Planejamento escolar e gestão democrática: construção coletiva do ensino
dc.contributor.advisor: Oliveira, Adryelle Ferreira
dc.contributor.author: Ferreira, Maria Nice
dc.contributor.referees1: Oliveira, Adryelle Ferreira de
dc.contributor.referees2: Guedes, Gilmar Barbosa
dc.contributor.referees3: Sartori , Gabriela Dias
dc.date.issued: 2025-01-14
dc.description.abstract: This work aims to study how school planning and democratic management contribute to the collective construction of teaching, considering that these are processes that influence the formation of students as beings capable of reflecting on their actions and the actions of others. individuals. To develop this article, bibliographical research was carried out and reflections experienced in the educational field were carried out. As a guide, we highlight participatory planning and democratic management as powerful actions for building a meaningful education, which can strengthen the school community and the student's socio-educational development. In focus are: participation, collaboration, organization and sharing of knowledge in promoting equity and equal rights within the school.
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objeto de estudo compreender de que forma o planejamento escolar e a gestão democrática contribuem para a construção coletiva do ensino, tendo em vista que estes são processos influenciam na formação dos alunos como seres capazes de refletir sobre suas ações e ações dos outros indivíduos. Para desenvolvimento deste artigo foi realizada pesquisa bibliográfica e as reflexões vividas no campo educacional. Como encaminhamento destacamos o planejamento participativo e a gestão democrática como ações potentes para a construção de uma educação significativa, que pode fortalecer a comunidade escolar e o desenvolvimento socioeducacional do aluno. Em foco estão: a participação, colaboração, organização e partilha de saberes na promoção da equidade e igualdade de direitos dentro da escola.
dc.identifier.citation: FERREIRA, Maria Nice. Planejamento escolar e gestão democrática: construção coletiva do ensino. Orientadora: Adryelle Ferreira de Oliveira. 2025. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Centro de Educação
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Pedagogia
dc.subject: Planejamento escolar
dc.subject: School planning
dc.subject: Gestão democrática
dc.subject: Democratic management
dc.subject: Participação
dc.subject: Participation
dc.title: Planejamento escolar e gestão democrática: construção coletiva do ensino
dc.title.alternative: School planning and democratic management: collective construction of education
dc.typebachelor: Thesis