Turismo e economia solidária: experiências comunitárias e processo de desenvolvimento na perspectiva do eu coletivo nas praias de Batoque e Canto Verde - Ceará - Brasil
dc.contributor.advisor: Azevedo, Francisco Fransualdo de
dc.contributor.advisor-co1: Locatel, Celso Donizete
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Medeiros, Viviane Costa Fonseca de Almeida
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Chaveiro, Eguimar Felício
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Barreto, Leilianne Michelle Trindade da Silva
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Silva, Michel Jairo Vieira da
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Melo, Thiago Sebastiano de
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-03-08
dc.description.abstract: Development in the human perspective takes into account the network of belonging in which the individual is inserted, formed by different instruments or objects, that depend on each other to reach their own reason for being. It should be embedded in the social improvements and freedoms enjoyed by society as a whole, reflecting the quality of life of individuals and their well-being. This study searches for new paradigms centered on the concept of local development that complements the notion of the collective self. In order to do so, it feeds on local reality, participation, cooperation of the subjects, public and private institutions, the implementation of public policies, as well as economic and environmental factors. In Community Tourism, the community development process works in a cooperative and shared manner. The Rapid Participatory Diagnosis allows to point out the potentialities and vulnerabilities presented by communities that carry out community-based tourism activities. The present work has as center the analysis of the community tourism practiced in the Tucum Network with the use of DRP. Despite the conflicts and difficulties encountered in the community, tourists and researchers are attracted to Prainha do Canto Verde and Batoque for the history of struggle and resistance to real estate speculation that has been taking place for more than thirty years. This work therefore defends the importance of solidarity and solidarity economy in tourism and does not seek to counteract existing practices, but is concerned with revealing its limitations and showing that there are alternatives.
dc.description.resumo: Na perspectiva humana, o desenvolvimento leva em consideração a rede de pertencimento na qual o indivíduo encontra-se inserido. Essa rede é formada por diferentes instrumentos ou objetos, que dependem uns dos outros para alcançar sua própria razão de ser e deve estar unida às melhorias sociais e às liberdades de que desfruta a totalidade da sociedade, refletindo-se na qualidade de vida dos indivíduos e no seu bem-estar. Este estudo busca por novos paradigmas centrados na concepção de desenvolvimento local que complementa a noção do eu coletivo. Para tanto, alimenta-se da realidade local, da participação, cooperação dos sujeitos, instituições públicas e privadas, da efetivação de políticas públicas, além dos fatores econômicos e ambientais. No Turismo Comunitário, o processo de desenvolvimento das comunidades trabalha de forma cooperada e compartilhada para tal. O Diagnóstico Rápido Participativo permite apontar as potencialidades e vulnerabilidades apresentadas pelas comunidades que realizam atividades de turismo de base comunitária. O presente trabalho tem como cerne, dessa forma, a análise do turismo comunitário praticado na Rede Tucum com o uso do DRP. Apesar dos conflitos e das dificuldades encontradas na comunidade, turistas e pesquisadores são atraídos à Prainha do Canto Verde e Batoque pela história de luta e resistência à especulação imobiliária que vem ocorrendo há mais de trinta anos no lugar. Este trabalho, portanto, defende a importância da solidariedade e da economia solidária no turismo e não busca contrapor às práticas que já existem, mas se preocupa em revelar suas limitações e mostrar que existem alternativas.
dc.identifier.citation: MEDEIROS, Viviane Costa Fonseca de Almeida. Turismo e economia solidária: experiências comunitárias e processo de desenvolvimento na perspectiva do eu coletivo nas praias de Batoque e Canto Verde - Ceará - Brasil. 2019. 250f. Tese (Doutorado em Turismo) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM TURISMOpt_BR
dc.subject: Desenvolvimento
dc.subject: Diagnóstico rápido participativo
dc.subject: Eu coletivo
dc.subject: Economia solidária
dc.subject: Turismo de base comunitária
dc.subject: Prainha do Canto Verde
dc.subject: Batoque
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::TURISMOpt_BR
dc.title: Turismo e economia solidária: experiências comunitárias e processo de desenvolvimento na perspectiva do eu coletivo nas praias de Batoque e Canto Verde - Ceará - Brasil
dc.typedoctoral: Thesis