Implementação de estruturas EBG em antenas de microfitas e polarização linear-circular com metasuperfície para WLAN
dc.contributor.advisor: Silva, José Patrocinio da
dc.contributor.advisor-co1: Andrade, Humberto Dionisio de
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Silva, José Lucas da
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Campos, Antonio Luiz Pereira de Siqueira
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Sousa Júnior, Vicente Angelo de
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Guimarães, Ádller de Oliveira
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.date.issued: 2018-01-30
dc.description.abstract: With the wide use of wireless communication systems and its application in Wireless Local Area Network (WLAN) frequency band, the present work aims to analyze the behavior of microstrip antennas, designed in configurations of structures with resonator rings (SRR), resonators (CSRRs) and banned electromagnetic bands (EBG) with bandwidth above 400 MHz. These elements are periodically inserted under the patch on the antennas substrate and developed for ISM frequency bands - bands reserved for industrial, scientific and medical development (2.45 GHz and 5.85 GHz). Hence, the objective is to improve the performance of the electromagnetic parameters of these modern microstrip antennas. Then, the proposed antennas are applied to the simplified cell metasurface model, in order to provide the ability to convert the linearly polarized signals generated by a microstrip antenna into circularly polarized signals, obeying their projected operating range. To obtain optimization of the structures modeled in the polarization according to the response of frequency band, axial ratio and desired return loss, the optimetric tool was used, allowing to exploit results for return loss of less than -10 dB and axial ratio below 3 dB. The numerical analysis of the structures takes place through ANSYS HFSS and, to validate these results, the structures will be experimentally characterized.
dc.description.resumo: Com a ampla utilização de sistemas de comunicação sem fio e sua aplicação em banda de frequência WLAN (Wireless Local Area Network), o presente trabalho visa analisar o comportamento de antenas de microfita, projetadas em configurações de estruturas com anéis ressoadores (SRR), ressoadores complementares (CSRR) e bandas eletromagnéticas proibidas (EBG) com largura de banda acima de 400 MHz. Esses elementos são inseridos periodicamente sob o patch no substrato das antenas e aplicadas para faixas de frequência ISM - bandas reservadas no desenvolvimento industrial, científico e médico (2,45 GHz e 5,85 GHz). Dessa forma, objetiva-se melhorar o desempenho dos parâmetros eletromagnéticos das antenas de microfita. Em seguida, aplicou-se à antena de microfita padrão uma estrutura metasuperfície com células simplificadas, de forma a proporcionar capacidade de converter os sinais linearmente polarizados, gerados por uma antena de microfita, em sinais circularmente polarizados, obedecendo a faixa de operação projetada. Para obter a otimização das estruturas modeladas na polarização, de acordo com a resposta em banda de frequência, razão axial e perda de retorno desejada, a ferramenta optimetric foi utilizada, permitindo explorar resultados para perda de retorno menor que -10 dB e razão axial abaixo de 3 dB. A análise numérica das estruturas se deu por meio do ANSYS HFSS e, para a validar esses resultados, as estruturas foram experimentalmente caracterizadas.
dc.description.sponsorship: O Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.identifier.citation: SILVA, José Lucas da. Implementação de estruturas EBG em antenas de microfitas e polarização linear-circular com metasuperfície para WLAN. 2018. 97f. Tese (Doutorado em Engenharia Elétrica e de Computação) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA ELÉTRICA E DE COMPUTAÇÃOpt_BR
dc.subject: Antenas de microfitas
dc.subject: Estrutura EBGpt_BR
dc.subject: Metasuperfície
dc.subject: WLANpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA E DE COMPUTAÇÃOpt_BR
dc.title: Implementação de estruturas EBG em antenas de microfitas e polarização linear-circular com metasuperfície para WLANpt_BR
dc.typedoctoral: Thesis