Fibras de licuri: um reforço vegetal alternativo de compósitos poliméricos
dc.contributor.advisor | Aquino, Eve Maria Freire de | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Jesus, Djane Santiago de | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1ID | por | |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Leão, Mirtânia Antunes | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Freire Júnior, Raimundo Carlos Silvério | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Carvalho, Ricardo Fernandes | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.date.issued | 2009-09-27 | pt_BR |
dc.description.abstract | This research is based, at first, on the seeking of alternatives naturals reinforced in place of polymeric composites, also named reinforced plastics. Therein, this work starts with a whole licuri fiber micro structural characterization, as alternative proposal to polymeric composites. Licuri fiber is abundant on the Bahia state flora, native from a palm tree called Syagrus Coronata (Martius) Beccari. After, it was done only licuri fiber laminar composite developing studies, in order to know its behavior when impregnated with thermofix resin. The composite was developed in laminar structure shape (plate with a single layer of reinforcement) and produced industrially. The layer of reinforcement is a fabric-fiber unidirectional of licuri up in a manual loom. Their structure was made of polyester resin ortofitálica (unsaturated) only reinforced with licuri fibers. Fiber characterization studies were based on physical chemistry properties and their constitution. It was made by tension, scanning electron microscopy (SEM), x-ray diffraction (RDX) and thermal analyses (TG and DTA) tests, besides fiber chemistry analyses. Relating their mechanical properties of strength and hardness testing, they were determined through unit axial tension test and flexion in three points. A study in order to know fiber/matrix interface effects, in the final composites results, was required. To better understand the mechanical behavior of the composite, macroscopic and microscopic optical analysis of the fracture was performed | eng |
dc.description.resumo | Esta investigação baseia-se, em principio, na busca de reforços naturais alternativos aos compósitos poliméricos, também denominados de plásticos reforçados. Neste sentido, o presente trabalho de pesquisa se inicia com um completo estudo de caracterização micro estrutural da fibra de licuri, essa como proposta alternativa de reforço aos compósitos poliméricos. A fibra de licuri é abundante na flora do estado da Bahia e originária da palmeira denominada Syagrus Coronata (Martius) Beccari. Em seguida, foi realizado um estudo do desenvolvimento de um compósito laminar somente a base de fibras de licuri, de forma a se conhecer o comportamento da fibra quando impregnada com resina termofixa. O compósito foi desenvolvido na forma de estrutura laminar (placa com uma única lâmina de reforço) e fabricado industrialmente. A lâmina de reforço é de um tecido unidirecional de fibras de licuri confeccionado em um tear manual. O compósito tem em sua estrutura resina poliéster ortofitálica (insaturada) reforçada somente com fibras de licuri. O estudo da caracterização da fibra teve como base a determinação das propriedades físicas, químicas e de constituição. As mesmas foram realizadas através dos ensaios de: tração uniaxial, análise por microscopia eletrônica de varredura (MEV), ensaio de difração de raios X (RDX), análises térmicas (TG e DTA), além da análise química das fibras. Com relação às propriedades mecânicas de resistência e rigidez do compósito, estas foram determinadas através dos ensaios de tração uniaxial e flexão em três pontos. Um estudo com o objetivo de conhecer a influência da aderência da interface fibra/matriz, na resposta final do compósito, se fez necessário. Para melhor entendimento do comportamento mecânico do compósito, análises macroscópicas e microscópicas ópticas da fratura foram realizadas | por |
dc.identifier.citation | LEÃO, Mirtânia Antunes. Fibras de licuri: um reforço vegetal alternativo de compósitos poliméricos. 2009. 109 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Materiais; Projetos Mecânicos; Termociências) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2009. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Tecnologia de Materiais; Projetos Mecânicos; Termociências | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Mecânica | por |
dc.subject | Compósitos poliméricos laminares | por |
dc.subject | Fibras de licuri | por |
dc.subject | Propriedades mecânicas | por |
dc.subject | Polymeric laminar composites | eng |
dc.subject | Licuri fibers | eng |
dc.subject | Mechanical properties | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | por |
dc.title | Fibras de licuri: um reforço vegetal alternativo de compósitos poliméricos | por |
dc.type | masterThesis | por |