Depressão, ansiedade, estresse, e apoio social em profissionais da saúde da linha de frente da Covid-19 de uma Unidade de Terapia Intensiva Adulto
dc.contributor.advisor: Maia, Eulalia Maria Chaves
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, Maria Aurelina Machado de
dc.contributor.advisor-co1: ID91173043349
dc.contributor.author: Silva, Neivane Fernandes da
dc.contributor.referees1: Maia, Rodrigo da Silva
dc.contributor.referees2: Sousa, Welyton Paraíba da Silva
dc.date.issued: 2021-12-15
dc.description.abstract: In the context of the pandemic, it is possible to verify an increase in trauma or disorders related to depression, anxiety and stress in Covid-19's front-line health professionals, due to constant exposure to certain risks and stressors. Therefore, this research aimed to investigate the existence of correlations between the levels of social support dimensions and the levels of depression, anxiety, and stress of Covid-19 front-line health professionals in an Adult Intensive Care Unit . It is an analytical, quantitative, transversal and correlational study, carried out in a general hospital in the north of the State of Piauí. The research sample consisted of 93 professionals, including physicians, nurses, physiotherapists, psychologists, nutritionists and social workers, who work or have worked at the ICU Covid-19. The instruments consisted of a structured questionnaire, including sociodemographic, professional and health data; the Depression Anxiety Stress Scale – 21 and the Medical Outcome Study Social Support Scale. After approval by the Ethics and Research Committee of the Federal University of Rio Grande do Norte, data collection took place through a Google Forms access link, with the instruments added, sent to the participants' WhatsApp and/or e-mail. Data were analyzed using the free statistical software R, version 4.2.0. The results indicated a strong positive correlation between stress with depression and anxiety, with the prevalence of moderate levels of stress. And a positive and weak correlation of these variables with the dimensions of social support, suggesting that such constructs were influenced by health variables, for example, having sought or received help from a mental health professional during the pandemic. This concludes the need for measures to protect the mental health of health professionals working in the ICU to combat Covid-19 of the hospital under study.
dc.description.resumo: No contexto da pandemia é possível verificar aumento de traumas ou transtornos relacionados a depressão, ansiedade e estresse nos profissionais de saúde da linha de frente da Covid-19, devido a constante exposição a determinados riscos e estressores. Por isso, esta pesquisa teve o objetivo averiguar a existência de correlações entre os níveis das dimensões de apoio social e os níveis de depressão, ansiedade, e estresse dos profissionais de saúde da linha de frente da Covid-19 de uma Unidade de Terapia Intensiva Adulto. É um estudo analítico, quantitativo, transversal e correlacional, realizado em um hospital geral do norte do Estado do Piauí. A amostra da pesquisa foi composta 93 profissionais entre médicos, enfermeiros, fisioterapeutas, psicólogos, nutricionistas e assistentes sociais, que atuam ou atuaram na UTIA Covid-19. Os instrumentos consistiram em questionário estruturado, contemplando dados sociodemográfico, profissionais e de saúde; a Depression Anxiety Stress Scale – 21 e a Medical Outcome Study Social Suport Scale. Após à aprovação do Comitê de Ética e Pesquisa da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, a coleta de dados aconteceu mediante um link de acesso do Google Forms, com os instrumentos agregados, enviados para o WhatsApp e/ou e-mail dos participantes. Os dados foram analisados com auxílio do software estatístico livre R, versão 4.2.0. Os resultados indicaram correlação forte positiva entre o estresse com depressão e ansiedade, com a prevalência de níveis moderados de estresse. E uma correlação positiva e fraca dessas variáveis com as dimensões do apoio social, sugerindo que tais constructos foram influenciados por variáveis de saúde, por exemplo, ter buscado ou recebido auxilio de algum profissional de saúde mental durante a pandemia. Podendo concluir a necessidade de medidas de proteção de saúde mental dos profissionais de saúde que atuam na UTIA de combate ao Covid-19 do hospital em estudo.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: SILVA, Neivane Fernandes da. Depressão, ansiedade, estresse, e apoio social em profissionais da saúde da linha de frente da Covid-19 de uma Unidade de Terapia Intensiva Adulto. 2021. 77f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIApt_BR
dc.subject: Ansiedade
dc.subject: Depressão
dc.subject: Estresse
dc.subject: Profissionais de saúde
dc.subject: Covid-19
dc.title: Depressão, ansiedade, estresse, e apoio social em profissionais da saúde da linha de frente da Covid-19 de uma Unidade de Terapia Intensiva Adulto
dc.typemaster: Thesis