Adaptação transcultural e avaliação das propriedades psicométricas da versão brasileira do pediatric rating of chronic illness self-efficacy (PRCISE-BR) para crianças e adolescentes com condições respiratórias crônicas
dc.contributor.advisor: Monteiro, Karolinne Souza
dc.contributor.advisor-co1: Fernandes, Ana Tereza do Nascimento Sales Figueiredo
dc.contributor.author: Macedo, Gaby Kelly Bezerra de
dc.contributor.referees1: Gualdi, Lucien Peroni
dc.contributor.referees2: Santino, Thayla Amorim
dc.date.issued: 2024-02-21
dc.description.abstract: Introduction: Self-efficacy is an important concept associated with positive health outcomes in pediatric chronic respiratory conditions. However, to date, there is no validated generic instrument for the Brazilian population to estimate self-efficacy in various chronic respiratory conditions in childhood and adolescence. Objective: To cross-culturally adapt and evaluate the psychometric properties of the Brazilian version of the Pediatric Rating of Chronic Illness SelfEfficacy (PRCISE-Br) for children and adolescents with chronic respiratory conditions. Methods: Exploratory methodological study approved by the Research Ethics Committee of the Health Sciences Faculty of Trairi (FACISA) at the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN), under opinion number 6,061,966. The cross-cultural adaptation protocol involved 6 stages: translation, synthesis of translations, back-translation, expert committee, pretest, and submission of documents to the original author. In-depth interviews were conducted during the pre-test to help assess the level of understanding of the target population. Psychometric properties were assessed in a sample of children and adolescents of both sexes, aged 7 to 18 years, with a clinical diagnosis of asthma, cystic fibrosis, or other isolated chronic respiratory conditions. Psychometric tests were used to assess content validity, construct validity (structural, convergent, divergent, and discriminant validity), reliability (internal consistency and test-retest reliability), and interpretability (ceiling and floor effects). Results: The cross-cultural adaptation was conducted according to guidelines, involving the adaptation of items into statements instead of questions and the inclusion of filling instructions to facilitate understanding among the target population. The pre-test was carried out with a sample of 30 participants, aged 12.33 ± 2.87 years, diagnosed clinically with asthma (50.00%) and cystic fibrosis (50.00%). Among these individuals, 10 took part in the in-depth interviews. All items of the PRCISE-Br showed adequate comprehension and satisfactory content validity index (CVI ≥ 0.78). The sample in phase 2 consisted of 36 individuals, aged 11.00 [9.00 – 14.75] years, clinically diagnosed with cystic fibrosis (66.67%) and asthma (33.33%). In the exploratory factor analysis, the structure of PRCISE-Br was obtained by determining 1 fixed factor that explained 23.58% of the total variance. Fit indices achieved in the confirmatory factor analysis through SPSS Amos indicated that the model was not entirely adequate. Convergent validity was confirmed through moderate positive correlations with the Escala de Autoeficácia Geral Percebida (EAGP; r = 0.486; p = 0.003) and the Pediatric Quality of Life Inventory™ (PedsQL™ 4.0; r = 0.604; p < 0.001). Divergent validity could not be ensured due to the lack of correlation with the number of hospitalizations and emergency visits in the last 12 months (p > 0.05). PRCISE-Br did not correlate with age at diagnosis, confirming its discriminant validity. Reliability was adequate, with a Cronbach's alpha coefficient of 0.71 and an intraclass correlation coefficient of 0.613 (95% CI = -0.036 – 0.855; p = 0.029). Ceiling effect was observed in 41.67% of the evaluated sample, and no floor effect was found. Conclusion: The PRCISE-Br is cross-culturally adapted and is semantically equivalent to the original version. The psychometric properties demonstrate that the instrument can provide reliable and valid measures for children and adolescents with chronic respiratory conditions. Further studies with larger samples are needed to ensure the reliability of the psychometric properties and confirm the dimensionality of the instrument.
