Avaliação estereológica dos efeitos da ayahuasca (Banisteriopsis caapi e Psychotria viridis) no córtex somatossensorial de saguis (Callithrix jacchus) juvenis induzidos ao transtorno depressivo maior
dc.contributor.advisor | Nascimento Júnior, Expedito Silva do | |
dc.contributor.author | Pereira, Luiz Roberto Fernandes | |
dc.contributor.referees1 | Cavalcante, Judney Cley | |
dc.contributor.referees2 | Santana, Melquisedec Abiare Dantas de | |
dc.contributor.referees3 | Morais, Paulo Leonardo Araújo de Góis | |
dc.date.issued | 2024-05-10 | |
dc.description.abstract | The primary somatosensory cortex, located in the postcentral gyrus, interprets sensory information from the body. People with depression may experience changes in sensory perception, possibly due to stress and depressive disorder. Ayahuasca, containing DMT, has shown rapid antidepressant effects in patients and animal models, indicating therapeutic potential and the need for studies on its use in depression. Purpose: To evaluate the effects of Ayahuasca in the treatment of depression through morphoquantitative parameters in the primary somatosensory cortex of marmosets (Callithrix jacchus). Methodology: The experimental animal used in the study was the marmoset, validated as a translational animal model of juvenile depression. Six marmosets were used for the results, divided into groups of 2 animals, randomly assigned to 3 groups: 2 in the family group (FG), 2 in the isolated group (IG), and 2 in the treated group (TG). The animals received Ayahuasca tea by gavage. Perfusion, craniotomy, microtomy were performed, and the obtained sections were stained with the Nissl technique using thionine. Stereology was used for morphoquantitative analyses of the SI to estimate total volume, neuronal number, and volume. Results: Regarding cortical volume, analyses revealed variations in the volume of the somatosensory cortex among the studied groups. The FG presented a lower volume compared to the IG and TG, while the TG showed a higher volume compared to the FG and IG. As for neuronal volume, the FG presented a significantly higher volume than IG and TG (p<0.001). The IG had a significantly lower volume than TG (p<0.001). Regarding neuronal number, in the TG, the number of neurons was lower compared to FG and higher compared to IG. Conclusions: Depression causes a decrease in neuronal volume in the SI; Ayahuasca may act as a potential promoter of neuroplasticity, leading to an increase in neuronal volume. | pt_BR |
dc.description.resumo | O córtex somatossensorial primário, localizado no giro pós-central, interpreta informações sensoriais do corpo. Pessoas com depressão podem ter alterações na percepção sensorial, possivelmente devido ao estresse e transtorno depressivo. A Ayahuasca, com DMT, mostrou efeitos antidepressivos rápidos em pacientes e modelos animais, indicando potencial terapêutico e necessidade de estudos sobre seu uso na depressão. Objetivo: Avaliar os efeitos da Ayahuasca no tratamento da depressão através de parâmetros morfoquantitativos no córtex somatossensorial primário de saguis (Callithrix jacchus). Metodologia: O animal experimental utilizado no estudo foi o sagui, validado como um modelo translacional animal de depressão juvenil. Para os resultados foram utilizados seis saguis divididos em grupos de 2 animais, designados aleatoriamente em 3 grupos, sendo 2 no grupo família (GF), 2 no grupo isolado (GI) e 2 no grupo tratado (GT). Os animais receberam o chá da Ayahuasca por gavagem. Foi realizada perfusão, craniotomia, microtomia, e as secções obtidas foram coradas com a técnica de Nissl, usando tionina. Foi feita a estereologia para análises morfoquantitivas do SI, para estimar o volume total, o número e o volume neuronal. Resultados: Quanto ao volume cortical, as análises revelaram variações no volume do córtex somatossensorial entre os grupos estudados. O GF apresentou menor volume em comparação com o GI e GT, enquanto o GT mostrou maior volume em relação ao GF e GI. Quanto ao volume neuronal, o GF apresentou um volume significativamente maior do que GI e GT (p<0,001). Já o GI apresentou um volume significativamente menor do que GT (p<0,001). E quanto ao número neuronal, no grupo GT, o número de neurônios foi menor em relação ao GF e maior em comparação ao GI. Conclusões: A depressão causa uma diminuição no volume neuronal do SI; a Ayahuasca pode se mostrar como potencial promotor de neuroplasticidade, levando ao aumento de volume neuronal. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Luiz Roberto Fernandes. Avaliação estereológica dos efeitos da ayahuasca (Banisteriopsis caapi e Psychotria viridis) no córtex somatossensorial de saguis (Callithrix jacchus) juvenis induzidos ao transtorno depressivo maior. Orientador: Dr. Expedito Silva do Nascimento Júnior. 2024. 63f. Dissertação (Mestrado em Biologia Estrutural e Funcional) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM BIOLOGIA ESTRUTURAL E FUNCIONAL | pt_BR |
dc.subject | Ayahuasca | pt_BR |
dc.subject | Callithrix | pt_BR |
dc.subject | Córtex somatossensorial | pt_BR |
dc.subject | Transtorno depressivo maior | pt_BR |
dc.subject | Estereologia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
dc.title | Avaliação estereológica dos efeitos da ayahuasca (Banisteriopsis caapi e Psychotria viridis) no córtex somatossensorial de saguis (Callithrix jacchus) juvenis induzidos ao transtorno depressivo maior | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |