Caracterização e avaliação da qualidade ambiental do estuário Ponta do Tubarão (RN) com base na água, sedimento e macroalgas marinhas
dc.contributor.advisor: Soriano, Eliane Marinho
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Cantinho, Klégea Maria Câncio Ramos
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Araújo, André Luis Calado
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Araújo, Magnolia Fernandes Florêncio de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Carneiro, Marcella Araújo do Amaral
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Oliveira, Sérgio Ricardo de
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2017-02-23
dc.description.abstract: Estuaries and coastal zones are dynamic systems of great environmental, economic and social importance. All over the world these areas are becoming increasingly impacted because ofthe anthropogenic activities caused by rapid economic growth and urbanization. Thisresearchwas carried out in the Tubarão estuary, which is located in the northerncoast of Rio Grande do Norte, Brazil. The estuary area is part of the Ponta do Tubarão Sustainable Development Reserve (RDSEPT). In the surroundings of this conservation unit,several economic activitiesare developed,such as fishing, agriculture, aquaculture, saline and oil industry, besides ecological tourism. Considering the ecological, economic and social importance of this ecosystem, a study was runto characterize and evaluate the environmental quality of the Tubarão estuary through analysis of nutrients (N and P) and heavy metalsin water, sediment and seaweeds (Gracilariopsisand Hypnea). The research carried out for this purpose is composed of three chapters: (1) in the first chapter the dynamic of nutrientswas investigated to understand the biogeochemical processes and to identify possible anthropogenic impacts in this tropical ecosystem; (2) the second chapter of the thesisanalyzes and points out which compartments(water, sediment and seaweeds) that hold the largest concentration of heavy metals and finally thethird chapter (3) which examines the RDSEPT extractivists’ environmental perceptionand aims to measure the population's understandingof reserve environmental issues. The results obtained in the different chapters provide important information on the state of environment of the Tubarão estuary and maycontribute tothereservemanagement.
dc.description.resumo: Estuários e zonas costeiras são sistemas dinâmicos de grande importância ambiental, econômica e social. Em todo o mundo estas áreas estão se tornando cada vez mais impactadas, devido às atividades antropogênicas causado pelo rápido crescimento econômico e urbanização. A presente pesquisa foi realizada no estuário Ponta do Tubarão, localizado no litoral norte do Rio Grande do Norte, Brasil. A área do estuário faz parte da Reserva de Desenvolvimento Sustentável Ponta do Tubarão (RDSEPT).No entorno dessa Unidade de Conservação são desenvolvidas diversas atividades econômicas tais como, pesca, agricultura, aquicultura, indústria salineira e petrolífera, além do turismo ecológico. Considerando a importância ecológica, econômica e social desse ecossistema, um estudo foi realizado com o objetivo de caracterizar e avaliar a qualidade ambiental do estuário Ponta do Tubarão através da análisedos nutrientes (N e P) e metais pesados contidos na água, sedimento e macroalgas marinhas (Gracilariopsise Hypnea). A pesquisa realizada com tal propósito apresenta-se composta por três capítulos: (1) no primeiro capítulo adinâmica de nutrientes foi investigada para compreensão dos processos biogeoquímicos e para identificar possíveis impactos antropogênicos nesse ecossistema tropical; (2) o segundo capítulo da tese, analisa e aponta quais os compartimentos (água, sedimento e macroalgas) que detêm a maior concentração de metais pesados e finalmente o terceiro capítulo (3) o qual discorre sobre a percepção ambiental dos extrativistas da RDSEPTe que tem como objetivo mensurar o entendimento da população sobre as questões ambientais da reserva. Os resultados obtidos nos diferentes capítulos fornecem informações importantes sobre a saúde ambiental do estuário Ponta do Tubarão e podem auxiliar na gestão da reserva.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: CANTINHO, Klégea Maria Câncio Ramos. Caracterização e avaliação da qualidade ambiental do estuário Ponta do Tubarão (RN) com base na água, sedimento e macroalgas marinhas. 2017. 93f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE - PRODEMApt_BR
dc.subject: Qualidade ambiental
dc.subject: Estuário
dc.subject: Nutrientes
dc.subject: Metais pesados
dc.subject: Macroalgas
dc.subject: Percepção ambiental
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS: DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE - PRODEMApt_BR
dc.title: Caracterização e avaliação da qualidade ambiental do estuário Ponta do Tubarão (RN) com base na água, sedimento e macroalgas marinhas
dc.typedoctoral: Thesis