Cuidados populares em saúde: uso das ervas e de rezas em Santa Cruz/RN
dc.contributor.advisor: Silva, Merces de Fátima dos Santos
dc.contributor.advisor-co1: Bastos, Raquel Litterio de
dc.contributor.advisor-co1: ID13093052858
dc.contributor.author: Lima, Dinorah de França
dc.contributor.referees1: Guedes, Dimitri Taurino
dc.contributor.referees2: Araújo, Bárbara Luna de
dc.date.issued: 2021-11-29
dc.description.abstract: The use of nature articulated to the sociodiversity of peoples and communities, with their worldviews, knowledge and unique cultural practices, provide the therapeutic bases for variable culturais systems of care and healing in societies. That is why popular therapies, with their knowledge and practices, are intrinsically related to health territories and as an integral part of the sociocultural and economic reproduction of their communities. Reflecting on this social stage, this study aimed to map popular health care practices using medicinal herbs in a remote area of Northeastern Brazil. Therefore, we conducted semi-structured interviews with popular health care therapists in Santa Cruz-RN. From the thematic analysis of the narratives produced by our interlocutors, the following analytical categories emerged: 1) “Herbs and prayer practices”: the transmission of care; 2) “Health as the production of meaning in life” and 3) Meetings and disagreements of cultural health systems: SUS and the popular. Popular therapists, with their practices of cultivating herbs and praying, constitute a cultural resistance in health, as we find in dialogue with the scientific literature, and their practices and knowledge are promoters and protectors of health and healthy living spaces.
dc.description.resumo: O uso da natureza articulado à sociodiversidade dos povos e comunidades, com suas visões de mundo, saberes e práticas culturais singulares, fornecem as bases terapêuticas para variáveis sistemas culturais de cuidado e de cura nas sociedades. Por isso, que as terapêuticas populares com seus saberes e práticas, estão intrinsecamente relacionados aos territórios em saúde e como parte integrante da reprodução sociocultural e econômica das suas comunidades. É refletindo sobre este palco social, que o presente estudo visou identificar as práticas de cuidados populares em saúde com uso de ervas medicinal numa área remota do Nordeste brasileiro. Para tanto, realizamos entrevistas semiestruturadas com terapeutas populares de cuidado em saúde, em Santa Cruz-RN. Da análise temática das narrativas produzidas por nossos interlocutores, emergiram as seguintes categorias analíticas: 1) “Ervas e Práticas de rezas”: a transmissão do cuidar; 2) “Saúde como produção de sentido de vida” e 3) “Encontros e desencontros dos sistemas culturais de saúde: O SUS e o popular”. As terapeutas populares, com suas práticas de cultivo de ervas e rezas, constituem um patrimônio cultural em saúde, conforme encontramos em diálogo com a literatura científica, sendo suas práticas e saberes promotores e protetores de saúde e de espaços saudáveis de vida.
dc.identifier.citation: LIMA, Dinorah de França. Cuidados populares em saúde: uso das ervas e de rezas em Santa Cruz/RN. 2021. 70f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva - Facisa) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA - FACISApt_BR
dc.subject: Plantas medicinais
dc.subject: Sistemas tradicionais de saúde
dc.subject: Práticas sociais de saúde
dc.title: Cuidados populares em saúde: uso das ervas e de rezas em Santa Cruz/RNpt_BR
dc.typemaster: Thesis