dc.description.resumo: Introdução: A autoeficácia é um importante conceito associado a desfechos de saúde positivos em condições respiratórias crônicas pediátricas. No entanto, até o momento não existe um instrumento genérico validado para a população brasileira para estimar a autoeficácia em diversas condições respiratórias crônicas na infância e adolescência. Objetivo: Adaptar transculturalmente e avaliar as propriedades psicométricas da versão brasileira do Pediatric Rating of Chronic Illness Self-Efficacy (PRCISE-Br) para crianças e adolescentes com condições respiratórias crônicas. Métodos: Estudo metodológico exploratório aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi (FACISA) da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN), sob parecer n° 6.061.966. O protocolo de adaptação transcultural envolveu 6 etapas: tradução, síntese das traduções, tradução reversa, comitê de especialistas, pré-teste e submissão dos documentos à autora original. Entrevistas em profundidade foram realizadas durante o pré-teste para ajudar a avaliar o nível de compreensão da população-alvo. As propriedades psicométricas foram avaliadas em uma amostra de crianças e adolescentes de ambos os sexos, com idade de 7 a 18 anos e diagnóstico clínico de asma, fibrose cística ou outras condições respiratórias crônicas isoladas. Testes psicométricos foram utilizados para avaliar a validade de conteúdo, validade de construto (validade estrutural, convergente, divergente e discriminante), confiabilidade (consistência interna e teste-reteste) e interpretabilidade (efeito teto e chão). Resultados: A adaptação transcultural foi conduzida conforme as diretrizes, sendo feita a adaptação dos itens para afirmativas ao invés de perguntas e a inclusão de instruções de preenchimento, visando facilitar a compreensão da populaçãoalvo. O pré-teste foi realizado em uma amostra de 30 participantes, com 12,33 ± 2,87 anos e diagnóstico clínico de asma (50,00%) e fibrose cística (50,00%). Destes indivíduos, 10 participaram das entrevistas em profundidade. Todos os itens do PRCISE-Br apresentaram compreensão adequada e índice de validade de conteúdo (ICV) satisfatório (IVC ≥ 0,78). A amostra da fase 2 foi composta por 36 indivíduos, com 11,00 [9,00 – 14,75] anos e diagnóstico clínico de fibrose cística (66,67%) e asma (33,33%). Na análise fatorial exploratória, a estrutura do PRCISE-Br foi obtida pela determinação de 1 fator fixo que explicou 23,58% da variância total. Os índices de ajuste alcançados na análise fatorial confirmatória através do SPSS Amos indicaram que o modelo não foi totalmente adequado. A validade convergente foi confirmada através de correlações positivas moderadas com a Escala de Autoeficácia Geral Percebida (EAGP; r = 0,486; p = 0,003) e o Pediatric Quality of Life Inventory™ (PedsQL™ 4.0; r = 0,604; p < 0,001). Não foi possível assegurar a validade divergente dada a falta de correlação com o número de hospitalizações e idas à emergência nos últimos 12 meses (p > 0,05). O PRCISE-Br não se correlacionou com a idade do diagnóstico, confirmando sua validade discriminante. A confiabilidade foi adequada, com coeficiente alfa de Cronbach de 0,71 e coeficiente de correlação intraclasse de 0,613 (IC 95% = -0,036 – 0,855; p = 0,029). Efeito teto foi observado em 41,67% da amostra avaliada e não foi encontrado efeito chão. Conclusão: O PRCISE-Br está adaptado transculturalmente e encontra-se semanticamente equivalente à versão original. As propriedades psicométricas demonstram que o instrumento pode fornecer medidas confiáveis e válidas para crianças e adolescentes com condições respiratórias crônicas. Estudos adicionais com amostras maiores são necessários para assegurar a fidedignidade das propriedades psicométricas e confirmar a dimensionalidade do instrumento.
dc.identifier.citation: MACEDO, Gaby Kelly Bezerra de. Adaptação transcultural e avaliação das propriedades psicométricas da versão brasileira do pediatric rating of chronic illness self-efficacy (PRCISE-BR) para crianças e adolescentes com condições respiratórias crônicas. 2024. 203f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Reabilitação) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA REABILITAÇÃOpt_BR
dc.subject: Doenças respiratórias
dc.subject: Autoeficácia
dc.subject: Estudo de validação
dc.subject: Criança
dc.subject: Adolescente
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Adaptação transcultural e avaliação das propriedades psicométricas da versão brasileira do pediatric rating of chronic illness self-efficacy (PRCISE-BR) para crianças e adolescentes com condições respiratórias crônicas
dc.typemaster: Thesis