Formação continuada de professores para inovação pedagógica por meio da robótica educacional na Escola Estadual Presidente Kennedy
dc.contributor.advisor | Garcia, Luciane Terra dos Santos | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Oliveira, Denilton Silveira de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Burlamaqui, Akynara Aglae Rodrigues Santos da Silva | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Aranibar, Dennis Barrios | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Gonçalves, Luiz Marcos Garcia | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Queiroz, Maria Aparecida de | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2019-02-21 | |
dc.description.abstract | The present dissertation has as a convergence point issues related to the policies of continuing teacher training, with emphasis on the use of innovative technologies applied to Education, focusing on Educational Robotics, ER. Its central objective was to implement and analyze the experience of continuing education for pedagogical innovation in educational robotics, developed with teachers of the 4th and 5th years of the State School President Kennedy, EEPK, in the year 2017. This research presents characteristics of an action research in which refers to the approach, given its form of action research and constitutes a qualitative research in relation to its nature. The instrumental apparatus of qualitative bias for data collection focused on participant observation, questionnaires with open and closed questions, and documentary analysis. The bibliographical and documentary research was used to theoretically base the assumptions of this research work. This action research is based on an intervention research, through an extension course in educational robotics, developed in the school Presidente Kennedy in a collaborative way, between three public educational institutions: the Federal University of Rio Grande do Norte, UFRN, the Institute of Education Superior - Training Center for Education Professionals, Ifesp and school Presidente Kennedy. This research involved teachers and students from the 4th and 5th grade classes. As a result of this work, we conclude that its central objective was partially met. Of the five teachers, from the 4th and 5th grade classes directly involved in the work, two managed to develop autonomously the proposal to use the educational robotics as an innovative resource in their classes. The other three had difficulty doing so, and the application of educational robotics in their pedagogical practices needed a more effective support from the research professor of Ifesp. Difficulties of a structural and conjunctural nature. Among these difficulties are the deficiencies in the technological infrastructure offered by the school; insufficient amount of educational robotics kits; the difficulty with the participation of fellows in the conduction of the second stage of formation for the accompaniment and support to the cursistas professors; the training time was insufficient, especially the time spent teaching the robot's programming. It was noticed, however, that the time factor was the main one. This factor, directly related to the social conditions of work of teachers, was certainly the most relevant among those observed. These and other factors, which determined this reality, are analyzed in this work, also considering the possibilities of innovation of pedagogical practices mediated by technologies, such as educational robotics. The gains and achievements produced by the work provided by this research, however, were very relevant, both for the teachers and for the students involved. | pt_BR |
dc.description.embargo | 2020-06-12 | |
dc.description.resumo | A presente dissertação tem como ponto de convergência questões relacionadas às políticas de formação continuada de professores, com ênfase no uso de tecnologias inovadoras aplicadas à Educação, tendo como foco a Robótica Educacional, RE. Seu objetivo central foi implementar e analisar a formação continuada para inovação pedagógica em robótica educacional, desenvolvida com professores dos 4º e 5º anos da Escola Estadual Presidente Kennedy, EEPK, no ano de 2017. Esta pesquisa apresenta características da pesquisa-ação no que diz respeito a abordagem, dada a sua forma de pesquisa-ação, e constitui uma pesquisa qualitativa em relação a sua natureza. O aparato instrumental de viés qualitativo para coleta de dados teve como foco a observação participante, questionários com perguntas abertas e fechadas e análise documental. A pesquisa bibliográfica e documental foi utilizada para fundamentar teoricamente os pressupostos deste estudo. Esta pesquisa-ação baseia-se em uma pesquisa interventiva, através de um curso de extensão em robótica educacional, desenvolvido na Escola Estadual Presidente Kennedy, de forma colaborativa, entre três instituições públicas de ensino: a Universidade Federal do Rio Grande do Norte, UFRN, o Instituto de Educação Superior - Centro de Formação de Profissionais da Educação, Ifesp, e a Escola Estadual Presidente Kennedy. Esta pesquisa envolveu professores e alunos das turmas de 4º e 5º anos. Como resultado deste trabalho, conclui-se que seu objetivo central foi parcialmente atendido. Dos cinco professores, das turmas de 4º e 5º anos diretamente envolvidos no trabalho, dois conseguiram desenvolver com autonomia a proposta de utilizar a robótica educacional como recurso inovador em suas aulas. Os outros três tiveram dificuldade de fazê-lo, e a aplicação da robótica educacional em suas práticas pedagógicas precisou de um apoio mais efetivo do professor pesquisador do Ifesp. Vários fatores contribuíram para isso. Dificuldades de natureza estrutural e conjuntural. Entre essas dificuldades estão as deficiências na infraestrutura tecnológica oferecida pela escola; a quantidade insuficiente de kits de robótica educacional; a dificuldade com a participação dos bolsistas na condução da segunda etapa de formação para o acompanhamento e apoio aos professores cursistas; o tempo de treinamento que se mostrou insuficiente, especialmente o tempo gasto no ensino da programação do robô. Percebeu-se, entretanto, que o fator tempo, foi o principal. Não só o tempo dedicado a formação, mas o tempo, disponível aos professores, para estudo e pesquisa. Esse fator relacionado, diretamente, com às condições sociais de trabalho dos professores, certamente, foi o mais relevante, entre os observados. Todas essas questões, que determinaram essa realidade, são analisadas neste trabalho, considerando, também, as possibilidades de inovação de práticas pedagógicas mediadas por tecnologias, como a robótica educacional. Os ganhos e conquistas produzidos pelo trabalho proporcionado por esta pesquisa, entretanto, foram de grande relevância, tanto para os professores, quanto para os estudantes, envolvidos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Denilton Silveira de. Formação continuada de professores para inovação pedagógica por meio da robótica educacional na Escola Estadual Presidente Kennedy. 2019. 235f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Formação de professores | pt_BR |
dc.subject | Inovação pedagógica | pt_BR |
dc.subject | Robótica educacional | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Formação continuada de professores para inovação pedagógica por meio da robótica educacional na Escola Estadual Presidente Kennedy | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |