no sistema de saúde, uma vez que representam, em conjunto, uma das principais causas de morbimortalidade no Brasil. Como ordenadora do cuidado e principal porta de entrada para o Sistema Único de Saúde, a Atenção Primária à Saúde (APS) deve estar bem estruturada para fornecer uma assistência integral, igualitária e longitudinal tendo em vista a multifatorialidade e complexidade envolvidas no manejo dessas condições. Nessa perspectiva, diversas orientações vêm sendo propostas pelo Ministério da Saúde, incluindo o delineamento de Linhas de Cuidado específicas para as principais DCNT. Assim, o principal objetivo do presente estudo foi investigar a assistência às pessoas com DM, HAS e Obesidade, na APS, a partir de indicadores baseados nos parâmetros assistenciais preconizados pelo Ministério da Saúde. Para tanto, foram coletados dados secundários do Sistema de Informação para a Atenção Básica no período de 2021 e 2022. Sendo assim, os resultados dos indicadores sobre a assistência à pessoa com DM foram tratados em mapas temáticos por estados brasileiros e macrorregiões. Já relativo à assistência da pessoa com HAS foram calculados a prevalência e chance de adequação dos indicadores e sua associação com o tipo de município brasileiro. Pertinente à obesidade, seguiu-se com a estimativa da razão de chance para que o desfecho da consulta fosse o encaminhamento para grupo, uma abordagem coletiva que faz parte do cuidado. Os resultados obtidos indicam fragilidades na assistência das DCNT em estudo, com diferenças quanto à adequação da assistência na APS a nível regional, estadual e municipal. Ressalta-se que indicadores criados no presente estudo, a partir de parâmetros como as Linhas de Cuidado dessas condições, têm grande potencial para auxiliar na análise situacional de estados e municípios, podendo contribuir para o delineamento de intervenções ajustadas à realidade local.
dc.identifier.citation: SOARES, Izabel Cristina dos Santos. Avaliação de parâmetros relativos à assistência às pessoas com condições e doenças crônicas não transmissíveis, na atenção primária à saúde. Orientadora: Dra. Anna Cecília Queiroz de Medeiros. 2023. 128f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva - Facisa) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA - FACISApt_BR
dc.subject: Doença crônica
dc.subject: Perfil de saúde
dc.subject: Perfil de saúde
dc.subject: Serviços públicos em saúde
dc.subject: Avaliação de processos em cuidados de saúde
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Avaliação de parâmetros relativos à assistência às pessoas com condições e doenças crônicas não transmissíveis, na atenção primária à saúde
dc.typemaster: Thesis