Uma arquitetura de referência para detecção de anomalias em SDN utilizando inteligência computacional
dc.contributor.advisor: Immich, Roger Kreutz
dc.contributor.author: Pereira, Rivaldo Fernandes de Albuquerque
dc.contributor.referees1: Macedo, Douglas D. J. de
dc.contributor.referees2: Pinheiro, Marcos César Madruga Alves
dc.contributor.referees3: Kulesza, Uirá
dc.date.issued: 2023-11-29
dc.description.abstract: Emerging technologies such as Cloud, 5G, Internet of Things (IoT) and edge computing it is necessary to control and connect on network millions of devices every day. Managing traditional networks with millions of devices is a complex task as it requires configuring routes on each device on the network. Software Defined Networking (SDN) helps simplify the configuration and management of a network with this number of devices as it has a centralized network controller. Although SDN is promising, it has challenges mainly related to security and fine analysis of network indicators to detect problems. Many studies have researched the use of computational intelligence (CI) to detect anomalies in SDN. This work defines a reference architecture to validate, promote and explain (using Explainable AI) any IC technique that best suits each of the different types of anomalies. This architecture is based on hexagonal microservices, with a unique information model based on the application and information framework and processes of Open Digital Architecture, from TM Forum. In the prototype were used two differents datasets to train seven machine learning algorithms and we proved the need to have a flexible architecture where it is possible that differents IC models can be added (or removed) for each specific scenario.
dc.description.resumo: Tecnologias emergentes como a Cloud, 5G, Internet of Things (IoT) e computação de borda, necessitam controlar e conectar em rede milhões de dispositivos todos os dias. Configurar redes tradicionais, que podem chegar a vários milhares de equipamentos, é uma tarefa complexa pois exige configurar rotas em cada equipamento da rede. As Redes Definidas por Software (SDN) ajudam na simplificação da configuração e gerenciamento de uma rede com esta quantidade de dispositivos já que dispõe de controlador de rede centralizado. Apesar de promissora, a SDN tem desafios principalmente relacionados a segurança e análise fina de indicadores de rede para detectar problemas, mas muitos estudos demonstram a viabilidade do uso de inteligência computacional (IC) para detectar anomalias em SDN. O objetivo principal deste trabalho foi definir uma arquitetura de referência para validar, promover e explicar, qualquer técnica de IC que melhor se ajuste a cada um dos diferentes tipos de anomalias. A arquitetura proposta é baseada em microsserviços hexagonais, com um modelo de informação único baseado nos frameworks de aplicações e informações e processos do Open Digital Architecture, do TM Forum. A validação e avaliação foi realizada através de um protótipo de prova de conceito que utilizou dois dataset diferentes para treinar sete algoritmos de aprendizagem de máquina. Os resultados deixam claro a necessidade de se ter uma arquitetura flexível, em que seja possível adicionar e remover diferentes modelos de IC para cada cenário específico.
dc.identifier.citation: PEREIRA, Rivaldo Fernandes de Albuquerque. Uma arquitetura de referência para detecção de anomalias em SDN utilizando inteligência computacional. Orientador: Dr. Roger Kreutz Immich. 2023. 109f. Dissertação (Mestrado Profissional em Tecnologia da Informação) - Instituto Metrópole Digital, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃOpt_BR
dc.subject: SDNpt_BR
dc.subject: Anomaly detection
dc.subject: Machine learning
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.title: Uma arquitetura de referência para detecção de anomalias em SDN utilizando inteligência computacional
dc.title.alternative: A reference architecture for anomaly detection in SDN using computational intelligence
dc.typemaster: Thesis